— скорость ведения огня более 10 выст/мин;
— масса применяемого снаряда – 49 килограмм;
— общий вес орудия – 46 тонн;
— исходная скорость боеприпаса – 1030 м/с.
Проект зенитки был представлен техническому совету, на котором представители артиллерийского комитета и министерства вооружения не одобрили проект в целом. В этом же году проект КС-52 закрывают, все работы по проекту прекращены. Но через два года, в 1951 году, постановлением СМ «№2966-1127 от 26.11.1951 года тема сотворения зенитной пушки калибра 152мм реанимирована. Основой для сотворения нового орудия становится зенитная пушка КС-30. Главным разработчиком назначают ОКБ-8 и конструкторское бюро завода №172. Основным конструктором нового проекта становится М.Цырульников.
Новое зенитное орудие в процессе работ получает заглавие КМ-52. Препядствия «перепроектирования» КС-30 в КМ-52 с огромным калибром не дали возможность окончить проект ранее 1954 года. Готовый проект в конце года представили техсовету МО индустрии. В последних числах января 1955 года проект был одобрен и рекомендован к производству.

Основная сборка КМ-52 была поручена заводу №172. Орудийные стволы поручили изготавливать заводу №8. Приводы для зениток, сделанные ЦНИИ-173, изготавливались заводом №710. Боеприпасы разработаны НИИ-24, гильзы под снаряд — НИИ-147. Созданием боеприпасов занялся завод №73. Другие элементы выстрела изготавливались по аналогичным технологиям выстрела СМ-27.
Устройство и конструкция
КМ-52 оснастили дульном тормозом, эффективность которого составляла 35 процентов. Затвор клиновой горизонтального выполнения, работа затвора осуществляется от энергии наката. Зенитное орудие оснастили гидропневматическими тормозом отката и накатником. Колесный ход с лафетом являются измененной версией от зенитки КС-30.
Выстрел раздельно-гильзовый. Для подачи снарядов и зарядов слева-справа установлены отдельные механизмы заряжания, работа устройств осуществлялась от электронных движков. Сам магазин выполнен как транспортер. Снаряды и заряды подавались на определенные места полосы досылания, где они компонуются в единую систему выстрела. После чего выстрел досылается гидропневматическим досылателем. Затвор автоматом заканчивал подготовку орудия к ведению огня. Применяемый боеприпас КМ-52 – дистанционно-осколочный гранатный. Указываются эталоны 5655 и №3.

Создание и тесты
В 1955 году начались поставки первых стволов на основной сборочный завод. 1-ый серийный эталон КМ-52 был собран к концу 1955 года. В декабре начались заводские тесты, после которых зенитное орудие передают основному заказчику.
Начинаются главные полигонные тесты. КМ-52 показала хорошие результаты скорострельности до 17 выст/мин., за счет заряжающих устройств, дополнительных решений, рационального пересмотра конструкции. Зенитное орудие на главных испытаниях было протестировано непрерывными очередями, наибольшая – 72 беспрерывных выстрела. К 1957 году изготавливают испытательную партию в 16 единиц КМ-52. Ими укомплектовывают две новые зенитные артбатареи, с неизменным местом дислокации под Баку. Через несколько месяцев, зенитное орудие КМ-52 предлагают взять на вооружение.
Судьба КМ-52
Зенитное орудие калибра 152мм так и не было принято на вооружение. В 1958 году прекращаются работы на созданием АРС для зенитки КМ-52. Не считая выпущенных 16 единиц, больше КМ-52 не выполнялись.
Существует несколько версий, почему зенитное орудие так и не было взято на вооружение. 1-ая из их — возникновение реактивных самолетов, которые уже развивали огромные скорости и набирали огромные высоты. Расчётный полет снаряда КМ-52 на 15 километровую высоту составляет около 30 с