Поражающие точки тела человека
Грудная клеточка. Её изредка употребляют как орудие, но ею можно пользоваться как собственного рода «наковальней», о которую можно стукнуть лицо неприятеля. Если с размаха влететь в грудь носом, удар может быть очень жёстким.
Ноги. Речь идёт о боковых выступах ноги. В карате и джиу-джитсу бедро употребляют как поражающую точку. Их можно использовать как собственного рода «таран» во время исходного движения в разных бросках. Это нарушает равновесие противника, позволяет его двинуть с места. О силе удара бедром гласит тот факт, что бедром можно разламывать доски. А если бедром попасть в пах, удар будет очень болезненным.
Ягодицы. Ягодицы — одна из самых защищённых и сильных частей тела человека. Вот поэтому обычно непослушливые малыши получают по попке – никаких серьёзных повреждений, не считая синяка, не будет. Ягодицами (либо, по-другому, тазом) можно нанести удар в область паха схватившего вас сзади человека. В другом сценарии, если человека схватили за талию сзади, он может согнуться, схватить неприятеля за коленку, дёрнуть её ввысь и таким макаром опрокинуть его на спину. После чего можно бежать, в случае необходимости, если со всей силой сесть человеку на грудь, это может привести к серьёзной травме.
Хотя таз, ягодицы изредка используют, нужно учесть, что удар тазом (бедрами) в сторону либо вспять может свалить практически хоть какого человека. Потому что в ударе участвуют самые массивные мускулы человека – мускулы ног, спины и животика. За счет сокращения этих мускул выходит один из самых сильных ударов у человека. К тому же и центр масс человеческого тела размещен кое-где в этом районе, что также увеличивает удар.

Удары тазом.
Поражающие точки ноги, стопы человека
Передняя часть ноги. Это часть ноги кое-где в границах 8 дюймов (дюйм – 2,5 см). Эту часть ноги употребляют для нанесения удара в область паха при очень близком бое, когда использовать коленку уже нет смысла.
Колени. Это одно из универсальных орудий человека в ближнем бою, как и локти. Ударная поверхность жесткая и широкая, удары коленями отличаются недлинной траекторией, большой мощью, высочайшей скоростью, в то же время могут быть неожиданны, скрытны. Защититься от их трудно. Обычно в качестве средства нанесения первого удара колено употребляют изредка, колено еще почаще используют для контратак и добивания противника. Их обычно соединяют с захватом руками за голову, плечи либо руки противника, чтоб вроде бы «натягивать» его на себя. Ударом колена вперед можно поразить область паха либо животика противника, ударом с боковой стороны можно сломать ребра либо позвоночник, ударом ввысь — разбить лицо неприятеля либо травмировать руку, грудную клеточку. Используют его и при защите, если неприятель пробует стукнуть вас ступней, то поднятым коленом можно защитит пах и животик, смягчить удар по ногам, отвести неприятельскую атаку в сторону. При всем этом блокирование коленом удара может послужить начальной позицией для огромного шага (или рывка) вперед прямо и на искосок. Главные удары коленом: снизу-вверх по вертикали, снизу-вверх вперёд, радиальный изнутри-наружу, косой (диагональный) снаружи-внутрь. В восточных стилях колени используют для добивания лежачего противника – опускаются на него коленом (либо 2-мя), выставленными вперёд, таковой удар может привести к сильной травме.

Удар коленом