Пороховая бочка Восточной Азии («Fox News», США)

Пороховая бочка Восточной Азии ("Fox News", США)Пхеньян, располагая ядерным орудием, продолжает выдвигать опасности в адресок южного соседа. Сейчас Северную Корею посетил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. Как мы гласили ранее, он ассоциирует эту ситуацию с пороховой бочкой.

Северокорейский бюрократ поприветствовал Ричардсона по-английски словами: «Мы так рады Вас созидать!» Уже покинув аэропорт, северокорейские официальные лица окрестили южнокорейского министра обороны – союзника США – цитирую, «маньяком, который вознамерился разжечь войну».

В случае если Южная Корея в эти выходные проведет запланированные учебные стрельбы, Северная грозит нанести по ней удар.

У нас в студии – старший корреспондент Fox News Джонатан Хант.
Опасности, похоже, серьёзные. Но нередко угроз больше, чем дела. Нередко.

ДЖОНАТАН ХАНТ, старший корреспондент Fox News: Но специалисты считают, Шеп, что в этом случае ситуация очень страшная. Эти две страны – Северная Корея и Южная – издавна враждуют вместе и, похоже, обе на данный момент хотят показать свою военную мощь. Одну сторону поддерживает Китай, другую – США. Ситуация неуравновешенная. Несложно представить, как она может подорваться. Несложно представить, как она может выйти из-под контроля. Вот что гласит эксперт по Северной Корее Джим Уолш.

ДЖИМ УОЛШ, научный сотрудник МТИ, эксперт по интернациональной безопасности: Не думаю, что там готовится война, но остается риск войны – войны нечаянной, которая может начаться не из-за того, что вести войну желает Южная Корея либо Северная Корея. Северная Корея не желает вести войну, так как проиграет. Неувязка может появиться из-за просчёта, неправильного восприятия, чьей-то ошибки.

ДЖОНАТАН ХАНТ: Потому губернатор Билл Ричардсон и поехал в Северную Корею, чтоб понизить напряженность. Но сказать – намного легче, чем сделать, Шеп.

Очевидно, российские в этой напряжённости пробуют винить Южную Корею. И мы осознаем, Джонатан, что на самом деле за одну сторону тут будет выступать другая. Другими словами Китай и Северная Корея против Южной Кореи и США.

ДЖОНАТАН ХАНТ: Совсем правильно. Но принципиальным игроком тут является и Наша родина. Вначале Наша родина критиковала Северную Корею, когда та напала на Южную после учебных стрельб боевыми снарядами 23 ноября.

На данный момент российские, похоже, сменили подход. Сейчас их МИД вызвал послов США и Южной Кореи в Москве и попросил их – попросил Южную Корею – не проводить этих учебных стрельб. И призвал южноамериканскую сторону нажать на Южную Корею с тем, чтоб учения были отменены.

В текущее время, Шеп, нет никаких признаков того, что США будут оказывать на Южную Корею давление, чтоб достигнуть отмены запланированных учебных стрельб. И ситуация, как отметил губернатор Билл Ричардсон остаётся «пороховой бочкой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.4 МБ