Поселок Жетыбай – разогнан митинг нефтяников, расстрел в Жанаозене запечатлен на видео

Поселок Жетыбай – разогнан митинг нефтяников, расстрел в Жанаозене запечатлен на видеоВ среду в поселке Жетыбай на западе Казахстана, в Мангистаунской области, полицейскими был разогнан несанкционированный митинг. Люди, которые вышли на него, добивались прекращения репрессий против нефтяников и призывали власти раскрыть правду о произошедших ранее в городке Жанаозене событиях.

Напомним, что ранее появились сообщения о прошедших 15-16 декабря в Жанаозене массовых кавардаках, которые были подавлены властями с применением силы. Посреди пострадавших оказались 10-ки людей, в городке до сего времени действует чрезвычайное положение, введенное президентом Казахстана сразу после этих событий. В город стянуты войска специального предназначения, а в сети в среду появились 1-ые видеосвидетельства внедрения силовиками огнестрельного орудия против демонстрантов.

Из сообщения, изготовленного для «Интерфакса» сопредседателем оппозиционной партии ОСДП «Азат» Булатом Абиловым, следует, что на площади в Жетыбае перед акиматом (местной администрацией) начали собираться люди, которые добивались закончить преследование уволенных нефтяников. Также они желали выяснить правду о том, кто начал стрелять в Жанаозене и почему это сделали. Но людей разогнали.

Абилов отметил, что после разгона митинга в городке стали проводиться массовые аресты. Сейчас задержано уже несколько 10-ов человек. Аресты и на данный момент идут в домах нефтяников.

В среду группа из членов публичной комиссии, которая была предназначена для расследования событий в Жанаозене, собиралась посетить этот город, также в планах была поезда в поселок Шетпе, где также были отмечены кавардаки. Но на полпути делегацию казахстанских оппозиционеров возвратили в административный центра Мангистауской области, город Актау.

Абилов ранее докладывал о том, что в Жанаозене и Шетпе комиссия собиралась произвести оценку произошедшего, потому что достоверных данных о случившемся нет. Власти сказали о повреждении порядка пятидесяти построек, но, как увидел Абилов, на самом деле это возможно окажется гиперболизированным. Члены комиссии возлагали надежды своими очами посмотреть на город, пообщаться с местными жителями и нефтяниками.

Власти Жанаозена в свою очередь докладывают о проведенных арестах и задержаниях лиц, которых подозревают в организации беспорядков и погромов в городке. На данный момент в городке действует чрезвычайное положение. Как сказал комендант городка Аманжола Кабылов на прошедшем в среду брифинге в Жанаозене, уже арестовано восемь человек. Еще 5 человек задержаны по подозрению в организации массовых волнений в Жанаозене.

Особо Кабылов выделил тот факт, что информация о 55-ти погибших недостоверная. Он заявил, что, по официальным данным, во время массовых беспорядков, прошедших в Жанаозене 16 декабря, погибло 14 человек, а еще 99 получили травмы различной степени тяжести.

Поселок Жетыбай – разогнан митинг нефтяников, расстрел в Жанаозене запечатлен на видеоТакже комендант сделал заявление о том, что расследование событий в Жанаозене ведет спецпрокуратура Генпрокуратуры Казахстана. Сейчас в итоге следственных мероприятий конфисковано огромное количество огнестрельного орудия, которое в качестве вещественных доказательств хранится в прокуратуре.

На просьбу журналистов дать комменты по поводу видеоклипа, выложенного в сети веб, на котором представители силовых структур ведут стрельбу из огнестрельного орудия по убегающим демонстрантам, Кабылов ответил, что эти факты на этот момент расследует группа следователей из отдела своей безопасности МВД Казахстана.

Как ранее сообщалось, в городке Жанаозен и поселке Шетпе 15-16 декабря произошли массовые кавардаки и погромы. 17 декабря Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, ввел режим чрезвычайного положения на 20 дней в городке
Жанаозене. Необходимо отметить тот факт, что кавардаки начались в знаменательную для Казахстана дату – 20 лет со денька объявления независимости Казахстана. По подготовительной версии, выдвинутой следствием, затейщиками стали уволенные рабочие нефтяных компаний.

Газетой «Комсомольская правда» было проведено журналистское расследование, целью которого было узнать предпосылки мятежа в Жанаозене. Уже на данный момент его ассоциируют с попыткой начать «цветную» революцию в умеренном ранее времени Казахстане.

В печатном издании появился рассказ 1-го из нефтяников – Ербала Утепова. Он сказал, что 16 декабря люди из акимата праздновали денек независимости Казахстана. Не обошлось, по его словам, и «без выпивки под бешбармак». После кто-то из их произнес рабочим, что «мол, вы здесь семь месяцев сидите на площади, не мешало и для вас подкрепиться». По его словам, это стало последней каплей в чаше терпения народа, он взорвался. В итоге это вылилось в мятеж и массовые кавардаки.

Также газета докладывает о митингах в Актау, где уволенные нефтяники каждый денек выходят к главной городской площади. Корреспондент «КП» взял интервью у 1-го из рабочих по имени Байболат, который сказал, что силы ОМОНа и милиции в открытую грозят людям открыть огнь на поражение в случае, если они попробуют занять площадь. Есть информация о провокациях со стороны некоторых людей, которые приносят бастующим водку, арматуру и обрезки труб, призывая их к непослушанию.

Меж тем во вторник Генпрокуратура сказала о нормализации обстановки в Жанаозене и Шетпе. Коричневым Максимов, премьер-министр Казахстана, сделал заявление, в каком пообещал, что в последнее время всем безработным нефтяникам предоставят возможность трудоустройства.

Также представители Генпрокуратуры сказали о проведении ряда оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и задержание активистов из числа участников беспорядков.

Но обитатели Жанаозене и родственники задержанных сказали, что, по их воззрению, эти «мероприятия» представляют собой неизбирательные аресты всех городских жителей мужского пола и физическое воздействие на уже задержанных.

По официальным данным, сейчас в перечнях задержанных уже более двухсотен фамилий. Но, по утверждениям обитателей Жанаозене, эта цифра намного больше, потому что задержания длятся и на этот момент. Они молвят, что милиция конфискует всех парней, которые возникают на улице в одиночку. Потому на данный момент многие не выходят из домов либо делают это с дамами, так возможность ареста меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,287 сек. | 11.5 МБ