Полундра! К нам идет французский УДК

Полундра! К нам идет французский УДКМосква преподнесла Парижу поистине королевский подарок

К вечеру католическо-протестантского сочельника, другими словами 24 декабря 2010 года, пришло весть об итогах тендера на приобретение ВМФ РФ универсальных десантных кораблей. Сенсации не случилось. Победителем стал французский УДК «Мистраль», что, как показывает парижская газета La Tribune, стало рождественским подарком Кремля Елисейскому дворцу.

Правда, французам не дозволили достигнуть полностью незапятанной победы. Заказ получит консорциум, в который входят французская госкомпания DCNS и русская Объединенная судостроительная компания (ОСК). Благодаря напористым усилиям ОСК удалось отбить 20% роли в строительстве первого корпуса, чему французская сторона до этого упрямо противилась. Согласно готовящемуся договору, как сказал агентству РИАК«Новости» управляющий пресс-службы ОСК Игорь Рябов, Наша родина получит технологии производства боевой информационно-управляющей системы, также систем связи. Толика локализации, другими словами роли, русских компаний будет расти от корпуса к корпусу. 3-ий и 4-ый УДК планируется собрать полностью на «Адмиралтейских верфях». Но не ясно, случится ли это вообщем. Ведь в сентябре прошлого года министр обороны РФ Анатолий Сердюков гласил о том, что в бюджете возглавляемого им ведомства расходы на эти цели до 2020 года не предусмотрены.

«БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ» СДЕЛКА

В заявлении Елисейского дворца сделка названа «беспрецедентной». Еще бы! Много лет DCNS пробовала реализовать УДК типа «Мистраль» за предел. И все без толка. А здесь 1-ый корпус пойдет за 720 млн. евро, а 2-ой – за 650 млн. В то время как ВМС Франции два таких корабля обошлись в 1 миллиардов. евро. Естественно, все дорожает! Не считая того, российской версии французского «Северного ветра» будет нужно довольно суровая переработка проекта. А это стоит средств.

Договор, который еще предстоит заключить, в течение 4 лет даст работу тыще французских судостроителей на принадлежащей южным корейцам верфи STX-France в Сен-Назере. Франко-российская сделка с лихвой компенсирует сокращение на 1 миллиардов. евро военного бюджета Пятой республики в 2011 году по статье «Закупки военной техники».

Другими словами для французской стороны плюсы грядущей сделки явны. А для русской? «Независимое военное обозрение» не один раз обращалось к данной теме. Как не раз отмечалось, корабли этого класса вообщем не необходимы российскому ВМФ. Они не отвечают ни положениям оборонной доктрины страны, ни нормам, установленным российским военным судостроением. Можно по-разному оценивать умственные возможности современных российских флотоводцев, но то, что они за два года так и не смогли придумать ничего толкового относительно задач, которые будут делать эти корабли, свидетельствует о многом.

Дискуссии о том, что «мистрали» принесут нам какие-то неслыханные судостроительные технологии, не стоит принимать серьезно. Все эти технологии, а многие и поболее продвинутые можно свободно приобрести на мировом рынке, в том числе через забугорные компании, действующие в Рф.

Потому сделку с Парижем нельзя рассматривать по другому как собственного рода реванш Франции за поражение в Российскей войне 1812 года, двухсотлетие которого будет отмечаться в будущем году. И в этом практически нет драматичности. Сегодняшний президент Пятой республики Николя Саркози сравнивает себя с Наполеоном Бонапартом. Ни больше и не меньше! Недаром живописец веб-сайта FreakingNews.com в подражание холсту кисти Давида изобразил Саркози в одежке правителя, скачущего на лихом жеребце. И кому как ни ему выпала честь обставить российских. Конкретно он – основная движущая сила готовящегося договора. Французские избиратели должны знать, что «Сарко», как зовут главу собственного страны граждане республики, может не только лишь увеличивать пенсионный возраст, да и впаривать Москве за огромные средства ненадобные ей корабли. Правда, даже наиблежайшие союзники Парижа – америкосы, как явствует из переписки служащих Госдепа США, размещенной на веб-сайте WikiLeaks, оценивают владельца Елисейского дворца не по другому как «голого короля».

Но как увидел вице-канцлер и министр зарубежных дел Германии Гвидо Вестервелле, «никогд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.44 МБ