Польские «родственники» автомата Калашникова

Как понятно, не плохое орудие всегда имеет огромное количество «клонов». Какие-то из их выпускаются по лицензии, какие-то просто внаглую копируются. Кроме этого, вправду отличные эталоны очень нередко становятся основой для других моделей, которые представляют собой ответвления от основной ветки развития орудия и время от времени получают такую популярность, что многие запамятывают, на базе какого орудия они были сделаны. В пятой статье о родственниках автомата Калашникова попробуем проследить, что происходило с этим орудием на местности Польши, также во что конкретно перевоплотился автомат Калашникова в конце концов.

Польские "родственники" автомата КалашниковаНачалось все, как и со многими другими странами, с того что Польша стала одной из государств Варшавского контракта, а это значило что основным патроном для армии Польши стал патрон 7,62х39. Потому что достойного орудия у поляков под данный боеприпас не было, а стремительно развернуть создание не представлялось вероятным, то 1-ое время, а конкретно с 1952 по 1958 год, автоматы Калашникова поставлял в Польшу Русский Альянс. Так с 1952 год в Польшу поставлялся вариант орудия только с фиксированным прикладом под обозначением РМК, а после 1957 года была налажена поставка орудия со складывающимся прикладом PMKS. Исключительно в 1958 году в Польше был налажен выпуск автомата Калашникова по лицензии, приобретенной от Русского Союза. Вот тогда и появились 1-ые автоматы Калашникова польского производства.

Польские "родственники" автомата КалашниковаСозданием орудия занялся один из наистарейших оружейных заводов Lucznik в городке Радом, кроме этого был задействован и машиностроительный завод в Познани. Невзирая на то, что орудие полностью ничем не отличалось от тех образцов, которые поставлял Русский Альянс, наименования автоматов были изменены и нужно сказать что новые имена были более точными и правильными. Так вариант с фиксированным прикладом получил имя Kbk-AK, соответственно орудие со складывающимся прикладом обозначалось как Kbk-AKS. На экспорт эти эталоны орудия не поставлялись и использовались только снутри страны. Длина автомата с фиксированным прикладом составляет 870 мм, длина орудия со складывающимся прикладом равна 878 и 645 мм для разложенного и сложенного приклада соответственно. Вес орудия с фиксированным прикладом приравнивается 3,87 килограмм, для варианта автомата со складывающимся прикладом 3,82 килограмма.

Польские "родственники" автомата КалашниковаПоляки достаточно стремительно сообразили, что за волшебство попало им в руки в виде лицензии на создание и модернизацию автомата Калашникова. Кроме того, что это орудие было само по себе хорошим, оно к тому же представляла собой нескончаемую базу для новых образцов автоматов. Но начать решили с малого – реализации в оружии способности использовать надкалиберные гранаты. Так 1959 году оружейники Ходкевич и Двойяк представили свою модификацию автомата Калашникова, который умел довольно хорошо «бросаться» гранатами. Орудие получило имя Kbkg wz. 60. Основное отличие этого автомата от копий русского заключалось в том, что в оружии появилась возможность отключить отвод пороховых газов из канала ствола, тем сделав орудие с ручной перезарядкой, что являлось главным моментов при использовании надкалиберных гранат. Орудие оснащалось наствольным гранатометом LON-1. Орудие могло использовать фактически весь диапазон выстрелов от осколочных до дымовых, забрасывая из на расстояние от 100 до 200 метров, зависимо от черт выстрела. Прицельные приспособления для ведения огня из орудия как из гранатомета представляли собой откидывающуюся планку со стеклянным уровнем. Приметным моментом в это оружии будет то, что для понижения отдачи при стрельбе из гранатомета на приклад одевается резиновый затыльник, который фиксируется с помощью
кожаных ремней за два железных крепления по обе стороны приклада. При ведении огня из орудия как из гранатомета употребляется отдельный магазин вместимостью в 10 холостых патронов. Кроме уменьшения вместимости магазина, он так же отличается от необычного тем, что имеет вкладыш, который не позволяет зарядить в него боевые боеприпасы. Длина автомата приравнивается 1075 мм, его вес равен 4,65 килограмма.

