Осознать дракона

Понять дракона

В Рф — война. Она припоминает схватка с гидрой, у которой заместо одной отрубленной головы растут две новые. Чем больше удачных спецопераций, тем больше терактов и новых спецопераций — если не лжет математика, то в какой-то момент таковой бой завершится победой гидры. Обычно так бывает, когда сражающийся не лицезреет в собственном противнике чего-то головного. Опыт удачных войн населения земли дает подсказку, что кроме силы пора подключать разум. Корреспондент «РР» отправилась в Дагестан, чтоб испытать эффективность этого орудия без помощи других.

Спецоперация

Центр Махачкалы, блочные пятиэтажки, гаражи, розовый дом. Вокруг него — три слоя, как в бутерброде: снутри спецназ, далее кольцо из ОМОНа и, в конце концов, рядовые сотрудники милиции. Это спецоперация по уничтожению бандитов. Уже 2-ая за денек. Журналистов нет: стрельба в городке издавна не событие.

Есть и 4-ый слой бутерброда — это детки с бутылками кока-колы, мужчины с семечками, мужчины с мобильными телефонами, на которые они пробуют хоть что-то снять. Вся эта бессчетная галерка милицию нервирует: боевики не так давно начали отрабатывать новейшую стратегию — пока силовики атакуют здание, смертники подходят и взрывают себя в массе зевак. Расчет на то, чтоб посеять хаос в 3-ем и втором кругах и дать возможность кому-нибудь из осажденных уйти. Так было уже не раз.

Во дворе возникает высочайшая дама в низковато надвинутом черном платке, но с полностью интеллигентным лицом.

— Они там что, такие неуязвимые, да?! — набрасывается она на милиционеров, которые прячутся за стенкой пристройки. — Они что, такую опасность несут?! — орет она. — Почему вы так длительно с ними возитесь? Для вас необходимо просто побольше повредить, время протянуть! Счетчик работает — наматывает каждый час по восемнадцать тыщ!

— А вы кто? Мама этих «детей»? — спрашивают ее из-за пристройки.

— Да! Я мама! — орет дама. — Это мои единоплеменники! Так не должно быть! Это бред!

— Тогда скажите, почему они снимают квартиру за 40 5 тыщ?! — Милиционер, высматривая из-за стенки, указывает в сторону окон. — Почему они за 100 тыщ готовы отца родного реализовать?!

Звучит автоматная очередь. Вопит сигнализация на чьей-то машине. Позже опять становится тихо, и слышно, как по крышам пристроек громыхает ветер.

— Да?! — орет дама. — А вы что трупы боевиков за 500 тыщ из морга родственникам реализуете?!

— Этот вопрос вы в прокуратуру отправляйте!

К нам подбегает мужик в маске, с винтовкой.

— Да кто вас сюда запустил?! — кричит он на меня. — Вы стоите на полосы огня! Отыскали место для дискуссий!

Все опять прячутся за пристройку. У кричавшего нет местного акцента. Из прорезей маски на меня глядят голубые глаза.

У примыкающего дома на лавочке посиживают Саша и Женя — старая брачная пара.

— 1-ые взрывы — было жутко. А сейчас все привыкли. Летит пуля? Ну и черт с ней!

Из подъезда выходит полная дама с большой сумкой.

— Куда идешь, э-э-эй? — останавливает ее Саша.

— На рынок иду.

— И не жутко для тебя?

— Жутко, а что делать? Есть же надо…

— Как вы относитесь к этим людям? — спрашиваю я даму с сумкой и показываю на розовый дом.

— Они разве люди? — спрашивает она в ответ. — Пусть выйдут и сдадутся. Судить будут, но не уничтожат же.

Земля под ногами вздрагивает от массивного взрыва.

— Вот это звук неплохой был… — достаточно гласит Саша.

Начинают стрелять БМП. Спецоперация дошла до собственной кульминации. Уцелеть в таком огне нереально. Секунда тишины. В окне 5-ого этажа розового дома возникает человек и полосует вниз из автомата. Они еще живые. Вступают пулеметы и звучат минутки три. Позже опять маленькая тишь, которую вдруг прорывает незапятнанный глас муллы с минарета. Час намаза.

Через два дома отсюда работает кафе. Люди посиживают за столиками на открытых верандах — едят, пьют, говорят. Время от времени их разговор прерывает отзвук пулеметных очередей. Человек по имени N обещал показать мне сейчас трупы боевиков. Но боевики пока живые, и я жду, посматривая на часы. Заказываю форель в фольге. Мимо меня по дороге проезжает свадебный кортеж. Я ем рыбу, смотря то туда то сюда, прислушиваясь — пробую осознать, что происходит в этом городке. Махачкала живет некий т

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.4 МБ