Портников: Москве не нужен Черноморский флот

Портников: Москве не нужен Черноморский флотРусским элитам нужен Черноморский флот только с целью сотворения телевизионной рисунки в контексте бытующих в Рф стратегических легенд. Такое мировоззрение высказал «Росбалту» главный редактор телеканала TBi, политолог Виталий Портников.

Эксперт отмечает, что с геостратегической точки зрения базирование ЧФ в Крыму не имеет никакого смысла. «В ситуации, сложившейся после окончания «холодной войны», Черноморский флот играет роль декоративного сооружения и важен только как градообразующее предприятие Севастополя. Которое, к тому же, сдерживает обычное курортное и туристическое развитие городка. Но для сегодняшнего русского управления, живущего стратегическими легендами – любые знаки хороши», — подчеркивает Портников.

По воззрению политолога, в свое время одной из обстоятельств заключения Харьковских соглашений была мотивация украинского управления поддержать Дмитрия Медведева в конкуренции с Владимиром Путиным. «Теперь никаких суровых рычагов давления на Россию у Украины уже не осталось. Маяки и тема использования земель ЧФ – это только булавочные уколы для Москвы. Тем паче, что реально ЧФ Рф не нужен. Русским элитам была бы прибыльна даже ликвидация ЧФ, ведь сейчас он нужен Кремлю только исходя из убеждений сотворения подходящей телевизионной картинки», — уверен Портников.

Эксперт также отмечает, что Украине необходимы не столько переговоры о понижении цены на русский газ, сколько политика сбережения энергии и отказа от отраслей, что числятся бюджетообразующими, и которые, в то же самое время, загоняют украинскую экономику в тупик. «В Москве должны отрешиться от глупых русских стереотипов, а в Киеве – от энергетических стереотипов. Если эти мысли не придут в головы руководителям государств – то эти вопросы будут решать уже их преемники», — резюмирует Портников.

Напомним, что намедни еще одного раунда переговоров о цены русского газа Минэнерго Украины предложило внести конфигурации в основной энергетический документ страны – стратегию развития отрасли до 2030 года. Согласно этим предложениям, импорт газа из РФ должен в наиблежайшие годы сократиться на две третьих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,169 сек. | 11.42 МБ