Поражение Гитлера в борьбе за кавказскую нефть в 1942 году

Поражение Гитлера в борьбе за кавказскую нефть в 1942 году

Зря генерал-полковник Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск, пробовал во время собственного разговора с Гитлером 23 июля 1942 г. переубедить фюрера. Он уговаривал Гитлера не делить сил и не наносить удара по Кавказу ранее, чем будет покончено со Сталинградом и германские тыл и фланг на Дону, также меж Доном и Волгой не будут накрепко обеспечены. Гитлер отметал все предостережения начальника Генерального штаба. Он пребывал в убежденности, что победа уже у него в кармашке и что Красноватая Армия решительным образом разгромлена. Свою уверенность фюрер в очередной раз показал еще больше ошеломляющими решениями. Он перебросил главные силы 11-й армии генерал-фельдмаршала фон Манштейна (5 дивизий) из Крыма, где она ждала приказа принять роль в завоевании Кавказа, к Ленинграду с целью взять, в конце концов, эту издавна уже бесившую его крепость.

Да и это еще не все. Гитлер снял с Восточного фронта отлично укомплектованную и оснащенную мотопехотную дивизию СС "Лейбштандарт" и выслал ее во Францию на отдых и переформирование в танковую дивизию. Скоро после чего с Южного фронта предстояло снять также и еще одну из наилучших ударных частей – моторизованную дивизию "Величавая Германия". Гитлер распорядился, чтоб, как германские войска выйдут к Манычской плотине, эту дивизию перебросили с передовой в глубочайший тыл – во Францию, где она должна была оставаться в распоряжении Верховного командования. Решение частично принималось ввиду нехватки горючего на Южном фронте. Но основная причина заключалась в том, что по сведениям, которые Гитлер считал достоверными, скоро ожидалось вторжение союзников в Западную Европу. Непостижимая и роковая ошибка. Этих 7 дивизий, которые совсем зря сняли с Южного фронта, возможно, могло хватить, чтоб предупредить сталинградскую катастрофу германцев.

В свою штаб-квартиру на окраине Винницы после той беседы с фюрером 23 июля Гальдер возвратился в подавленном настроении. Он написал в собственном дневнике: "Его упрямая недооценка потенциала противника равномерно воспринимает гротескные формы и становится небезопасной". Генералы, офицеры и личный состав, ответственный за политические связи в свите Гитлера, все единогласно сходятся на том, что период пребывания Гитлера на Украине отмечался неизменными трениями и конфликтами. Ставка фюрера под Винницей носила кодовое заглавие "Вервольф" – оборотень. А Гитлер, бушевавший в собственном небольшом бункере, и по правде походил на оборотня.

Поражение Гитлера в борьбе за кавказскую нефть в 1942 годуНо Гитлер упорствовал в собственном неправильном видении ситуации и суммировал свои умозаключения в базовой "Директиве фюрера № 45", которую он продиктовал в тот же самый денек, 23 июля, после собственного спора с Гальдером. Группы армий получили директиву 25 июля. В преамбуле, несмотря на факты и опыт боев 3-х прошедших недель, говорилось, что только малозначительным по численности частям армий Тимошенко удалось избежать окружения и выйти на южный сберегал Дона.

Вразрез с директивой № 41 (основой операции "Блау"), в согласовании с которой поначалу предполагалось выйти к Сталинграду, а потом развертывать пришествие на Кавказ с целью захвата российской нефти, в новеньком приказе ставились последующие задачки:
1. Задачка групп армий "А" состоит в окружении и ликвидировании неприятельских войск, спасающихся бегством через Дон, в районе к югу и юго-востоку от Ростова. Для этого большие подвижные соединения должны действовать с плацдармов, которые нужно сделать в районе Констинтиновская – Цимлянская, в общем юго-западном направлении на Тихорецк через Дон. Эти соединения должны состоять из пехотных, стрелковых и горных дивизий. Сразу следует перерезать жд линию Тихорецк – Сталинград…
2. После ликвидирования неприятельских войск южнее Дона главной задачей группы армий "А" становится овладени

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,408 сек. | 11.84 МБ