Поражающие точки головы
Удар маковкой. Вершина черепа не наилучшее орудие человека, потому что удар головой приводит к сильной перегрузке шейки, а она не у всех людей мощная часть тела. Удар маковкой головы можно узреть в футболе либо южноамериканском футболе. Такая атака может быть действенной, если противник застигнут врасплох, а удар нанесен в брюшную полость либо пах. Хотя если есть выбор, лучше наносить удар другой частью тела.
Удар лбом. Поражающая часть находится в центре лобной кости, приблизительно на 5 см. выше бровей. Лобная кость очень крепкая, реальный «щит» в фронтальной части черепа, способный не только лишь выдерживать наисильнейшие удары, да и наносить поражающие удары. Если вы лицезрели киноленты с Жераром Депардье, можно узреть, что это любимый приём его героев. Одними уз наилучших числятся удары по носу и рту, они вводят противника в шоковое состояние, обильное кровотечение может стать дополнительным фактором, способным переломить финал схватки.
Затылок. Затылочная кость наименее крепкая и комфортная для удара, но в критичной ситуации можно нанести удар затылком по носу, лицу, рту человека, схватившего вас сзади. Этот удар может причинить значительную боль и дозволит для вас действовать далее.

Ударные части головы.

Удар головой по касательной.

Варианты ударов головой.
Подбородок. Костяной кончик нижней челюсти очень мощная часть тела человека, как и челюсть. Но потому что челюсть связана с органами равновесия, ее изредка употребляют для ударов. Но подбородком можно нажать на какую-либо слабенькую часть противника.
Зубы человека. Обычно употребляют верхние и нижние резцы, но можно использовать и коренные зубы. Это очень массивное орудие, способное внести перелом в финал схватки, к примеру: можно укусить неприятеля за палец, если для вас зажимают рот.
Разум, глас, глаза. Время от времени схватку можно предупредить при помощи обыденного разговора – обнаружив «общий язык» с возможным противником. Пример: один юноша попал в часть с очень «нездоровой атмосферой», но достаточно хорошо устроился, потому что обладал широким багажом в сфере познания разных историй, анекдотов и т. п., став «душой кампании». Резкий, звучный, подчеркнутый вопль способен вызвать деморализацию противника – он действует даже на животных. Так, описаны случаи, когда медведи погибали от разрыва сердца(практически испуга) при внезапной встрече с дамами, когда те испускали таковой визг, что он ввергал их в испуг, панику. Некие люди могут сделать такое выражение лица либо глаз, что выводили человека из равновесия, «из колеи».


Источники:
Маширо Н. Чёрная медицина. Как выжить в мире насилия. Екатеринбург. 2006.
http://army.lv/?s=2097&id=3871