Ползучая Переяславская рада: срастание страны как административный факт

Ползучая Переяславская рада: срастание страны как административный факт

Что-то мне дает подсказку, что вот таким макаром – буднично, тихой сапой, без девизов, демонстраций, под аккомпанемент кислых официозных слов – всё в итоге и случится.

В прошлую пятницу ничего известного по сути не вышло. Просто президенты РФ, Белоруссии и Казахстана подписали очередной набор соглашений и деклараций, запустили очередной нудный процесс согласования эталонов, характеристик, тарифов и ещё некий непафосной чепухи, организовали очередной наднациональный орган Союза, передав ему очередные суверенные полномочия… Ни для тебя сюжета, ни для тебя интриги. По телеку показать – и то толком нечего.

Оно ведь и ранее так было – тихо и неприметно. Безымянные бюрократы за несколько неподсчитанных лет перевернули тонны бумажек, настрочили километры трудночитаемых строчек, протёрли тыщи штанов на бюрократических посиделках. Робкий и упорный Сергей Глазьев продолбил через все положенные инстанции Таможенный альянс (ещё тонны… километры… тысячи…).

Вся эта тягомотина, раскачавшись и набрав критичную массу, превратила воссоединение из предмета интеллигентских обсуждений в неотвратимый административный факт. Отменить данный факт – сейчас уже разумеется – можно только ковровой ядерной бомбардировкой.

Психическая точка невозвращения уже пройдена. Её прошиб Путин собственной октябрьской статьёй в «Известиях». Статьёй, кстати, тоже скучно-рабочей и формально не духоподъёмной: скулосводящий отчёт о проделанной работе и постановка ближайших задач, решение которых уже на техническом уровне подготовлено.

Вот тут-то барьер и снесло.

Из общественных словесных потоков вынесло суверенитетно-националистический маргиналитет, который специализировался на подтверждении объективности распада страны и ненужности воссоединения. Ну да, «беловежский дискурс» после 20 лет пребывания в официальном статусе оказался там, где ему и место, – там, где мотор у «запора». Повелитель оказался не просто нагим, да и не королём совсем, а так – бомжом, воняющим в тронном зале по недосмотру караула.

Туда же, на помойку, вынесло благонамеренную фантастику насчёт «оккупации Украины», «бомбёжек Грузии», «МиГов в Риге» и остального «наказания предателей».

Оказалось, что у пустопорожних обсуждений «воссоединение – не воссоединение» нет предмета.

Есть только прикладные задачки, которые маргиналитет ни дискуссировать, ни, тем паче, решать не может. Не адаптирован.

Нет, остаётся ещё хилое место, куда можно будет с хоть какой стороны воткнуть сакраментальное «мы же предупреждали». Я вот почему-либо уверен, что с января вскроется огромное количество полевых недоразумений, например, в Таможенном Союзе, – ну не может такового быть, чтоб в кабинетах предусмотрели всё. Не в российской это традиции.

Но ещё больше я уверен, что недоразумения будут разрулены. Скучновато и незаметно.

И что, раз уж Нурсултан Назарбаев оговорился о военно-политической интеграции, – и она непредотвратима. Так как уже обмыслена, согласована и подготовлена в рабочем непубличном порядке. Ну, либо — продумывается, согласовывается и готовится. Своим чередом.

…Барьер снесло. Вне маргиналитета остаются только люди и инстанции, делающие свою работу по части интеграции, и люди, которые буднично привыкают к тому, что Наша Страна по сути никуда не делась. Что вот она, на месте. И что нет в этом никакой неполиткорректности.

Разумеется, что страна желает срастись назад. И должностным лицам остаётся, как минимум, ей не мешать, как максимум – споспешествовать. Чем они и занимаются в рамках должностных обязательств.

Кстати, вы помните, что совершенно скоро – годовщина «беловежских соглашений»? Ну и верно. Забудьте. Это был просто кошмарный сон. Нечего всякими глупостями голову для себя забивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,279 сек. | 11.44 МБ