Польский легкий танк LC-08 «Anders» получает башенную часть CT-CV с 105-мм орудием

В наше время отлично видна тенденция развития танкостроения с упором на унифицированные платформы. Соединенные Штаты дали бронированному транспортеру «Страйкер» башенную часть с орудием 105-мм калибра и планируют не останавливаться на достигнутом итоге, шведское подразделение «BAE Systems» вовсю испытывает на бронированных машинах серии CV-90 башенные части своей разработки, русские конструкторы интенсивно разрабатывают проект «Армата». И сейчас Польша представляет легкий танк «Anders» как унифицированную платформу и модификацию танка с башенной частью CT-CV бельгийской разработки.

Польский легкий танк LC-08 «Anders» получает башенную часть CT-CV с 105-мм орудием

История развития многообещающего польского легкого танка «LC-08»
1-ые работы по унифицированной линейке бронированных машин в Польше начинаются в 2008 году. Но опытнейший эталон поляки смогли представить общественности только через два года, в 2010 году на MSPO-2010. Этот эталон многообещающей разработки компании «OBRUM» получает обозначение «LC-08» и заглавие «Anders», на честь известного в Польше генерала В.Андерса, который во времена 2МВ командовал объединенными польскими военными силами.

Первым из LC-08 поляки представили легкий танк – опытнейший эталон на MSPO-2010. Военное ведомство Польши будет получать данный многообещающий танк, и он пополнит основную линейку танков стоящих на вооружение польских сухопутных подразделений. Не считая того, танк будут поставлять на экспорт, потому что он создавался с огромным припасом эксплуатации в различных погодных критериях.

Основной особенностью многообещающего танка является сфера внедрения танка, а конкретно:
— миротворческие операции;
— контртеррористические операции;
— внедрение в городских критериях.

Тут отметим возможность резвой переделки машины из легкого танка в средний. Это будет достигаться за счет устанавливаемой брони и систем активной защиты. На опытнейшей машине, представленной общественности в 2010 году, был установлен украинский комплекс «Заслон». При серийном производстве, вероятнее всего, будут устанавливать броню и защиту по требованию заказчика, уже опробована на многообещающем образчике установка израильской системы «Trophy».

Поляки представляли в 2010 году танк с 120 мм швейцарским орудием «RUAG CTG», боекомплект которого составляет 32 боеприпаса. На башенной части имелся стрелковый модуль дистанционно управляемого типа. При комплектации его зенитным либо другим пулеметом, заявленный боекомплект будет 2 тыщи выстрелов. Вероятна установка автоматического гранатомета. Башенная часть, как в принципе и весь танк легкого типа, представленный на MSPO-2010, на сто процентов польская разработка. Особенный энтузиазм вызывает то, что в башенной части личный состав из числа экипажа вполне отсутствует. Лючки с установленными на их устройствами наблюдения выполнены справа-слева от казенника пушки. Задняя часть башни несет внутри себя боекомплект для орудия. Экипаж, в составе командира машины и оператора танкового вооружения, размещается ниже орудия, во внутреннем отделении корпуса башни. Механик-водитель расположен в легком танке, приблизительно также как в русской БМП – впереди-слева. В фронтальной части корпуса расположено силовое отделение (МТО). В задней части танка выполнен спецотсек, вместимостью 4-е человека. В таком варианте боезапас орудия уменьшится на 20 выстрелов. Такое выполнение припоминает израильские танки «Меркава», которые хоть и имеют возможность перемещения 6-ти человек, но все таки относятся к классу томных танков и это при том, что вооружение и боеприпасы имеют огромное сходство. Подача и заряжание орудия и извлечение гильз стопроцентно автоматизировано и не просит вмешательства кого-то из экипажа.

Польский легкий танк LC-08 «Anders» получает башенную часть CT-CV с 105-мм орудием

Вес легкого танка 33 тонны, силовая – германский дизель «8V199 TE20», мощность мотора 720 л.с. Наибольшая скорост
ь до 72 км/ч, преодолеваемый наклон до 40 градусов.

Модификация танка «LC-08» — башенная часть «CT-CV»
В конце 2011 года, начинаются работы по интеграции башенной части «CT-CV» на танк «Anders». Башня разработана бельгийской компанией «CMI». Потому что опыт интеграции данной башни на бронированную технику у польских конструкторов уже имеется – первыми в Польше такими башнями оборудовали бронированные транспортеры «Rosomak», разработанные финскими конструкторами и собранные польскими спецами. 1-ое и главное отличие меж стандартной башней и башней «CT-CV» — главное орудие. В бельгийской башне, стоит 105 мм орудие против 120 мм. Потому башенная часть занимает меньше места, что приводит к повышению десантного отделения на два места, либо возимый боекомплект к главному орудию. Либо это будет компромисс по боекомплекту и транспортировке личного состава в десантном отделении. Как понятно боевые тесты этой модификации танка «Anders» пока не состоялись. Но по данным тесты башенной части «CT-CV» на других образчиках бронированных машин не только лишь в Польше, да и в других странах, гласит о том, что тесты должны пройти в положительном ракурсе.

Польский легкий танк LC-08 «Anders» получает башенную часть CT-CV с 105-мм орудием

На прошедшей неделе закончилась выставка «EUROSATORY», легкий танк «Anders» с башенной частью «CT-CV» был на ней представлен бельгийским производителем башни компанией «CMI Defence ». Машина была представлена как платформа по созданию целого ряда машин, от БМП до среднего танка и другой вспомогательной техники.

Будущее польской платформы «LC-08»
На истинное время польским танком и рядом машин на его базе интересуются индийские военные. Заинтригованность Индии в машине проявилась еще в 2010 году на демонстрации опытнейшего эталона. При учете цены танка в районе 8 миллионов баксов, даже один договор с Индией даст жизнь многообещающему танку и в самой Польше. Польша, как и Индия, и несколько других заинтересованных государств, желают при помощи новейшей бронированной машины обновить парк собственных вооруженных сил, где до сего времени употребляются русские танки, БМП и БТР. Но все будет зависеть от будущих испытаний новых машин платформы «LC-08»

Согласно представленного буклета компанией «OBRUM» на базе польской унифицированной платформе может быть создание последующей техники:
— легкий танк;
— средний танк;
— боевой машины пехоты;
— бронированного транспортера;
— военно-санитарная машина;
— минный трал.

Польский легкий танк LC-08 «Anders» получает башенную часть CT-CV с 105-мм орудием

Данная платформа хоть и имеет экспортную направленность построения, но основное назначение – обеспечение новой боевой техникой собственных вооруженных сил. В ВС Польши на сей день числятся на вооружении более 500 экземпляров Т-72 и поболее 1200 экземпляров БМП-1, которые являются устаревающими эталонами русской бронетехники. И конкретно платформе «LC-08» предсказывают стать одной их самых массовых образцов бронетехники в дальнейшем польской армии. Потому не умопомрачительно, что на разработку проекта правительство выделяет финансирование и занимается анализом использования схожих платформ в других государствах.

Источники инфы:
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3035/
http://www.army-guide.com/rus/article/article.php?forumID=2023
http://weaponscollection.com/24/1422-novye-veyaniya-v-bronetehnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,401 сек. | 11.45 МБ