Польские "родственники" автомата Калашникова
Невзирая на создание этого эталона орудия, поляки не погнушались опять получить от Русского Союза лицензию на создание, сейчас налаживалось создание польского АКМ. Орудие получило имена Kbk-AKM и Kbk-AKMS для автомата с фиксированным и складывающимся прикладом соответственно. Длина автомата с фиксированным прикладом составила 870 мм, его вес приравнивался 3,45 килограмма. Орудие же со складывающимся прикладом имело наивысшую длину 878 мм, а со сложенным прикладом его длина составляла 645 мм. Вес автомата приравнивался 3,42 килограмма.

Проект автомата с возможностью ведения огня надкалиберными гранатами также не стоял на месте. Так в 72 году появились более совершенные осколочные гранаты, в связи с чем были переработаны прицельные приспособления орудия. Автомат получил новое имя Kbkg wz. 60/72, но распространение так и не получил, потому что на его место пришел подствольный сорокамиллиметровый гранатомет. Длина орудия осталась прежней и была равна 1075 миллиметрам, а вот вес возрос до 4,85 килограмм. Питался автомат все из числа тех же магазинов вместимостью 30 и 10 патронов, а гранатами начал кидаться уже на дистанцию до 240 метров.

Польские "родственники" автомата КалашниковаПосле перехода с патрона калибром 7,62 на патрон 5,45 Польша уже не получала от Русского Союза лицензии на создание АК74 и решила сделать на сто процентов собственный автомат. Но вот как он вполне польский? Да его имя не содержит даже упоминание об автомате Калашникова, но стоит только мимолетно взглянуть на этот автомат и сходу становится ясно, что это самый реальный АК, точнее его модификация. Идет речь об автомате Tantal. Невзирая на то, что орудие это нельзя именовать стопроцентно польским, опровергать факт того, что поляки основательно с ним поработали нельзя и это, в главном, пошло на пользу автомату.

Работы над орудием под патрон 5,45х39 велись очень длительно по хоть каким меркам. Исключительно в 1991 году на вооружение начал поступать wz.88 либо просто Tantal. Длинный срок работы над орудием аргументирован тем, что в данной модели автомата пробовали сразу соединить и наивысшую сопоставимость с прошлыми эталонами, и подмену боеприпаса, также введение новых способностей орудия. Работы по данному автомату начались еще в 1980 году, к 1985 году появился 1-ый эталон. Еще 6 лет потребовалось конструкторам на то, чтоб убрать все недочеты орудия, которые были выявлены в процессе испытаний.

Основой для орудия послужил АК74, но поляки делали основной упор на то, что бы сделать орудие очень взаимозаменяемое по деталям с АКМ. Этому сначала было экономическое обоснование, потому что АКМ уже выполнялся на местности Польши, точнее его вариант в польском выполнении. Автомат Tantal появился благодаря Богдану Шпадерскому, который был управляющим этого проекта. Самой главной особенностью этого орудия будет то, что оно имеет возможность ведения огня с отсечкой по три патрона. В АК-образном оружии это было на тот момент далековато не редкостью и многие конструкторы добавляли возможность отсечки при стрельбе в свое орудие. Из-за того, что орудие получило очередной режим огня, пришлось переработать элементы управления орудием. Так на месте обычного переключателя предохранителя-переводчика режимов огня остался только предохранитель. Возможность выбирать стрелять одиночными, по три патрона либо очередью переназначили на другой отран управления и даже на другую сторону орудия. Вобщем, размещение переключателя переводчика огня хоть и не совершенно обычно, но полностью комфортно для переключения огромным пальцем правой руки. Для того чтоб орудие сохранило возможность ведения огня надкалиберными гранатами, орудие получило пламегаситель хо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,271 сек. | 12.91 МБ