Посодействуют ли талибы Обаме «победить» в Афганистане?

Помогут ли талибы Обаме «победить» в Афганистане?

После массированной террористической атаки в сентябре этого года мир опять направил свои взгляды на Афганистан. Почему? Да так как большая часть людей уже успели привыкнуть к вялотекущей противотеррористической операции коалиционных (американских) войск в этом государстве. 10 лет то затихающих, то вновь разрывающих тишину автоматных очередей, авиаударов и взрывов фугасов принудили общественность с наименьшим энтузиазмом взирать на южноамериканские потуги в Афганистане – люд привык…

И вот в конце октября ситуацию решила подорвать Глава южноамериканского Госдепа Хиллари Клинтон, как говорится, без одного выстрела. Бывшая 1-ая леди прибыла в Кабул и здесь же собрала пресс-конференцию, на которой заявила, что Соединенные Штаты готовы сесть за стол переговоров с теми, против кого все они это время ведут войну – с талибами. При всем этом госпожа Клинтон не преминула «пустить шпильку» в адресок Исламабада по поводу того, что в ближайшее время конкретно на его местности очень активировалось террористическое движение «Хаккани».

Слова о том, что власти «самой демократичной страны в мире» могут сесть за один стол с представителями движения «Талибан» многих повергли в реальный шок. Большая часть профессионалов узрели в том, что произнесла госсекретарь, почву для готовящего вывода южноамериканского контингента из страны. При всем этом америкосы очевидно желают «уйти красиво». Сделать это можно, пожалуй, исключительно в одном случае, договорившись с талибами, хакканистами и иными «моджахедами» о хотя бы краткосрочном затишье в регионе.

Хиллари Клинтон, не достаточно того, сказала, что переговоры с представителями талибов уже имели место быть, а означает, по ее воззрению, ситуация двинулась с мертвой точки.

Чтоб не явить миру слабину, Клинтон сказала, что если предложение о мире противником поддержано не будет, то его (противника) ожидает «неотвратимое наказание». И здесь, нужно отметить, что обещанное наказание состоялось уже через 4 денька после наделавшей шуму пресс-конференции госсекретаря. Америкосы подвергли авиационному удару базу бандформирований. После налета погибло около 2-ух сотен боевиков, более 2-ух третей от которых оказались талибами, с представителями которых, как утверждала Клинтон, уже шли переговоры. Как расценивать этот ход янки? Упреждающий удар либо непозволительная халатность… После такового, даже если «Талибан» вправду желал продолжать переговоры с представителями Соединенных Штатов, продолжение этих самых переговоров становится более чем призрачным.

Что все-таки остается в таковой ситуации южноамериканским властям? Здесь же появился очередной блок инфы, что конфликт был спровоцирован ни кем другим, как движением «Хаккани», которое ведет «подрывную» (и в прямом, и в переносном смыслах) деятельность, находясь на участке приграничных территорий Пакистана и Афганистана. Дескать, янки грубо подставили, чтоб очернить в очах новых партнеров – талибов. Правда само понятие «талибы – партнеры американцев» смотрится, само мало, забавно.

Павел Салин, который представляет центр политической конъюнктуры, по этому поводу замечает, что америкосы пробуют навести мосты для отступления. Он гласит, что в этом случае, если Соединенным Штатам не получится приобрести лояльность афганских исламистов, Белоснежный Дом всеми силами будет пробовать показать миру, что ситуацию по мирному урегулированию в регионе раскачивает движение «Хаккани», а означает, и Пакистан. Дескать, желали как лучше – вышел «Хаккани».

Стоит напомнить, что после поражения Бен Ладена в Пакистане, дела меж США и этим государством резко усугубились. Сейчас некие пакистанские бюрократы именуют заявления США о поддержке Исламабадом движения «Хаккани» необоснованными. Более того, само движение в Исламабаде именуют разработкой ЦРУ.

Такие заявления не лишены здравого смысла хотя бы так как сделал группировку моджахедов в 80-е годы небезызвестный русским (русским) воинам-афганцам Джалалуддин Хаккани, который размеренно получал финансирование средством центрального разведуправлени
я США для борьбы с русскими войсками. Не без помощи США этот человек сначала 90-х получил кресло в кабмине Афганистана.

Выходит, что америкосы взрастили монстра на собственных хлебах, либо дискуссии о движении «Хаккани» сейчас – очередной блеф с целью переложить вину в непостоянности на Исламабад.

Вроде бы то ни было, но если южноамериканским властям удастся-таки условиться с конструктивными исламскими группировками в Афганистане, а армии уйди из страны маленькими перебежками, то нашей стране такое положение вещей не будет сулить ничего неплохого. Америкосы, понятное дело, раструбят о том, что война завершилась полным торжеством демократии и о том, что талибы оказались совсем не террористами, а «сговорчивыми парнями». При всем этом талибы и другие группировки исламистского толка усвоют, что они опять не побеждены, а это уже может опять развязать им руки. Дальше они с большим энтузиазмом возьмутся «обустраивать» быт в стране, освобожденной от американских войск. И потекут реки беженцев в сторону границы с Таджикистаном и другими бывшими республиками СССР. А это уже приведет к новенькому напряжению в конкретной близости от русских границ на юге.

По воззрению многих профессионалов, Наша родина сейчас совсем не готова к выводу южноамериканского контингента из Афганистана. И если не позаботиться об укреплении собственных южных рубежей уже сейчас, то последствия талибского реванша могут стать самыми непредсказуемыми для нашей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 11.4 МБ