Портрет танка Т-90 на фоне модернизации Вооруженных сил

Одной из самых жарких тем в области обновления Вооруженных сил Рф уже более одного года является вопрос развития бронетанковой техники. Начиная с конца 2010 года, с завидной регулярностью стали появляться анонсы, в том числе и скандальные, касающиеся планов Минобороны на покупку новейшей техники и ремонт старенькой.

Портрет танка Т-90 на фоне модернизации Вооруженных сил

Пожалуй, наибольший резонанс в свое время произвели заявления тогдашнего главкома Сухопутных войск генерал-полковника А. Постникова. В прошедшем году он сравнил танк Т-90 с германским «Леопардом» и сопоставление оказалось не в пользу российскей техники. Правда, посреди остального, Постников упомянул малую стоимость германского танка. По его словам, заместо 1-го Т-90 за 120 миллионов рублей можно приобрести три «Леопарда» 2A7. Только вот по сути «Леопарды» поздних модификаций стоят раза в полтора дороже русского Т-90. Само собой, таковой вот ценовой аргумент против продолжения закупок новых танков русского производства общественность не приняла.

Другая неувязка развития российскей бронетехники кроется в достаточно продолжительном отсутствии новых моделей танков. История самого нового серийного Т-90 уходит своими корнями еще в конец 80-х и в последние годы этот танк только модернизируется. На другими словами свои предпосылки, но широкая общественность вожделеет созидать более новые конструкции. Можно осознать ее, ведь создание новейшей модели танка – дело небыстрое. Если танк на данный момент в первый раз показывается на выставках, то в войска он пойдет года через три, не меньше. Энтузиазм в скорейшем обновлении парка техники налицо. Пару лет вспять в качестве подмены для Т-72, Т-80 и Т-90 рассматривались проекты «Объект 195» (он же Т-95) и «Объект 640» («Черный орел»). Но в последние годы оба этих проекта по ряду обстоятельств были закрыты. Невзирая на ряд инноваций, эти танки были очень дорогими для массового производства. Конкретно неувязка высочайшей цены в конечном итоге вывела на фронтальный план издавна рассматривавшуюся концепцию модульной бронетехники. Этот метод понижения цены техники был избран в качестве основного пути развития бронетанковой вещественной части. Да и здесь ситуация смотрится достаточно специфичной: люд желает созидать новейшую технику уже на данный момент, а разработка платформы «Армата», тем временем, находится исключительно в проектной стадии. Что касается сроков начала поставок «платформенных» танков, то они начнутся не ранее 2015 года.

Если ничего не решать прямо на данный момент, то наиблежайшие три года окажутся, если можно так сказать, дырой в оснащении танковых войск. Но на деньках стало понятно, что до несчастного 15-го года «Уралвагонзавод» проведет ремонт и модернизацию 360 танков. Скорее всего, это будут Т-72. Броско, что уже издавна прогуливались слухи о вероятной модернизации Т-72 с доведением его боевых свойств до уровня Т-90. Может быть, сейчас слухи окажутся правдой. Все же, уверенно гласить о подробностях будущей модернизации можно будет только тогда, когда будут размещены подробности. Правда, уже на данный момент можно судить о последствиях модернизации. По подсчетам военного журналиста Дениса Мокрушина, 360 освеженных танков – это количество, нужное для обновления танковых батальонов сходу 9 бригад.

Итак, с будущим «Арматы» и танков Т-72 все более-менее понятно. Остается узнать перспективы танков Т-80 и Т-90. Создание Т-80 издавна прекращено и о его возобновлении можно даже не гласить. Танк Т-90 имеет куда огромные перспективы. Так, часто возникают новые модификации. Самые новые из их сейчас – Т-90М и Т-90МС. Последняя в первый раз была представлена на прошлогодней выставке Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле. По сопоставлению с прошлыми модификациями Т-90М/МС получил новый боевой модуль, новейшую систему управления вооружением, освеженную силовую установку и ряд других систем. В целом, Т-90М/МС является достойным развитием проекта. Но, к огорчению, навряд ли этот танк пойдет в серию. И причина этого – многократные заявления военного управления о приостановке закупок новых танков до возникновения «Арматы». В то же время, все есть основания считать, что модернизация «М/МС» не пропадет. В дальнейше
м, когда имеющиеся в войсках танки Т-90 более ранешних модификаций не станут устраивать военных, полностью вероятен заказ на их модернизацию и доведение до состояния Т-90М/МС. Версию о вероятной модернизации построенных Т-90 косвенно подтверждают планы министерства обороны на проект «Армата». По имеющимся данным, до 2020 года Минобороны планирует закупить порядка 2-ух тыщ танков на базе новейшей платформы. Это, естественно, в пару раз больше, чем имеющееся количество Т-90, но очевидно недостаточно для настоящего переоснащения Сухопутных войск – одних только Т-80 всех модификаций в текущее время насчитывается более 4 тыщ.

Портрет танка Т-90 на фоне модернизации Вооруженных сил

И здесь появляется очередной вопрос, также косвенно касающийся судьбы Т-90. Так как этот танк является самым новым из уже построенных большой серией типов, конкретно ему в дальнейшем придется служить вкупе с «Арматой». При этом в определенный момент Т-90 рискует стать единственным «напарником» нового танка. Беря во внимание несколько сотен имеющихся в войсках танков этого типа, можно сделать некие выводы насчет полного количества нужных «Армат» и срока их производства.

Тем временем, пока будущее танков для Вооруженных сил Русской Федерации порождает больше вопросов, чем ответов, забугорные страны в целом обусловились со своими желаниями и потребностями. Главным покупателем русских танков в текущее время является Индия. Она уже получила порядка 7 сотен танков Т-90С. При всем этом индийцам до того приглянулась русская техника, что они смогли условиться с официальной Москвой на предмет лицензионного производства. По имеющимся данным, к 2020 году Индия хочет довести количество имеющихся Т-90С и их модификации «Бхишма» до 4 тыщ единиц. Куда наименьшие потребности у Алжира. Эта африканская страна уже получила 180 танков и в ближнем будущем добавит к ним еще 120 штук. Поставки в другие страны имеют куда наименьшие масштабы. В итоге, по оценке Центра анализа мировой торговли орудием, Наша родина крепко держит 1-ое место в мире по торговле танками.

Выходит, наиблежайшее будущее русских танковых войск относительно ясно. Слово «относительно» тут стоит так как на некие возникающие вопросы ответов пока нет, или они есть, но не способны нормально прояснить ситуацию. Так либо по другому, основной ход мысли управления Минобороны приблизительно понятен. В наиблежайшие несколько лет новенькая томная бронетехника закупаться не будет, а финансирование вероятных закупок будет отправлено на модернизацию имеющихся устаревающих танков. Фактически закупки новейшей техники будут начаты только тогда, когда будет готов новый танк платформы «Армата». Таким макаром, создание тех же Т-90 будет идти лишь на экспорт, а свои Вооруженные силы будут оснащаться только новейшей техникой новых проектов.

По материалам веб-сайтов:
http://newsru.com/
http://top.rbc.ru/
http://armor.kiev.ua/
http://cast.ru/
http://armstrade.org/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,247 сек. | 13.01 МБ