Пробы соединить Ирак не привели ни к какому результату

Попытки объединить Ирак не привели ни к какому результату

Пробы соединить Ирак не привели ни к какому результату. Конкретно так высказался Тарек аль-Хашими (вице-президент Ирака), который представляет суннитскую общину.

В текущее время вице-президент скрывается в иракском Курдистане, поэтому как судебными органами был выписан ордер на его арест в подозрении организации терактов. При всем этом сам Тарек аль-Хашими уверен, что он просто стал жертвой преследования правительством Ирака, которое сейчас возглавляет Нури аль-Малики (шиит). Заявление аль-Хашими цитирует ВВС: «За всем этим стоит только аль-Малики. И все пробы и усилия, что были приложены для заслуги государственного примирения, также и объединения Ирака, пошли прахом».

Сунниты-политики винят премьер-министра в узурпации власти, установлении под собственный единоличный контроль всех силовых структур, также и в нежелании допускать конкурентов к управлению, и естественно в сговоре с Ираном.

Салех аль-Мутлак (вице-премьер Ирака) заявил: «Меня волнует тот вакуум, что образовался из-за отсутствия политического соглашения. И беря во внимание происшествия, считаю, что он полностью может привести к разделу страны. Этому разделу предшествует война, которая будет проводиться из-за природных ресурсов и границ».

Понятно, что 18 ноября, после того как последний конвой США пересек границу меж Ираком и Кувейтом, иракский премьер-министр здесь же востребовал от муниципального парламента выразить аль-Мутлаку (вице-премьер) свое недоверие. При всем этом его обвинили в том, что он сорвал политическое урегулирование в стране. И как говорят наблюдатели, спустя всего некоторое количество дней после того как южноамериканские войска были выведены, стана очутилась на грани раскола. И все это благодаря противоборству 2-ух общин: шиитской и суннитской.

Необходимо отметить, как передает ИТАР-ТАСС, сунниты являются меньшинством в Ираке, их численность составляет только 35% от общего населения страны. Во времена правления Саддама Хусейна они числились главенствующими, но после свержения его режима (итог военного вторжения США) шииты смогли занять господствующее положение во всех структурах власти, тем вытеснив вышеупомянутых суннитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,340 сек. | 12.88 МБ