Популярно о военной логистике

Популярно о военной логистикеЗдрасти! Сейчас я желал побеседовать о военной логистике. Не о логистике, как науке, то, что преподается в Академии Генерального штаба и т.д., а на максимально филистерском, ординарном уровне. Понятно, что военные, то, о чем я на данный момент буду гласить, – отлично знают. Тут идет речь конкретно о ликбезе, другими словами о максимально обычных, филистерских представлениях о войне: что такое логистика и что такое штабная работа в вооруженных силах?

В древние времена необходимости в штабах, в штабных спецах не было, другими словами военачальники могли сами решать фактически все задачки, которые стоят перед армией в области снабжения, в области переброски сил и т.д.. Когда армия просит для собственного снабжения только продовольствия и фураж (а время от времени даже и фураж не требовался, так как не во всех армиях было достаточное количество конницы), и армия насчитывает всего несколько тыщ человек, идет по одной дороге и разверстывается на одном поле для схватки – огромных логистических заморочек обычно нет. Есть обоз, который таскают с собой, есть реквизиция продовольствия у местного населения, другими словами принудительный отъем, и обычно этого более-менее хватало.

Хотя даже в стародавние времена опытным маневрированием, перерезания коммуникаций удавалось обескровить, или даже на сто процентов убить армию противника. В предстоящем с ростом численности войск, с повышением количества предметов снабжения, которые требуется войскам, логистические препядствия серьезно росли. И, фактически говоря, к концу XIX – начала ХХ века они уже были так значительны, что без специально организованной суровой штабной службы вести боевые деяния не могла ни одна армия.

Сами штабы, как неизменные структуры, они получили распространение во время наполеоновских войн, другими словами когда уже не просто какой-то офицер, выделенный командующим, занимается нужной работой, а конкретно существует такое понятие как штаб, штабные офицеры. В чем все-таки, фактически говоря, неувязка обеспечения логистики в военных критериях. 1-ый шаг довольно большой, масштабный, но не очень непростой. Необходимо, когда планируется перемещение войск либо когда они даже находятся на одном месте, обеспечить снабжение всем нужным каждого подразделения; при перемещении подразделения обеспечить его транспортом; высчитать пути прохода; высчитать, чтоб перемещающиеся подразделения не заблокировали подвоз подразделения к другим подразделениям, или их перемещение; обеспечить всем нужным боевую деятельность данного подразделения.

Снова же неувязка шла не в том, что необходимо обеспечить, допустим, продовольствием и снабжением некий определенный полк, а о том, что их необходимо обеспечить все сразу. И это делается повсевременно, это делается безпрерывно. Но когда начинаются суровые боевые деяния, картина резко изменяется и усложняется. В какую сторону? Представим для себя – идет пришествие армии. Допустим, даже сравнимо маленький – 200-300 тыщ человек – и вот любая дивизия двигается вперед. Необходимо высчитать по каким путям она будет двигаться, на какие рубежи она выйдет, к каким рубежам необходимо доставлять снабжение, так как дивизия несет утраты, она расходует боеприпасы, она расходует продовольствие.

Пока фронт наступает линейно вперед (в общем-то, самый обычный метод пришествия) – огромных заморочек это не вызывает. Но как начинает осуществляться какой-то маневр, к примеру, фланговый маневр от фланговых врагов, то часть войск начинает делать маневр, который именуется «захождение плечом», другими словами войска начинают поворачиваться у какого-то центра и чем далее от этого центра, другими словами далее выдвинут фланг, тем большее расстояние проходят войска.

Беря во внимание, что дороги обычно таким методом не прокладываются, другими словами такими хитрецкими кругами в каждом подходящем месте, то соответственно идет переключение полосы снабжения с одной дороги на другую. Идет доставка боеприпасов с разной скоростью различным частям, но это пока нет противодействия противнику. Сейчас мы добавляем противодействие противнику. И вот какая-то дивизия умудряется прорваться далее, чем необходимо, резвее. Какую-то смогли затормозить, какая-то израсходовала больше бо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,266 сек. | 12.98 МБ