Польские бойцы на службе Гитлера

Польские солдаты на службе Гитлера
В сегодняшней ситуации, когда «катынская песнь» о том, как безжалостно СССР провинился перед Польшей, превратив ее из германского генерал-губернаторства в правительство и разрешив полякам основаться на восточногерманских землях достигнула, кажется, очень вероятной громкости, можно вспомнить и о других любознательных качествах российско-польских отношений.

К примеру, о том, какая часть современного польского населения является прямыми потомками гитлеровских боец. Интересно также было бы осознать, по какую сторону полосы фронта 2-ой мировой войны больше поляков вело войну.

Доктор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Института, создатель книжки «Поляки в вермахте», к примеру, заявил по этому поводу польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из их знают о том, что с ними стало? Наверное немногие. Ко мне повсевременно приходят студенты и спрашивают, как установить, что вышло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед умер на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно».

У 2-3 миллионов поляков дедушка либо дядя служили у германцев. А сколько же из их погибли «на войне», другими словами на стороне Адольфа Гитлера, сколько осталось в живых?

«Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до озари 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тыщ боец. Но набор в вермахт продолжался еще в течение года и в еще более широком масштабе. Из докладов консульства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тыщ людей довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона», — считает доктор.

Другими словами, призыв осуществлялся с территорий (упомянутых выше Верхней Силезии и Поморье) присоединенных к Германии. Тамошнее население немцы разделили на несколько категорий по национально-политическому принципу.

Польское происхождение не мешало уходить служить в гитлеровскую армию с энтузиазмом: «Во время отправления рекрутов, которые сначала проводились на вокзалах с большой помпой, нередко пели польские песни. В главном в Поморье, в особенности в польской Гдыне. В Силезии же в районах с обычно сильными связями с польской речью: в районе Пщины, Рыбника либо Тарновске-Гуры. Начинали петь рекруты, потом подключались их родные, и скоро оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. Потому немцы отказались от праздничных проводов, так как это их компрометировало. Правда, пели в главном религиозные песни. Ситуации, когда кто-то бежал от мобилизации, случались очень редко».

В 1-ые годы полякам у Гитлера было отлично служить: «Поначалу казалось, что все не так и плохо. 1-ый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на Западном фронте уже закончилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные деяния длилось исключительно в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена. Я был в армии, потому могу для себя представить, что спустя некое время человек привыкает к новым условиям и убеждается, что жить можно, что никой катастрофы не вышло. Силезцы писали о том, как им отлично живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале. Я напал на след силезца, который всю войну провел на греческих Кикладах. В полном покое, как будто был в отпуске. Сохранился даже его альбом, в каком он отрисовывал пейзажи».

Но, как досадно бы это не звучало, это безмятежное польское существование на германской службе с француженками и пейзажами безжалостно «обломали» злые москали в Сталинграде. После этой битвы и поляков в большенном количестве стали посылать на Восточный фронт: «Все изменил Сталинград… что в один миг оказалось, что призыв в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,180 сек. | 11.45 МБ