Полуторамиллиардные договоры на поставку Сирии русских вооружений находятся в стадии реализации

Полуторамиллиардные контракты на поставку Сирии российских вооружений находятся в стадии реализации

Согласно инфы ЦАМТО от 8-го февраля, договоры Рф с Сирией на поставку ПВН находятся в стадии реализации. Эти договоры оцениваются ЦАМТО на сумму более 1,5 миллиардов. долл. Поставки по договорам планируются на 2012-2014 гг.

Нужно также отметить, что масштабы военно-технического сотрудничества Русской Федерации с Сирией могут быть значительно увеличены. В текущее время по ряду программ нет подтверждающей официальной инфы. Сумма в 1,5 миллиардов. долл., заложенная на предстоящие три года, учитывает только идентифицированные контрактные обязательства. Основная часть этих средств поступит в счёт поставок Сирии самолётов Як-130УБС и МиГ-29М2.

Для сопоставления: в трёхлетний период 2009-2011 гг. объёмы идентифицированных русских поставок вооружений в Сирию, согласно оценке ЦАМТО, составили около 0,85 миллиардов. долл., а в 2006-2008 гг. — около 0,88 миллиардов. дол.

Сумму многообещающих договоров, по которым велись либо ведутся в текущее время переговоры, ЦАМТО оценивает в 2,0 миллиардов. долл. Сюда входят вероятные закупки ОБТ Т-90С, ДЭПЛ, разных типов надводных боевых кораблей, иных вооружений, также модернизация зенитного ракетного комплекса С-125.

Посреди уже реализованных больших программ необходимо выделить: поставку ПЗРК «Игла-1» в составе пусковых модулей «Стрелец», поставку нескольких дивизионов ЗРК «Бук-М2Э» (по оценкам, восемнадцать машин) и 36 ЗРПК «Панцирь-С1», поставку 2 ПБРК «Бастион-П», тренажёрного оборудования для вертолётов Ми-24 и Ми-17, модернизацию парта ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1, поставку большой партии авиационного вооружения, воплощение ремонта парка МиГ-23, модернизацию нескольких истребителей МиГ-29С и др.

Сохранение Сирии в сфере внешнеполитических интересов Русской Федерации связано со последующими основными причинами:

1. Сирия — наикрупнейший на Ближнем Востоке импортёр российского орудия. Особенное значение сирийский рынок приобрёл для Москвы в связи с практически полной потерей рынка вооружений Ирана (из-за санкций Совбеза ООН), также полной утраты ливийского рынка.

2. Ключевое значение для Рф имеет сохранение пт материально-технического обеспечения русского флота в порту Тартус. Этот пункт — единственная опорная точка русского ВМФ в Средиземном море.

3. Сейчас Сирия выплачивает Русской Федерации задолженность за поставленную ранее военную технику (до 2005 г.), также за штатские услуги и продукты. Если произойдёт смена политического управления Сирии, кто может поручиться в том, что новенькая власть возьмёт на себя выплаты по прежней задолженности?

Урегулировать упомянутую задолженность удалось в январе 2005 г. — в процессе визита сирийского президента в Москву. На столичных переговоров был установлен объём списания долга — 73%, а часть кредита была переведена в военные поставки. Оставшуюся сумму долга — 3,618 миллиардов. долл. — предполагалось погашать частями. Первую часть, 40% этой суммы (1,5 миллиардов. долл.), Сирия обязалась погасить за 10 лет, до 2014-2015 гг. Другую часть, 2,118 миллиардов. долл., предполагалось сконвертировать в сирийские лиры, а после проведения внутригосударственных процедур зачислить на русский счёт в Банке Сирии. Своим денежным счётом Русская Федерация могла бы распоряжаться для закупки продуктов, также для инвестиций в Сирию.

По согласованному курсу перевода всей сирийской задолженности в баксы, с учётом встречной задолженности и обязанностей РФ, общий долг Сирии РФ по обоюдному зачёту составил 13,4 миллиардов. баксов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.44 МБ