
Военно-политическое управление Русского Союза понимало, что приближается война, и в процессе воплощения всесторонней подготовки к ней производило дезинформационные меры, информационно-психологическую операцию. Её целью было оттянуть начало войны либо даже предупредить её начало.
В целом, если изучить советскую предвоенную внешнюю политику, дипломатию, можно прийти к выводу, что СССР сделал всё, чтоб предупредить начало мировой войны. Для этого Москва пробовала сделать систему «коллективной безопасности» в Европе, вкупе с Францией и Англией приостановить брутальные устремления Рейха – в Чехословакии, Австрии, в отношении Польши. Но Париж и Лондон с самого начала считали, что вести войну будут Германия и СССР, а они до последнего останутся в стороне, потому усилия СССР не привели к хорошему результату.
В предвоенные месяцы (правда, нужно держать в голове, что это мы знаем, что война началась 22 июня 1941 года, а тогда в Москве сроков не знали, она могла начаться в марте, апреле, начале июня, в июле и т.д.) управление страны действовало в 2-ух направлениях. С одной стороны, всячески старались не дать повода к войне – не пресекали агрессивно скрещения германскими самолетами нашего воздушного места, чётко наблюдали за графиком поставки в Германию сырья (нужно держать в голове, что за это получали станки, эталоны орудия и т. д.), не высказывали дипломатичных протестов по поводу оккупации Рейхом ряда государств и т. д. Это достаточно нередко демонстрируют в фильмах «про войну», в литературе.
Про другую сторону действий Москвы граждане Рф знают не достаточно – демонстрация силы, дезинформация неприятеля. Москва стремилась дезориентировать Берлин, одурачить его:
— С начала 1941 года к границе начали перекидывать дополнительные 4 армии, в РККА призвали 800 тыс. запасников. Про наступательную стратегию Красноватой Армии говорилось и в речи Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий.
— Германской агентуре в Москве подбрасывали неверную информацию о том, что головного удара германских вооруженных сил в СССР ожидают на северно-западном направлении, из Восточной Пруссии, через Прибалтику на Ленинград. Сюда стягивают и наилучшие силы Красноватой Армии. А юго-западное, южное направление у СССР самое слабозащищенное. Хотя в действительности военное управление СССР считало, что главный удар вермахт нанесёт на юго-западном направлении, и там были сосредоточены 58 дивизий. Киевский особенный военный округ был самым сильным посреди всех округов к началу войны.
— Забрасывалась дезинформация об «оппозиционных настроениях» в армии, о типо наличии в руководстве компартии некоего широкого «движения трудовой оппозиции», которое критикует Сталина за обширное сотрудничество с Рейхом.
— 14 июня 1941 года было выпущено известное сообщения ТАСС по поводу циркулирующих по всему миру слухов о готовящемся нападении на СССР Германии. В Москве окрестили эти слухи «бессмысленными» и увязали их с желанием некоторых сил столкнуть меж собой СССР и Германию. Москва демонстрировала таким макаром Берлину свою осведомленность о его приготовлениях, что должно было вызвать новейшую отсрочку в ударе либо, в эталоне, вынудить Гитлера пойти на переговоры. Но в Рейхе уже запустили «маховик войны» на всю мощь и «ответили» полным молчанием.
Почему не удалась дезинформация?
— В Берлине знали, что СССР с каждым месяцем становится только посильнее, и если не стукнуть в этом году, то шанса на «блицкриг» больше не будет. Это последнее комфортное время, когда Красноватая Армия ещё не окончила перевооружение, переобучение на новейшую технику, не завершено строительство оборонительных рубежей. В 1942 году это будет уже другая Армия. А одолеть Русский Альянс можно только «молниеносной войной», в другой войне Рейх одолеть не может.
— Управление Рейха, Гитлер были с самого начала «запрограммированы» на войну с СССР, только так можно было расширить «жизненное пространство» и сделать главный шаг в строительстве собственного «Нового Мирового Порядка». Гитлер не лицезрел других способностей того, что сотрудничество с Союзом принесёт больше выгод, чем война с ним.
< i>Источники:
http://army.armor.kiev.ua/hist/stalin-5-5-41.shtml
http://ru.wikisource.org/wiki/Сообщение_ТАСС_от_13_июня_1941_года