Пользующийся популярностью блогер испил йаду? Дмитрий Медведев раскритиковал Веб

Популярный блогер выпил йаду? Дмитрий Медведев раскритиковал Интернет

Премьер-министр Рф Дмитрий Медведев, узнаваемый до этого, как популяризатор веба заявил, что поднимаемые в сети задачи часто не увлекательны большинству россиян. Дословно это звучало так: «…Откройте на данный момент хоть какой веб-сайт, но лучше оппозиционный… там будет набор тем. Если пройтись по ним, то возникнет чувство, что мы только этим и увлечены. А мы вообщем этим не увлечены, нам на это плевать, я имею в виду — всем гражданам страны, кроме достаточно узенькой группы людей», — заявил премьер на встрече с кандидатами на пост главы центрального исполкома «Единой России». Что стоит за выпадом Медведева против глобальной сети?

— Это капитуляция Медведева. Он издавна к ней шёл, – утверждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. — Последним шагом стал нашумевший кинофильм о войне в Южной Осетии «Потерянный день» («СП» тщательно написала о нем в статье «Привлечь к ответственности за утрату управления войсками». В кинофильме ряд военачальников упрекает тогдашнего президента РФ Медведева в нерешительности при организации отпора грузинским агрессорам в августе 2008 года. Медведев сообразил, что по нему нанесли очень сильный удар. Для противоборства у него нет аппаратных ресурсов. За последние два месяца было, как минимум, три его пробы играть удачно. 1-ая – типо спонтанный визит на Курилы. Об этом побеседовали один денек – и запамятовали. 2-ая попытка – интервью «Таймс». Целую неделю вокруг него искусственно нагнеталась интрига. Но когда интервью было размещено, выяснилось, что ничего такого особенного не сказано. Я дескать, юный, может ещё и вернусь в президенты… Никто это всерьёз не воспринял. И 3-я попытка – команда премьер-министра собиралась перейти в идейное контрнаступление в связи с его визитом в Южную Осетию. Но здесь премьера упредили его соперники, сторонники жёсткой полосы во власти, которые навряд ли случаем здесь же выпустили «Потерянный день» в веб, и фактически смяли программку медиа-кампании, которую окружение разработало, чтоб поднять престиж Медведева.

Медведев сообразил, что у него как у политика с либеральным стилем нет ресурсов. Потому он пробует заигрывать со сторонниками жёсткого курса — «хардлайнерами». Конкретно они категорически не приемлют повестку денька, которая формируется в вебе.

«СП»: — Можно ли согласиться с тем, что поднятые в вебе задачи увлекательны очень узенькому кругу россиян?

— С одной стороны, если поглядеть данные соцопросов, у нас большая часть населения до сего времени черпает анонсы из телевидения. Но с другой стороны, аудитория, которая варится в вебе и сформировывает интернет-повестку денька, более активна. Она уже стала влиять на формирование телевизионной повестки денька. Ситуация с протестами, начавшимися в конце прошедшего года, – броский пример, когда в первый раз в политической истории Рф интернет-повестка оказывала влияние на телевизионную повестку. Какие-то темы появлялись в вебе, позже пусть и в очень искажённом виде они попадали в программки новостей, и таким макаром опосредованно оказывали влияние на публичное сознание. Сеть уже не назовёшь политической резервацией абсолютного меньшинства, как это было ещё 7-10 годов назад.

«СП»: — Можно сказать, что заявлением Медведева власть расписывается в неумении завладеть интернет-повесткой?

— Да, можно. К примеру, таковой ресурс, как «Живой Журнал» власти не удалось поставить под собственный контроль, так как сколько бы средств в это ни вкладывалось, сколько бы прокремлёвских роботов там не возникало, переломить ситуацию в свою пользу ни в 2007 году, когда с ЖЖ начали «работать», ни на данный момент, не удаётся. Юзер там довольно квалифицированный и на дешёвые разводы, каковыми грешат кремлёвские политтехнологи, он не ведётся. Потому власть в свете всех цветных и арабских революций от стратегии «разделяй и властвуй» перебегает к запретительным мерам. Отсюда закручивания гаек в Сети под видом борьбы с педофилией. При помощи более узкого манипулирования ситуацию переломить не удалось. В конце прошедшего года власть совсем сообразила, что интернет-пользовател

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 12.49 МБ