Польские концлагеря для российских и германцев, либо За что извинялся Обама?

Польские концлагеря для русских и немцев, или За что извинялся Обама?

В октябре этого года польский трибунал начнет слушания по делу германской газеты «Die Welt». Пару лет вспять в одной из статей ее создатели использовали словосочетание «польский концентрационный лагерь». Потому осенью польская сторона собирается засудить и оскандалить «обнаглевших» германцев. Настолько же решительно, как этим летом янки. За использованное президентом США Бараком Обамой словосочетание «польский лагерь смерти». МИД Польши и его глава Радек Сикорский востребовали извинений и отослали в Вашингтон нотку протеста, без обиняков обвинив президента США в «невежестве» и сразу выразив сожаление в связи с его «некомпетентностью»! Премьер-министр Польши Дональд Туск также заявил, что поляки глубоко оскорблены, столкнувшись с «высокомерием, невежеством и дурными намерениями», которые «приводят к искажению истории».

Америкосы почему-либо стушевались и вроде бы извинились. Вероятнее всего, также поступят и немцы. Хотя могли бы просто ответить и даже заявить официально, что искажение истории в свою очередь приводит к высокомерию, невежеству и дурным намерениям вроде требования извиниться за исторический факт.

Польские концлагеря выдумали не журналисты и сделал не Обама. Это словосочетание официально использовалось уже более 90 годов назад. В польских, российско-украинских и русских документах. Чтоб убедиться в этом, довольно ознакомиться с большим польско-российским сборником документов и материалов "Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг." (М., "Летний сад", 2004. — 912 стр.), позволяющим уяснить происшествия смерти в этих концлагерях 10-ов тыщ русских, украинских, белорусских, германских, еврейских и даже прибалтийских узников.

Польские лагеря, официально именовавшиеся «концентрационными», ставшие для этих людей лагерями погибели, о чем открыто писала даже издававшаяся в тогдашней Варшаве пресса, существовали и в «буржуазной», и в «социалистической» Польше. В первой половине 1920-х гг. в их массово погибали в главном российские и русские заключенные. Во 2-ой половине 1940-х гг. – германские (в главном дамы и старики). Концлагеря, сделанные в 1930-х гг. (более известен лагерь в Березе-Картузской) сначало для украинских националистов, белорусских коммунистов и еврейских коммерсантов, были для российских и германцев не настолько гибельными. В силу собственной специфичности. Тут людей уничтожали в главном не на физическом уровне, а морально (это не метафора, будущие нацистские палачи приезжали сюда перенимать конкретно таковой опыт). Потому обратимся к польским концлагерям, действовавшим в 1920-е и 1940-е годы и полностью соответствовавшим определению президента США.

Сначала 1920-х гг. 2-ая Речь Посполитая сделала для российских и русских узников большой «архипелаг» из 10-ов концентрационных лагерей, станций (в документах той поры нередко бытует и словосочетание «концентрационная станция» для пленных), тюрем и крепостных казематов. Он раскинулся на местности Польши, Белоруссии, Украины и Литвы и просуществовал сравнимо недолго – около 3-х лет. Но за этот период времени успел убить 10-ки тыщ человечьих жизней. Более смертоносными были концлагеря, расположенные на местности Польши. Уже в те деньки пресса, включая эмигрантскую, издававшуюся в Польше, на сто процентов зависимую от тех властей и, мягко говоря, не испытывавшую симпатий к большевикам, прямо и открыто писала о их как о «лагерях смерти». При этом не только лишь для российских красноармейцев, да и, к примеру, для «белых» латышей.

Пара примеров.

Концентрационный лагерь в Стшалково (Strzalkowo, Стшальково, Стжалково), расположенный на западе Польши меж Познанью и Варшавой, числился самым ужасным. Появился на рубеже 1914-1915 гг. как германский лагерь для пленных с фронтов Первой мировой войны. После окончания Первой мировой лагерь было решено устранить. Но заместо этого он перебежал от германцев к полякам и стал употребляться как концентрационный для красноармейцев. Как лагерь стал польским (с 12 мая 1919 года) смертность военнопленных в нем в течение года возросла более чем в 16 (шестнадцать) раз.

После заключения Рижского мирного контракта концлагерь стал также употр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 12.84 МБ