Хоть какое орудие сначала это средство раскрытия потенциала боеприпаса. Орудие может быть неплохим и использовать все положительные свойства патрона, или же быть нехорошим, и самый наилучший в нем патрон ничего не исправит. Одним из главных характеристик хоть какой многокалиберной снайперской винтовки является довольно высочайшая дальность ведения огня, а соответственно, и патрон этого орудия должен быть довольно массивным, чтоб отправить не самую легкую пулю как можно далее. В случае с выбором боеприпаса для полусамозарядной многокалиберной снайперской винтовки Shaher иранской разработки и производства «респект» от меня конструкторам, потому что они приняли за базу боеприпас, который многие другие производители обходят стороной — 14,5х114. Напомню что данный патрон был изготовлен специально для поражения бронетехники, прямо до средних танков, а пулеметы под данный боеприпас практически перевернули мир бронетехники в свое время. Так что этот патрон куда более эффективнее в сопоставлении с пулеметными 12,7. Но вот что касается точности, здесь вопрос не совершенно ясный, потому что для четкой стрельбы требуется создать вариант патрона с уже другой пулей, а сделал ли это Иран, пока не понятно. Вобщем, в процессе чтения статьи о точности многокалиберной снайперской винтовки Shaher должно сформироваться определенное мировоззрение, ну а в конце поглядим, совпадет ли оно с моим.
Вес иранского монстра составляет 22 килограмма при всем этом длина орудия равна 1850 мм, в принципе по длине вопросов нет, а вот вес мог бы быть и гораздо меньше. Винтовка однозарядная, зарядка делается через окно для выброса стреляных гильз, здесь тоже как бы все в порядке, применяется довольно нередко в других образчиках. Обстоятельств однозарядности сходу несколько: малозначительная экономия при производстве, после первого же выстрела стрелок будет с большой вероятностью демаскирован, поэтому ему необходимо стремительно делать ноги, а не стрелять повторно. Как было отмечено самими конструкторами данного орудия, многокалиберная снайперская винтовка Shaher представляет собой очень обычный в производстве эталон, потому что все ее детали выполнены на ординарном токарном станке, а что не на нем, то штамповкой. При этом раздельно отмечается, что высочайшей квалификации токарю не надо, чтоб сделать детали для данного орудия. Вот конкретно это является главным моментом, который ставит под колебание точность винтовки. Если уже заговорили о квалификации токаря, то речь очевидно идет не о современных компьютеризированных станках при производстве орудия, а здесь к тому же токарь не самой высочайшей квалификации. Вобщем, хорошо, пусть хотя бы ствол винтовки будет высочайшего свойства, а там кто нужно по шапке получит и начнут делать отменно и без погрешностей… наверняка. Открытых прицельных приспособлений орудие не имеет, так что в случае повреждения оптического прицела винтовка становиться никчемной даже на средних дистанциях. Переключателя предохранителя также найдено не было, хотя он, по сути, в таком оружии и не требуется. Затвор в походном положении также не фиксируется.
В заглавии статьи сказано о том, что винтовка полусамозар
ядная, это не признаки психологического расстройства у меня, а всего только моя интерпретация наименования того, что сделали иранцы. Эта однозарядная модель многокалиберной снайперской винтовки имеет автоматику. Скажете, абсурд, а вот конструкторы так не задумываются и с радостью жертвуют точностью орудия, делая его на базе автоматики с длинноватым ходом ствола. При этом реализовано это довольно любопытно, хоть и вызывает огромное количество вопросов, но как это все счастье работает разглядим чуток ниже, пока же обратим внимание на то, каким методом конструкторы решили биться с довольно большой отдачей орудия, которая появляется при использовании совершенно не слабенького патрона 14,5х114. А с отдачей тут борются довольно основательно. Сначала, необходимо отметить многомерный дульный тормоз компенсатор отдачи, во вторую — это сама система автоматики с длинноватым ходом ствола, видимо, из-за высочайшей отдачи орудия при стрельбе ее и решили применить, ну и третьим же самым увлекательным элементом является пневматический демпфер. При этом в роли поршня работает тыльная часть затвора винтовки, что возвращает нас к вопросу об эффективности этого элемента если все в этом оружии в состоянии сделать средний токарь на собственном станке. Вобщем, не постреляешь — не узнаешь, но мне бы было страшновато стрелять из орудия, при производстве которого отмечаются такие «особенности».
Ну, а сейчас самое увлекательное — система автоматики в однозарядной винтовке (жалко что нельзя ставить смайлики в тексте статьи). В собственном обычном положении продольно-скользящий затвор запирает канал ствола при повороте. Сам затвор не имеет возвратимой пружины, а вот ствол, который может двигаться с очень длинноватым ходом ее имеет. Таким макаром, при выстреле пороховые газы ударяют в донце гильзы и принуждают ее толкнуть затвор и сцепленный с ним ствол орудия. Они же двигаются сцепленными вспять ровно до того момента, как ручка затвора начинает упираться в косой скос в прорези для нее, дальше, при движении вспять, происходит порот затвора, и он выходит из сцепления со стволом, но все они еще продолжают двигаться совместно. Затрудняет их движение, кроме возвратимой пружины, пневматический демпфер, потому что тыльная часть затвора начинает заходить в цилиндр укрепленный за ней. Дойдя до собственного последнего заднего положения и на секунду остановившись, ствол и затвор наконец расцепляются. Затвор остается на месте, потому что его просто нечему толкать в оборотном направлении, а вот ствол, влекомый возвратимой пружиной, начинает двигаться вперед. В процессе движения ствола происходит извлечение стреляной гильзы и ее выброс. Таким макаром, для последующего выстрела стрелку необходимо положить новый патрон и толкнуть затвор вперед. Вот итак вот и работает эта увлекательная система полусамозарядной многокалиберной снайперской винтовки. При всем этом у меня появляется несколько вопросов по реализации отдельных узлов. Так, самым первым будет сколько выдержит орудие при условии что автоматический поворот затвора осуществляется при содействии ручки затвора и «штампованного» корпуса орудия, все-же скорости там совершенно не детские, ну и масса передвигающихся частей благопристойная, так что лично я отдал бы выстрелов 50-100 таковой системе до того, как ручка затвора сделает наклеп на краю косого среза и в при последующем выстреле просто застрянет в нем, ну а там как повезет, но резвее всего орудие «сложится». 2-ой вопрос появляется по поводу пневматического демпфера, судя по тому, что затвор остается в собственном последнем заднем положении этот элемент не герметичен и имеет одно либо несколько маленьких (все-же отдачу нужно смягчать) отверстий, через которые выходит воздух. Итак вот, если этот демпфер уменьшает ход ствола и кожуха-затвора общей массой очевидно более 10 килограмм и двигающихся со скоростью довольно большой, то какое усилие необходимо приложить стрелку для того, чтоб вывести затвор в свое фронтальное положение. Я уже молчу про довольно увлекательный «чпок», который будет слышен когда тыльная часть затвора покинет цилиндр. Выходит, что необходимо ставить некий клапан, а это минус оружию, потому что оно, имея и так довольно сильную отда