Полтора млрд баксов для Средней Азии

Полтора миллиарда долларов для Средней АзииПолтора млрд баксов — это сумма последующих слагаемых: 1,1 миллиардов. долл., которые Наша родина издержит на перевооружение киргизской армии; 0,2 миллиардов., которые она выдаст на нужды вооружённых сил Таджикистана; ещё 0,2 миллиардов. — в виде льгот таджикам на поставку нефтепродуктов. Делается это в ответ на пробы США потеснить РФ в Центральной Азии.

На деньках председатель Муниципального комитета по государственной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов во время передачи 2-ух пограничных застав в Хатлонской области на юге страны именовал США «другом и стратегическим партнёром».

Основанием для заявлений о «дружбе» послужил тот факт, что правительство США вложило более 4 млн. баксов в строительство и модернизацию военных объектов в Таджикистане, граничащих с Афганистаном. Председатель ГКНБ Таджикистана произнес:

«Такие меры, как строительство застав, обеспечивают безопасность не только лишь на таджикско-афганской границе, да и имеют большущее значение для региональной безопасности, в том числе Рф и наших европейских партнёров».

Потому самое время давать ответ. Вобщем, специалисты уже предупредили, что для Москвы это «рискованный шаг с тяжело предсказуемыми последствиями».

Двести миллионов баксов в Таджикистане пойдут на модернизацию ПВО республики, также на ремонт военной техники. В процессе недавнешнего визита Владимира Путина в Душанбе была достигнута договорённость о продлении аренды 201-й русской военной базы на 30 лет без новых выплат. Как узнал «Коммерсантъ», была достигнута и другая договорённость: о предоставлении Таджикистану льгот при поставках русских нефтепродуктов. РФ не будет взимать с Таджикистана пошлин на сумму, которая близка к той, которую запрашивал Душанбе за базу — около 200 млн. $ в год.

Что касается Киргизии, то источник «Коммерсанта» в Генштабе РФ гласит, что русское Минобороны к марту 2013 года должно согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут окутаны программкой. А 1-ые партии русского орудия подразумевается выслать в Киргизию летом 2013 года.

Армия Киргизии, как пишет Алмазбек Джумашев, находится в том состоянии, о котором можно кратко сказать — жизнь «по понятиям»:

«Любая армия является зеркалом общества. Всё, что происходит в обществе, происходит и в армии. Коррупция, мздоимство, национализм, беспредел, захлестнувшие в ближайшее время Кыргызстан, как в зеркале отразились и в армии. Тяжело представить, но в нашей армии живут не по уставу, а по понятиям. Каждый командир старается «сделать деньги», пользуясь своим служебным положением. Лиц не титульной национальности под разными предлогами увольняют из подразделений, по формулировке «неблагонадёжный».

На фоне этого в подразделениях Вооруженных Сил чувствуется острая нехватка кадровых офицеров. Юные люди не желают быть офицерами из-за низкой заработной платы и отсутствия перспектив на будущее».

Аналитик ведает о плачевном положении киргизской армии: о её неготовности к боевым действиям; о поборах, которыми занимаются сотрудники управления особенного отдела, прижимные командиров войсковых частей, за которыми они закреплены; о нехорошем воспоминании о службе в армии, твёрдо закрепившемся в сознании всех будущих призывников; о национализме.

«Трудно именовать армией это скопище, живущее по принципу – «война ерунда, главное манёвры», — заключает Алмазбек Джумашев.

Как признал президент Атамбаев, современным требованиям в Киргизии отвечает только 25-я бригада спецназа «Скорпион» (в подготовке которой участвовало НАТО). Киргизские артиллеристы, например, до сего времени употребляют 122- и 152-миллиметровые гаубицы М-30 и Д-1 эталона 1938 и 1943 гг. Киргизская армия приметно отстаёт от соседей по региону.

Сказать, что таджикская армия вооружена по последнему слову военной науки и техники, тоже нельзя. Вприбавок ни для кого не тайна, что, в отличие от других бывших среднеазиатских республик, Таджикистан не получил «в наследство» русских во

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 11.84 МБ