Последние схватки Северной войны: море, суша и дипломатия

Последние сражения Северной войны: море, суша и дипломатия

После того как стало ясно, что переговоры на Аландских островах не будут завершены миром и появилась информация о соглашениях бывших союзников со Швецией, Петербург решил возобновить военные деяния. Швецию нужно было вынудить заключить мир, а для этого требовалось перенести боевые деяния фактически на шведскую местность. Парусный флот (в нём к концу мая 1719 года было 23 линейных корабля, 6 фрегатов, 6 шняв и несколько других кораблей, при численности личного состава в 10,7 тыс. человек, при 1672 орудиях) решили перебазировать поближе к берегам Швеции – к Аландским островам. Парусный флот был должен проводить разведку и прикрывать деяния гребного флота. Гребной флот базировался в Або и Петербурге, имея в своём составе 132 галеры и поболее 100 островских лодок, получил задачку посадить десанты в районах городов Евле и Норчёпинга. Российский десант был должен идти к Стокгольму с севера и юга, по пути разрушая военные и промышленные объекты.

Нужно отметить, что островскими лодками называли гребные суда для перевозки войск и посадки десантов, они были адаптированы к шхерным условиям, обладали завышенной маневренностью. Лодки имели один парус, вооружались одной пушкой, установленной на носу, и вмещали до 50 человек. Судно было чисто российской конструкции, изготовлялось бойцами, сначала в полках П.И. Островского и Ф.С Толбухина, которые стояли на Котлине, откуда и получило свое заглавие.

Гребной флот имел в своём составе более 20 тыс. десанта, в том числе Преображенский и Семёновский гвардейские полки. Всего Наша родина держала в Финляндии, Ингрии, Эстляндии и Лифляндии: 2 гвардейских, 5 гренадёрских, 35 пехотных полков (общей численностью 62,4 тыс. человек); 33 драгунских полка (43,8 тыс. человек).

Не считая того, Пётр желал оказать на шведское население информационное воздействие – на шведском и германском языке был написан манифест, который подразумевали распространять посреди местных обитателей. В нём разъяснились предпосылки войны, Наша родина предлагала мир. Сообщалось, что погибший шведский повелитель Карл желал заключить мир, но сегодняшнее правительство Швеции вожделеет продолжить войну. Вина за военные бедствия возлагалась на шведское правительство. Шведам предлагали повлиять на своё правительство с целью скорого заключения мира. Остерман отвёз в Швецию несколько сот экземпляров манифеста. Об этом документе были извещены и российские дипломаты в странах Западной Европы. Он были должны оказать соответственное воздействия на публичное мировоззрение.

Шведская сторона вела переговоры с англичанами, надеясь на поддержку Великобритании и других государств Западной Европы в борьбе с Россией. Воевавшая в Норвегии армия была выведена назад в Швецию – главные силы (24 тыс. боец) были сосредоточены у Стокгольма, маленькие соединения стояли на юге – в Сконе, и у границы с Финляндией. Шведский флот был в плачевном состоянии – большая часть кораблей нуждалась в полном ремонте. Но, невзирая на это шведы как и раньше недооценивали возросшую мощь российского корабельного флота. Более боеспособные корабли (5 линейных кораблей и 1 фрегат) были ориентированы в пролив Каттегат.

Англичане, напротив, высказывали огромные опаски по поводу усиления российского флота. Английский посланник в Петербурге Ж. Джефферис, сообщая в Лондон информацию о российском флоте, просил правительство отозвать британских мастеров из российских верфей, чтоб нанести вред судостроению Рф. Джефферис считал, что если не сделать этой меры, Великобритании «придётся раскаяться». Пётр «открыто высказал в обществе, что его флот и флот Англии – два наилучших в мире; если на данный момент он ставит собственный флот выше флотов Франции и Голландии, отчего же не представить, что лет через несколько он признает собственный флот равный нашему либо даже лучше чем наш?» По его воззрению, корабли в Рф строили уже также отлично, как и в Западной Европе. Пётр принял все вероятные меры для развития морской науки и перевоплощения собственных подданных в реальных моряков.

1-ая победа российского корабельного флота — Эзельский бой (24 мая (4 июня) 1719 года)

В мае 1719 года вышло соб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.45 МБ