Портфель заказов Рф на экспорт вооружений превосходит 40 миллиардов баксов

Портфель заказов России на экспорт вооружений превышает 40 млрд долларов

Портфель заказов Рф без учета «замороженных» обязанностей перед Ливией и Ираном в связи с санкциями СБ ООН, превосходит 40 миллиардов дол. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил 1-ый заместитель директора ФСВТС Александр Фомин.

По его словам, «на нынешний денек в структуре ранца преобладает, как и ранее, авиационная техника, в том числе, самолеты марки «Су», вертолеты марок «Ми» и «Ка» (более 40%). Очень нужна зарубежными заказчиками техника ПВО, в том числе ЗРС С-300, ЗРК «Бук», ЗРПК «Панцирь-С1». Ее объем составляет пятую часть имеющихся обязанностей. Приблизительно на одном уровне находится объем заказов в интересах военно-морских сил и сухопутных войск».

Отвечая на вопрос «Интерфакса» об объемах экспорта ПВН субъектов ВТС, имеющих право на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности в части поставки запчастей, сервиса и ремонта, А.Фомин ответил, что «объем экспорта субъектов ВТС «малого» права, которых на данный момент 21, раз в год возрастает. В 2011 году он достигнул 2,5 миллиардов дол. Посреди наилучших можно отметить ОАО «КБП», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «Компания «Сухой», ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ФГУП «КБМ», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и другие».

Интервью Первого заместителя директора ФСВТС Рф А.В. Фомина агентству «Интерфакс»

1. Каковы подготовительные итоги военно-технического сотрудничества РФ с забугорными странами в 2011 году? Каковой общий объём поставок русского орудия и боевой техники за предел? Как поменялась география поставок? С кем более оживленно развивались дела? Какова структура оружейных поставок?

Прошедший год в сфере ВТС отмечен перевыполнением плановых характеристик. Объем экспорта ПВН зарубежным заказчикам превысил 13 миллиардов. баксов.

Главным нашим партнером в военно-технической сфере остается Индия, в эту страну поставлена 4-ая часть всей экспортированной продукции. В числе главных стран-импортеров русского вооружения также входят Китай, Венесуэла и Вьетнам.

Обычно на долю авиационной техники пришлось больше половины объема всех поставок. Четвертую часть экспорта составила техника сухопутных войск. Поставки в интересах военно-морских сил и сил ПВО зарубежных заказчиков составили приблизительно по 10 процентов.

2. Каковой прогноз на 2012 год? Получится ли снова обеспечить рекордные характеристики? В какую сумму оценивается «портфель» заказов? Что заходит в данный «портфель»?
Прогноз экспорта на 2012 год по нашим оценкам превзойдет объем 2011 года и составит более 13,5 миллиардов. баксов.

Портфель заказов, без учета «замороженных» в связи с санкциями ООН обязанностей перед Ливией и Ираном, превосходит 40 миллиардов. баксов, что на несколько ближайших лет обеспечит размеренную работу системы ВТС.

На сегодня в структуре ранца преобладает, как и ранее, авиационная техника, в том числе, самолеты марки «Су», вертолеты марок «Ми» и «Ка» (более 40%). Очень нужна зарубежными заказчиками техника ПВО, в том числе ЗРС С-300, ЗРК «Бук», ЗРПК «Панцирь-1С». Ее объем составляет пятую часть имеющихся обязанностей. Приблизительно на одном уровне находится объем заказов в интересах военно-морских сил и сухопутных войск.

3. Как оправданным было решение предоставить ряду оборонных компаний право самостоятельного выхода на рынок обслуживания ранее поставленных вооружений? Сколько компаний имеют такое право, какой объем денежных поступлений они обеспечили в прошедшем году? Кого можно отметить с наилучшей стороны?

Предоставление отдельным компаниям оборонно-промышленного комплекса, обычно, являющимся головными разработчиками и производителями вооружения и военной техники, права на внешнеторговую деятельность в отношении поставок запасных частей, ремонта и обслуживания ранее поставленной за предел техники оправдало себя.

Благодаря возможности «головных» организаций, являющихся держателями технической документации, обеспечивать более настоящее и высококачественное послепродажное сервис, также проводить более гибкую политику цен при продаже запасных частей и поболее оперативно решать вопросы их поставки, объемы экспор
та субъектами «малого» права, которых на данный момент 21, раз в год растут. В 2011 году он достигнул 2,5 миллиардов. баксов. Посреди наилучших можно отметить: ГУП «КБП», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «Компания «Сухой», ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ФГУП «КБМ», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и другие.

