Попытка Столыпина спасти империю

Попытка Столыпина спасти империю В конце XIX в. российская деревня, обложенная большенными выкупными платежами и застывшая в плане агрокультуры в средних веках, была на грани разорения. Делему ухудшал резвый демографический рост и недочет земель в центральных губерниях (при наличии больших полупустых и пустых территорий за Уралом). Обычным делом в ряде земельных регионах страны был голод. Чтоб решить крестьянский вопрос, который мог подорвать империю, российское правительство приступило к разработке вариантов земельного развития державы. Итогом этой деятельности стала реформа крестьянского надельного землевладения. Она была связана с именованием председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина. Хотя многие положения реформы были также разработаны ещё до него, например, Сергеем Витте.

Сначала ноября 1906 г. в Совете министров Русской империи был разработан проект указа «О дополнениях неких положений закона, которые касаются сельского землепользования и землеустройства». Его утвердили указом правителя Николая II 9 ноября 1906 года. Закон стал основой земельного законодательства главы правительства.

27 июня 1910 года на базе этого закона III Муниципальная дума и Госсовет утвердили закон, который признавал личными собственниками земли фермеров, которые входили в состав общин, где земляные переделы не проводились в протяжении последних 24 лет. По тем сельским общинам, где происходили переделы, личные собственники должны были платить за избытки по средней выкупной стоимости за 1861 год. Фактически фермеры могли получать землю по дешевке. В процессе воплощения земельной реформы вышло разделение общины. У фермеров, которые желали получить самостоятельность, появилась возможность получать земли, наращивать их площади и получать огромную прибыль. В российской деревне началось установление капиталистических отношений.

Попытка Столыпина спасти империю

Русская империя сначала 20 столетия была тяжёло больна. Данный факт стопроцентно подтвердили русско-японская война и революция 1905-1907 гг. Наша родина шла к цивилизационной катастрофе. Пётр Столыпин практически предпринял геройскую попытку удержать империю на краю пропасти.

Российская деревня застыла в прошедшем, жила большой частью вне рынка, это тормозило развитие страны. Земля была собственностью общины, её часто разделяли, нарезая участки каждой семье работников. При всем этом община не была «колхозом» — любая семья обрабатывала собственный участок без помощи других. Забота о плодородности земли и уровень технической вооружённости были наименьшими. Плюс природные условия – Наша родина является зоной рискового земледелия. В итоге урожайность была очень низкой. Не считая того, после реформы 1861 г., «освободившей» фермеров, крестьянству пришлось более четырёх десятилетий выплачивать выкупные платежи. Нужно учитывать и тот факт, что неувязка нехватки земли в Центральной Рф повсевременно росла (с повышением численности населения). Потому фермеры с вожделением смотрели на земли страны, императорской фамилии и дворянства. Хотя в действительности эти земляные фонды были сравнимо маленькими и не могли решить их заморочек коренным образом. Но конкретно дворянские поместья (практически предтечи колхозов СССР) и давали империи огромную часть товарного зерна и других товаров сельского хозяйства. Исключением была Сибирь. Но там фермеры не знали, что такое малоземелье.

Община была комфортна для страны. Община не давала своим членам стать нищими, сдерживая процессы социальной дифференциации. Налоги брали со всей общины, она отвечала в суде за злодеяния собственных членов и т. д. Крестьянин не имел даже собственных документов. Но такая ситуация негативно сказывалась на развитии сельского хозяйства и индустрии. В других странах эту делему решали очень жёстко. Например, в Великобритании провели известное «огораживание», которое практически убило крестьянство, как сословие. В Германии в крестьянских семьях всю землю наследовал только старший отпрыск, другие обязаны были находить для себя занятие в городке, индустрии, уезжать в Америку и т. д.

Столыпин решил повредить сельскую общину. Реформа не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,158 сек. | 11.42 МБ