Попытка выйти на диалог

Попытка выйти на диалогДвижение «Талибан» опровергло информацию о том, что ведет с администрацией президента Афганистана Хамида Карзая переговоры о примирении. По данным американской организации, отслеживающей интернет-активность исламистов, соответственное заявление талибы расположили на одном из собственных веб-сайтов. В нем, а именно, указывается, что утверждения Карзая о начале такового диалога — «лживые слухи».

Сообщения о потаенных переговорах правительства Афганистана с талибами появились в СМИ сначала октября. Как пишет «Вашингтон пост», источник, близкий к переговорному процессу, заявил, что стороны серьезно настроены положить конец долголетнему противоборству. В переговорах, показывает издание, участвуют высокопоставленные представители «Талибана», включая фаворита боевиков Мохаммеда Омара и членов пакистанской группировки «Кветта Шура».

Не считая того, сам Хамид Карзай признал наличие «неофициальных контактов» с «Талибаном», правда, при всем этом он обмолвился, что прямые переговоры с боевиками не ведутся.

По данным английских СМИ, в НАТО также не опровергают факта «контактов». Оставшийся неведомым представитель Североатлантического альянса заявил журналистам, что НАТО оказывает содействие диалогу меж талибами и властями Афганистана с целью прекращения внутреннего вооруженного конфликта. Он уточнил, что в последние недели состоялся ряд бесед меж представителями правительства президента Афганистана и движения «Талибан». «Мы по правде в разной степени оказывали содействие контактам меж влиятельными представителями движения «Талибан» и высшими эшелонами афганского руководства», — произнес представитель НАТО.

На этих встречах, по его словам, дискуссировалась возможность прекращения девятилетней войны меж конструктивными исламистами и прозападным правительством Афганистана, также зарубежными силами. Он сказал, что некие из этих встреч проходили в Кабуле.

В то же время представитель НАТО заявил, что идет речь только о подготовительных контактах, которые нельзя именовать переговорами. Он добавил, что США и НАТО не выступают в качестве посредников. Международные силы только дали представителям талибов гарантию, что они не будут арестованы, когда прибудут в Кабул, находящийся под контролем коалиции во главе с США.

Отметим, что Хамид Карзай уже пару раз пробовал начать мирные переговоры с умеренной частью «Талибана». Возможность такового диалога, а именно, дискуссировалась и в июне 2010 года на прошедшей в Кабуле конференции, роль в какой приняли около 1.600 делегатов, включая региональных публичных и религиозных фаворитов.

Президент Афганистана также объявил и о созыве Высшего совета по мирным переговорам с «Талибаном», в который вошли 70 человек, в том числе бывшие боевики, дамы, представители штатского общества, оппозиционеры и члены правительства. Карзай даже выдвинул план примирения, направленный на то, чтоб большее число приверженцев вооруженной оппозиции сложили орудие и перебежали на сторону правительства в обмен на жилище, средства к существованию и работу.

Меж тем совсем разумеется, что процесс государственного примирения в Афганистане не должен идти во вред достижению длительной стабильности в стране и противоречить подходящим решениям Совета безопасности, включая действенное воплощение санкционного режима в отношении талибов и «Аль-Каиды. В Рф не один раз подчеркивали, что диалог вероятен только с теми, кто сложил орудие, признал конституцию и правительство Афганистана и разорвал связи с «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями. В неприятном же случае под ударом окажутся все стабилизационные завоевания интернационального общества в этой стране и в регионе в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.41 МБ