4. Многие скептики предсказывали, что в связи с известными событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке русский оружейный экспорт серьезно пострадает. Какой суммы недосчитался русский оружейный экспорт от того, что мы практически свернули ВТС с Ливией? Есть ли шансы возвратиться на этот рынок?

Стоит отметить, что приостанавливая ВТС с Ливией Русская Федерация делала подобающую резолюцию СБ ООН. Это было не наше решение, а принужденная мера. В итоге этого русский оружейный экспорт недосчитался порядка 2 миллиардов. баксов США. Шансы возвратиться на этот рынок сохраняются. Одной из беспристрастных предпосылок для этого является огромное количество сохранившегося в Ливии с русских времен вооружения и военной техники, требующего обслуживания, ремонта и модернизации.

5. В последние годы русские экспортеры серьезно активизировали свою работу в странах Латинской Америки. Как производятся большие оружейные договоры с Венесуэлой, а именно, по строительству 2-ух заводов по выпуску автоматов Калашникова и боеприпасов к ним, а так же по поставке средств ПВО и бронетехники?

Сотрудничество в военно-технической сфере с государствами Центральной и Латинской Америки, а именно, с Венесуэлой, развивается оживленно. Заключенные с данной государством договоры реализуются на плановой базе. Управление Венесуэлы выражает ублажение ходом поставок русской техники.

6. Ведутся ли переговоры о поставке в Бразилию дополнительной партии вертолетов Ми-35 либо другой вертолетной техники? Сколько из 12 Ми-35 уже поставлено заказчику?

В текущее время в Федеративную Республику Бразилию поставлено 6 единиц вертолетов Ми-35М. Нам бы хотелось возлагать на продолжение сотрудничества по этому направлению.

7. Когда может быть подписан договор на поставку в Бразилию русских бронеавтомобилей "Тигр"? Завершены ли тесты этой машины в Бразилии?

Автомобиль был поставлен в г. Рио-де-Жанейро для проведения демо испытаний. По просьбе заказчика было установлено дополнительное оборудование и проведена модернизация. В текущее время тесты модернизированной машины завершены, и представители инозаказчика анализируют приобретенные результаты. Переговоры по данной теме, надеюсь, будут продолжены.

8. Есть ли у нас оружейные договоры с Чили, Аргентиной, Мексикой? Какой русской техникой интересуются эти страны?

С Чили у нас, к огорчению, договоров нет.

В августе 2010 г. подписан договор о поставке 2-х вертолётов Ми-171Е в Аргентину и, в конце 2011 года они были поставлены.

Военно-техническое сотрудничество с Мексикой нельзя именовать широкомасштабным, но есть положительные тенденции к его развитию. А именно, Русская и Мексиканская Стороны приняли решение возвратиться к диалогу о заключении межправительственного Соглашения о военно-техническом сотрудничестве, в декабре 2011 г. подписан договор о поставке 3-х единиц Ми-17-В5.

9. На какой стадии находится выполнение договора на поставку в Афганистан 21 русского вертолета? Сколько машин уже поставлено?

Русская Сторона продолжает удачно делать свои обязательства по договору меж ОАО «Рособоронэкспорт» и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17-В5 в интересах Афганской государственной армии.

По состоянию на 29 декабря 2011 г. в Афганистан поставлены 9 вертолетов Ми-17-В5. В течение первого полугодия 2012 года планируется выполнить поставку оставшихся 12 вертолетов Ми-17-В5 и имущества к ним.

10. Ведутся ли переговоры о закупке в Израиле дополнительной партии беспилотных летательных аппаратов? (Сообщалось, что готовится договор на $100 млн). Сколько уже куплено беспилотников?

В 2010 году удачно завершена работа по закупке у Израильской Стороны нескольких разведывательных комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Продолжение сотрудничества по БПЛА может быть.

11. Производит ли Наша родина какое-либо военно-техническое сотрудничество с Северной Кореей, хотя бы в плане поставки запчастей?

В текущее время военно-техническое сотрудничество с КНДР фактически не осуществляется с учетом ограничений, введенных Указами Президента Русской Федерации от 27 мая 2007 г. № 665 «О мерах по

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,312 сек. | 12.94 МБ