Последнее схватка за Мировой океан

Последнее сражение за Мировой океан

В глобальной конкуренции 2-ух сверхдержав Соединёнными Штатами посреди 70-х годов была выдвинута на 1-ое место геополитическая формула «Кто обладает Мировым океаном, тот обладает миром». Геополитическая цель — окончательный подрыв экономической мощи Русского Союза в итоге перенапряжения вещественных и человечьих ресурсов. Русский торговый флот по водоизмещению не уступал южноамериканскому, а деятельность русских океанологов оценивалась только высоко.

Чтоб совсем подорвать экономическую мощь Русского Союза, Соединенные Штаты предложили гонку за освоение ресурсов Мирового океана, в том числе железомарганцевых конкреций. Спецслужбы США через СМИ начали распространять информацию о начале освоения ресурсов дна Мирового океана. Мировые СМИ печатали материалы о строительстве в США специализированных судов для глубоководного бурения океанического дна1. Судно «Эксплорер» западная печать называла кораблем 20 первого столетия, опередившего русские технические разработки на полста лет. Русский Альянс обязан был ответить на это вызов разработкой гос программки «Мировой океан».

В 1980-х годах за Русским Союзом был закреплен участок на деньке Тихого океана, где по прогнозам находились значимые припасы железомарганцевых конкреций. Невзирая на огромное количество месторождений стальной руды, марганца было недостаточно для российскей индустрии, потому намечалось к 2011 году начать технологически сложную его добычу в Мировом океане.

Были сделаны академические университеты во Владивостоке и Одессе. Одесское отделение Института экономики АН УССР ориентировалось на разработку экономических заморочек Мирового океана с учетом экологии.

Много лет спустя стала известна предыстория последней гонки сверхдержав.

***

24 февраля 1968 года из пт базирования на Камчатке вышла на боевое патрулирование дизельная подводная лодка К-129 с 3-мя баллистическими ракетами с ядерными боеголовками2. 8 марта подводная лодка затонула на глубине 5 тыс. м. Но об этом русский люд вызнал много лет спустя. По заведенной традиции о смерти подводной лодки и экипажа русская печать не сказала. Корабли русских ВМФ систематически патрулировали предполагаемый квадрат смерти подводной лодки, но официального заявления русского правительства о её смерти не было изготовлено. И много лет спустя причина смерти лодки не установлена. Может быть, она столкнулась с американской субмариной, которая и зафиксировала координаты катастрофы.

Центральное разведывательное управление США по согласованию с южноамериканским президентом решило поднять советскую субмарину, на которой не считая баллистических ядерных ракет находились шифры русского ВМФ. Детализированное ознакомление с русскими технологическими ноу-хау могло быть только полезным для американских профессионалов в области оборонной техники. Но не было мирового опыта поднятия субмарины с глубины в 5 тыс. м. Не считая того, операция должна была быть совсем скрытой. Потому что самое правильное демократическое правительство мира грубо нарушало международные конвенции, запрещающие подъем зарубежного военного корабля, затонувшего с членами экипажа в нейтральных водах, и ставшего братским воинским захоронением, без соответственного разрешения.

Выполнить подъем русской субмарины было доверено личной американской компании. В итоге реализации секретного проекта «Дженнифер», ценой в $500 млн., было выстроено судно «Гломар Эксплорер», которое идентифицировалось как 2-ое после «Гломар Челленджер» судно для глубоководного бурения, что зафиксировали русские разведывательные спутники. Но спутники не могли «разглядеть» конструктивные особенности судна с «лунным бассейном» — большущим раскрывающемся с днища секретном отсеке, позволяющим неприметно для разведывательных спутников подымать объекты со дна океана.

Но благодаря случайности, проект стал достоянием американской общественности. В июне 1974 года в Лос-Анжелесе похитители пробрались в кабинет компании, выполняющей скрытый заказ, вскрыли сейф, где заместо баксов нашли секретную документацию. Они начали шантажировать ЦРУ, потребовав полмиллиона баксов за возврат изъятых д

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,244 сек. | 12.94 МБ