Портянки либо носки в армии

Портянки или носки в армииВопрос о переходе с портянок на носки в армии Русской Федерации дискуссируется достаточно бурно. Это обосновано тем, что портянки — часть обмундирования российского бойца, которая употребляется уже не одну сотку лет. Не считая того, портянки стали неотклонимым элементом солдатского фольклора и юмора. Для многих переход с портянок на носки — это прогрессирующий шаг, но люди, не 1-ый год служащие в армии, обычно, считают по-другому. И они с ностальгией вспоминают о портянках, которые отлично защищают ноги от мозолей и от холода.

Как появились портянки

Для того чтоб начать гласить о том, что лучше и удобнее, портянки либо носки, стоит обратиться к истории. Многие люди считают, что изобретение портянок — это награда армий славянских государств, что далековато не так. В первый раз портянки были применены более 30 тыщ годов назад в западной части Евразии. Данный факт сумел обосновать южноамериканский историк Эрик Тринокаус. Приблизительно в это время люди стали делать обувь из шкур животных, обматывая их вокруг ноги наподобие современной портянки. Более того, в таковой обуви применялись и 1-ые стельки, изготовленные из травки. Также первобытные портянки были обнаружены археологами при археологических раскопках на местности Римской Империи. Ученые датировали свою находку 79 годом до н.э. Римские портянки были изготовлены из ткани и, как российские бойцы, легионеры также обматывали ими ноги. Не считая того, доподлинно понятно, что в Россию портянки привез Петр I, позаимствовав их у Голландцев. С того времени в Российской армии их так полюбили, что даже пробы поменять их на чулки в 18 веке стопроцентно провалились, невзирая на Европейскую моду.

Портянки или носки в армии
Боец Красноватой Армии, сушащий портянки и дающий отдых ногам. Картина художника Юрия Горелова «Хотят ли российские войны?», 1962

Глобальный переход с портянок на носки начался посреди 20 века, при этом Европа достаточно стремительно смогла перевести свои армейские части на носки, но во время 2-ой мировой большая часть боец вермахта продолжала использовать портянки заместо «новых» носков. Дело в том, что носки, в особенности в восточной части Германии, бойцы достаточно нередко использовали в качестве рукавиц, потому что их очень не хватало в армии, а в критериях холодов без их приходилось достаточно туго. Славянские страны не спешили перебегать с портянок на носки, к примеру, Украина отказалась от портянок всего четыре года вспять, при всем этом высшее военное командование даже предлагало проект монумента портянки. В Белоруссии переход завершился только годом ранее, а в Рф процесс продолжается и до настоящего времени, и, по средним подсчетам, будет длиться еще несколько лет.

Из чего делают портянки

Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно либо байковую ткань зимой. Размер одной портянки приблизительно 40 на 90 см. Полотно должно быть только цельным, никаких швов и сшивания портянки из кусков не допускается, по другому эти швы будут натирать, вызывая мозоли. Не считая того, ткань для портянок должна быть непременно новенькая, в случае, если они будут изготовлены из старенькой, ветхой ткани, то прослужат недолго.

Портянки или носки в армии

Все За и Против

Невзирая на то что на носки официально перебегает вся армия Рф, у портянок остается достаточно много поклонников, которые приводят значимые аргументы в их пользу. Во-1-х, в полевых критериях портянку можно сделать из хоть какого кусочка материи, и если ее верно повязать, то ноге будет тепло и мозоли в хоть какой обуви вы точно не натрете. Вторым аргументом выступает гигиена ноги, в случае долгих боев, когд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,297 сек. | 12.94 МБ