18 месяцев до новейшей экипировки

На данный момент тяжело представить для себя бойца из наиблежайшего грядущего, который будет вооружен точь-в-точь как и сегодняшние. Все ведущие страны уже не 1-ый год разрабатывают комплекты обмундирования, оборудования и вооружения, призванные сделать из обыденного бойца в неком роде красноармейца Сухова, который один стоил целой роты. В прошедшем году появилась информация о том, что Наша родина тоже включилась в эту «гонку вооружений», а на деньках стали известны освеженные сроки окончания работ.

Полтора года до новой экипировки

В декабре 2011-го сроки поставки новых российских боевых экипировок бойца (БЭС) 1-ый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве Рф Ю. Борисов оценивал последующим образом: в течение ближайших 3-х лет. Может быть, за прошедшие с того времени пару месяцев что-то поменялось, но командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант В. Шаманов не так давно «сократил» обозначенные Борисовым сроки практически вдвое. По словам Шаманова, строевые десантники сумеют примерить новые комплекты уже через полтора-два года. Первыми «модниками», которым предстоит носить новейшую форму и использовать новейшую аппаратуру, станут лазутчики ВДВ. Оно и понятно, специфичность их боевой работы просит самого современного оснащения. Потом БЭС получат так именуемые подразделения первой очереди – они призваны вести автономные боевые деяния, что так же обязует командование переоснащать их как можно резвее. В конце концов, когда вышеназванные подразделения будут укомплектованы новыми БЭС, их станут получать и остальные строевые части. Дату окончания полного оснащения воздушно-десантных войск пока не называли. Но на основании общей численности ВДВ можно сделать предположение, что на это уйдет лет 5 либо около того.

Шаманов оговорился, что на данный момент у разработчиков всего комплекта есть некие трудности с электроникой. А именно, имеющиеся у их навигаторы системы ГЛОНАСС пока не могут выйти на подходящую точность, а тепловизионная аппаратура на данный момент имеет недостающее разрешение. Можно рассматривать эти слова генерала только как констатацию сложившейся обстановки, но с другой стороны, конкретно неуввязками электрической части экипировки, а точнее улучшением дел в этой сфере, можно разъяснить неожиданный перенос начала поставки на год-полтора. Тем паче, из слов Шаманова следует, что с «текстильной» частью БЭС заморочек нет и она вполне готова к запуску в серию. Так что, если смежники, разрабатывающие электронику, не подведут, то сегодняшние «полтора-два года» могут некординально поменяться, как в наименьшую, так и в огромную сторону. Конечно, желательным смотрится 1-ый вариант.

Нужно сказать, на разработку российскей БЭС ушло не так много времени. 1-ые точные и ясные сообщения о начале ее сотворения появились всего только год вспять. Тогда, что интересно, вновь начались дискуссии о французской программке подобного предназначения под заглавием FÉLIN (Fantassin à Équiperments et Liassons Intègres – Единая пехотная система оснащения и связи). Зимой 2011 года представители русского министерства обороны опять стали гласить о способности закупки маленького количества FÉLIN. Цель таковой покупки ординарна и заключается в желании наших военных и конструкторов изучить забугорный опыт в сфере комплектов оборудования и вооружения. Правда, с того времени новых подробностей не возникало, и неясно, приобрели все-же наши военные FÉLIN либо нет.

Полтора года до новой экипировки

Все же, даже на базе открытых данных можно получит представление, что конкретно представляет собой французский набор. Для внедрения в обмундировании из состава FÉLIN французские текстильщики сделали специальную водоотталкивающую ткань с неким припасом огнестойкости. Сразу с этим данный материал, как утверждается, понижает заметность бойца в инфракрасном диапазоне. В конструкции разгрузочного жилета комплекта FÉLIN предусмотрена возможность использования отдельных бро
непластин, по этому на вид рядовая «разгрузка» становится к тому же бронежилетом. Кроме собственных кармашков разгрузочный жилет также имеет огромное количество креплений для дополнительных подсумков и даже портфеля. Совместно с «разгрузкой» с бронепластинами защиту бойца обеспечивает шлем. «Железная» его часть не представляет собой чего-то особого – это обычное противоосколочное средство защиты. Зато увлекательна электрическая внутренность шлема. Самый обычный ее элемент это интегрированная система связи. Все же, микрофон и наушники размещены не обычным образом, но так, чтоб снимать либо передавать колебания с кости/на кость черепа. Благодаря этому бойцы могут без особенных проблем разговаривать даже в критериях сильного шума. Изоляции от наружных звуков при всем этом нет, и боец остается в курсе всего, что происходит вокруг него. Фактически система голосовой связи построена на обширно освоенной, в том числе и «гражданской» индустрией, технологии DECT. Также на шлеме размещаются цифровая камера и экран, связанные с общей информационной системой комплекса FÉLIN. Не считая видеосистемы к основному электрическому блоку при надобности могут быть подключены совместимые прицелы орудия, радиостанции и другая аппаратура. Подключение происходит с помощью всераспространенного интерфейса FireWire (IEEE 1394). В конце концов, в состав FÉLIN заходит аккумуляторный блок, позволяющий бойцу воспользоваться всеми системами комплекса в течение суток.

Подобные разработки есть и у других государств – это германский IdZ, южноамериканские Future Force Warrior, Air Warrior и Mounted Soldier System, британский FIST, швейцарский IMESS и другие. Все эти системы, непременно, имеют перспективы и будут полезны бойцам. Но не плохое оснащение и стоит хорошо. Описанный чуть повыше FÉLIN стоит «всего лишь» 45 тыщ американских баксов за один набор. Далековато не любая армия может позволить для себя на сто процентов оснастить собственных боец схожими вещами. Полностью может быть, что на данный момент в нашей стране идут работы конкретно по понижению цены комплекта без утрат свойства. Но таких подробностей военные пока не предоставляли, потому для того, чтоб пристально разглядеть русскую БЭС, придется подождать обозначенные генералом Шамановым полтора-два года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 11.85 МБ