Полста лет ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус»

В марте 1962 года на вооружение Русской армии был принят оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус». За прошедшие с того времени полста лет комплекс, получивший натовское обозначение SS-1C Scud-B (Scud – «Порыв ветра», «Шквал»), успел поучаствовать в ряде военных конфликтов, от Войны судного денька (1973 год) до 2-ой чеченской кампании 1999-2000 годов. Более того, ракета Р-17, являющаяся основой комплекса «Эльбрус», в протяжении нескольких десятилетий за рубежом является типичным образцом баллистической цели для систем тактической противоракетной обороны – практически всегда возможности ПРО оцениваются конкретно по способностям перехвата ракет Scud-B.

Полвека ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус»

История комплекса «Эльбрус» началась в 1957 году, когда российские военные пожелали получить модернизированную версию баллистической ракеты Р-11. По результатам проработки перспектив улучшения решили, что разумнее будет пользоваться имеющимися наработками и сделать на их базе совсем новейшую конструкцию. Таковой подход сулил двукратное увеличение дальности полета ракеты. В конце февраля 58-го Военно-промышленная комиссия при Совете министров и Совмин выпустили постановления, нужные для начала работ в этом направлении. Создание новейшей ракеты было доверено СКБ-385 (сейчас Муниципальный ракетный центр, г. Миасс), а основным конструктором назначили В.П. Макеева. В сентябре такого же года был готов эскизный проект, а к концу ноября собрана вся конструкторская документация. До конца 1958 года на Златоустовском машиностроительном заводе началась подготовка к изготовлению первых прототипов ракет. В мае последующего 1959 года ГАУ Минобороны утвердило требования к новейшей ракете и присвоило ей индекс 8К14, а всему комплексу – 9К72.

Сборка первых ракет началась посреди 1959 года, а в декабре на полигоне Капустин Яр начались летные тесты. 1-ый шаг испытаний завершился 25 августа 1960 года. Все семь пусков прошли удачно. Скоро после чего начался 2-ой шаг испытаний, в процессе которого было произведено 25 пусков. Два из их закончились трагедией: во время первого полета ракета Р-17 с движком С5.2 полетела в обратную от цели сторону, а 3-ий завершился самоликвидацией ракеты из-за недлинного замыкания на активном участке полета. Тесты были признаны успешными и оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» с ракетой 8К14 (Р-17) рекомендовали к принятию на вооружение. 24 марта 1962 года рекомендация была выполнена подходящим постановлением Совмина.

Полвека ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус»

Состав комплекса

Основой комплекса 9К72 является одноступенчатая баллистическая ракета 8К14 (Р-17) с неотделяемой боевой частью и жидкостным движком. Одной из мер по увеличению дальности полета ракеты стало введение в топливную систему ракеты насоса для подачи горючего и окислителя. Благодаря этому давление снутри баков, нужное для хорошей работы мотора, снизилось в 6 с излишним раз, что, в свою очередь, позволило облегчить конструкцию за счет более тонких стен агрегатов топливной системы. С помощью отдельных насосов горючее (пусковое ТГ-02 «Самин» и основное ТМ-185), также окислитель АК-27И «Меланж» подается в однокамерный ракетный движок С3.42Т. Для упрощения конструкции мотора его пуск делается при помощи пускового горючего, которое без помощи других зажигается при контакте с окислителем. Примерная тяга мотора С3.42Т приравнивается 13 тоннам. 1-ые серии ракет Р-17 оснащались ЖРД С3.42Т, но с 1962 года они стали получать новейшую силовую установку. Однокамерный движок С5.2 получил иную конструкцию камеры сгорания и сопла, также ряд других систем. Обновление мотора повлекло за собой маленькое (приблизительно на 300-400 кгс) повышение тяги и выигрыш в весе порядка 40 кг. ЖРД С5.2 работал на том же горючем и окислителе, что и С3.42Т.

За линию движения полета ракеты Р-17 отвечает система управления. Инерционная автоматика выравнивает положение ракеты, также заносит поправки в направление полета. Система управления ракеты условно разбита на четыре подсист

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,117 сек. | 12.59 МБ