Польское восстание 1863-1864 гг.

Польское восстание 1863-1864 гг.

Польские местности, после вхождения в состав Русской Империи, стали неизменным источником непостоянности для русских властей. Правитель Александр, дав после Венского конгресса в 1815 года, Королевству Польскому значительную автономию сделал огромную ошибку. Королевство Польское получило конституцию ранее, чем Наша родина. Было учреждено особенное польское войско и сейм. В Польше обширно развивали высшее и среднее образования, пополняя ряды противников Русской Империи представителями польской интеллигенции. Либеральное отношение к полякам позволило появиться и укрепить как законной, так и потаенной оппозиции, которая желала не только лишь о широкой автономии и независимости, да и о восстановлении польского страны в прежних его границах, от моря до моря, с включением литовских, белорусских, малорусских и великорусских земель. Королевство Польское за годы нахождения в Русской Империи благоденствовало, росло население, резвыми темпами развивались культура и экономика. Польское население жило в более свободных критериях, чем население других имперских территорий.

Результатом стало польское восстание 1830—1831 годах. Николай I не стал церемониться с поляками и «завинтил гайки». Жесткий режим наместника князя Паскевича не допускал серьёзных осложнений в Королевстве Польском. Устремления к независимости раздувались из-за границы, куда выехали главные деятели восстания: князь Адам Чарторыйский, Лелевель и другие. Ситуация стала осложняться во время Крымской войны, когда западные державы стали более заинтересованы в польских сепаратистах. Но во время самой войны вызвать восстание не удалось.

Правитель Александр II смягчил режим, что вызвало безосновательные надежды у поляков. Молодежь была воодушевлена объединение Италии и либеральными реформами в Австрии. Многие, начитавшись Герцена и Бакунина, считали, что Русская Империя намедни революции, толчком к которой может стать польское восстание. Не считая того, польские сепаратисты возлагали надежды на поддержку тогдашнего «мирового сообщества». А именно, огромные надежды возлагались на Наполеона III, который объявил о том, что вожделеет созидать идею национальности руководящим интернациональным принципом. К тому же ослабел контроль со стороны имперских наместников, после Паскевича, в Польшу назначались слабенькие управленцы — князь Горчаков, Сухозанет, граф Ламберт.

В Королевстве Польском начались манифестации и различного рода акции по всякому принципиальному поводу из польской истории. Так, значимая демонстрация произошла 29 ноября 1860 года в годовщину Восстания 1830 года. Польские студенты и городская беднота совершали акты вандализма на православных кладбищах. С магазинов срывали российские вывески, на российских обитателей посыпались письменные и устные опасности. Дошло до того, что осенью, оскорблению был подвергнут сам российский сударь. В театре в императорской ложе был испорчен бархат, а во время праздничного представления разлили зловонную жидкость. Волнения длилось и после отъезда правителя. Александр II востребовал ужесточить меры и ввести военное положение, но Горчаков уговорил его этого не делать, думая успокоить поляков уступками. В годовщину погибели Тадеуша Костюшко в 1861 году костелы заполнились молящимися, певшими патриотические гимны. Это вызвало столкновение с войсками. Появились 1-ые жертвы.

Русское правительство только ухудшило ситуацию, решив пойти навстречу польским требованиям. 26 марта 1861 года вышел указ о восстановлении муниципального совета, учреждены губернские, уездные и городские советы, решено открыть высшие учебные заведения и реформировать средние школы. Итогом реформирования стало предоставление Королевству Польскому полной автономии. Сударь провозгласил наместником собственного либерально настроенного брата, величавого князя Константина Николаевича, Велёпольский стал его ассистентом по штатским делам, барон Рамзай – командующим войсками. Но уже и эти значимые уступки не успокоили аппетит оппозиции. «Белые» — умеренная оппозиция, добивались соединения всех земель Речи Посполитой в одно целое с конституционным устройством. «Красные» — радикал-демократы, шли далее и добивались полной н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 11.45 МБ