Поруганная государственная и штатская гордость

Поруганная национальная и гражданская гордостьЕсли спросить половозрелого, дееспособного гражданина, кем был по национальности фараон Тутанхамон, то можно напороться на скандальные варианты ответов. Казалось бы, ни у кого не появляется вопроса, какой национальности был 1-ый астронавт планетки Юрий Гагарин? Но, оказывается, если спросить по-русски, то еще кое-кто верно ответит, что он был русский. Хотя это не национальность, а только гражданство.

В школах Казахстана 3-ий год тиражом более 40 тыщ экземпляров прогуливается учебник британского языка для пятых классов, где написан по-английски вопрос — кем был по национальности Юрий Алексеевич Гагарин. И даны три варианта ответа: британец, испанец либо янки. Многие предки сходу направили внимание на огромное количество недоработок учебника, хотя создатели убеждали, что пособие по зарубежному языку написано наилучшими преподавателями страны. Создатель учебника по британскому языку для 5-х классов казахских школ Танат Аяпова утверждает, что учебник написан на современном уровне: "Это то, что необходимо в данное время. Он отвечает всем требованиям методики преподавания зарубежных языков".

Национальность первого астронавта испарилась в итоге технической ошибки, убеждает создатель учебника. Танат Аяпова не имеет понятия, как такое могло произойти. Школьную книжку пару раз инспектировали в Министерстве образования. Но министерские чиновники пообещали поменять учебник лишь на последующий год, а на данный момент, возможно, пятиклассникам придется самим подписать в тесте 4-ый, единственно верный вариант — Yuri Alekseyevich Gagarin from USSR. Это было бы забавно, когда бы не было так обидно.

Создатель этих строк сам окончил гуманитарный языковой университет. В русские времена было огромное количество "проколов", но не откровенной галиматьи, за какую, вероятнее всего, по головке не гладили. Могли, к примеру, допускать идейные благоглупости. В Большой русской энциклопедии (даже в электрической версии БСЭ) до сих можно прочесть достаточно обширную статью про "Троцкизм", в какой читатель не отыщет ни слова — ни тем паче ссылки — про "Льва Троцкого". Это разъяснялось идеологией, а не формальным отношением к своим обязательствам.

Мне не кажется, что казахские составители учебника исходили из каких-либо агрессивных Рф идейных предпосылок. Для такового заключения очень не много свидетельств. Наши народы, слава Всевышнему, дружны, и правители тоже далековато не в ссоре. Опечатка-очепятка — да, вероятнее всего, но вот не покидает меня идея, что соответствующая. И не для языковедов, которым совсем не непременно знать историю (хотя, естественно, очень лучше), а вообщем для общего мировидения. Обгадить свое прошедшее, как досадно бы это не звучало, в наших пенатах могут. Ценить не плохое — так и не научились.

За три года до погибели русского астронавта, два раза Героя Русского Союза Павла Романовича Поповича, создатель этих строк дискутировал с этим знаменитым человеком, который в первый раз полетел в космос, когда я еще рыдал в люльке. Через 40 с излишним лет Попович горестно сознавался в том, что даже его родной внук от всей души считает первым астронавтом, либо космонавтом, янки, а не нашего Юрку Гагарина. Голливудские блокбастеры либо пропаганда, дескать, российские всегда тащатся в сзади, сыграли свою мерзопакостную роль. Мы уже и не фавориты Гитлера, тем паче величавого Наполеона, надели на себя ярмо Батыя и Чингисхана.

Если наши праотцы ВСЕГДА и ВО ВСЕМ отставали от Запада, то как так вышло, что их неготовые потомки, сидя перед мониторами собственных индивидуальных компов имеют шанс тыкать своим говенным пальчиком по "клаве": "сраная Рашка". Если б праотцы жили и, главное, творили в "Рашке", то эти бы "критики" издавна прогуливались в полном говне и их бы под зад пихали дядьки, перед которыми они выстилаются. Понятно, что некие занимаются этим за плату, но мы говорим не о политических б…, а о дурачинах на буковку "м" по самосознанию. Логика здесь отсутствует напрочь: даже матерщинники костерят чью-то мама, а не свою свою. Эти же готовы поносить родную.

Мы не ставим психический диагноз — для чего? Для чего изображать в юж

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,122 сек. | 12.6 МБ