Польский локомотив белорусско-европейских отношений

Польский локомотив белорусско-европейских отношенийСегодняшний год выдался очень томным для Старенького света. Финансово-экономические задачи европейских государств чередуются с политическими разногласиями снутри Евросоюза. Во наружной политике этой интернациональной организации также наблюдаются провалы. Стоит вспомнить прошедший в Нижнем Новгороде в июне текущего года российско-европейский саммит, на котором Европе не удалось отстоять свою позицию в отношении поставок энергоресурсов из Рф. Не считая того, не удается Брюсселю получить место представителя организации в ООН с правом голоса на заседаниях Генассамблеи. Но наибольшим фиаско Евро союза можно считать реализацию штатской платформы «Восточное партнерство». Санкции в отношении Беларуси, также давление на белорусское управление свели фактически на нет работу по вербованию государств Восточной Европы в сферу воздействия Евросоюза. И нехитро, ведь конкретно Республика Беларусь, которая соседствует с рядом стран ЕС, является чуть не главный фигурой этой программки.

Основной тон развитию негативных тенденций во отношениях Единой Европы и Беларуси задали польские политики. Как ни удивительно, конкретно официальные лица нашей соседки больше всех ратовали за жесткие и непримиримые меры. Но они же первыми и поняли, что предстоящая изоляция белорусского страны не приведет ни к чему отличному. Невзирая на противоречия меж Варшавой и Минском, а их за ближайшее время накопилось много (споры вокруг «Союза поляков на Беларуси», претензии белорусской стороны к Польше после введения ею «Карты поляка»), польские политики понимают, что кандидатуры улучшению отношений с Беларусью нет.

Это подтверждает и тот факт, что глава польского МИДа Р.Сикорский ушел в ближайшее время от жесткой риторики в отношении Беларуси, сменив ее на примирительные ноты. Довольно привести пример последнего саммита «Восточного партнерства», в итоге которого дипломат признал, что в рамках схожих мероприятий белорусское правительство должно быть представлено на самом высочайшем уровне.

Подобные выражения со стороны официальных лиц страны, председательствующих в ЕС, только подтверждают заинтригованность Евросоюза к предстоящему развитию отношений с Беларусью и нежелание европейцев изолировать правительство, находящееся в самом центре Старенького света.

Есть в этих примирительных шагах и очередной нюанс. Политический истеблишмент Единой Европы сейчас отлично понимает, что отталкивание белорусского страны содействует его сближению с Россией. За развитием отношений Рф и Беларуси на Западе смотрят уже издавна и, естественно, любые интеграционные устремления официального Минска в восточном направлении если не стращают, то очень настораживают европейских политиков. Потому позиция ЕС в отношении белорусского страны в текущее время очень не однозначна.

С одной стороны, политики Единой Европы сейчас пробуют оказать различное содействие так именуемому «гражданскому обществу» Беларуси. Разные программки (а их уже не один десяток) призваны посодействовать белорусским оппонентам сегодняшней власти. С другой стороны, в Западной Европе понимают, что эти самые оппоненты не пользуются популярностью у белорусского населения и в силу этого не могут серьезно приниматься в расчет. Потому дверь для «официального» Минска никогда не запиралась. Более того, политические деятели ЕС временами делают недвусмысленные намеки на то, что рады бы созидать белорусское правительство в общей европейской семье, но для этого требуется только провести некие, условно-косметические конфигурации снутри страны.

Подобные намеки в особенности ясно слышны конкретно в те периоды, когда официальная Москва планирует либо подходит к реализации тех либо других интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

2010 год вообщем стал в неком роде уникальным. Пока отношения меж членами Союзного страны медлительно потухали, западные эмиссары откровенно зачастили в Беларусь. Визит за визитом они пробовали склонить белорусское управление к более тесноватому сотрудничеству и смене внешнеполитического вектора. Но, щедрые посул

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,211 сек. | 11.88 МБ