
Начало кампании 1720 года характеризовалось тем, что Швеция практически вполне истощила собственный военный потенциал и попала в зависимость от английской дипломатии. Лондон пробовал сделать широкую антирусскую коалицию, чтоб «защитить Европу» от Рф. 21 января (1 февраля) был подписан союзный контракт меж Англией и Швецией. Лондон обязался выслать сильную эскадру для защиты Швеции от «московитов» и выплачивать Стокгольму субсидии до окончания войны. При всем этом англичане считали, что они не находятся в состоянии войны с Россией, хотя высылали для военных действий корабли. Сообщалось, что торговля Великобритании и Рф будет сохранена. Британцы обещали шведскому правительству возвратить Эстляндию и Лифляндию.
Сразу под давлением английской дипломатии Швеция подписала соглашение с Пруссией. Шведы дали Пруссии свои владения в Померании. Прусское правительство обещало не оказывать помощь Рф. Правда, повелитель Пруссии Фридрих Вильгельм I не собирался ссориться с Россией. Летом была издана особая декларация, которая докладывала, что Пруссия не берёт на себя никаких обязанностей, направленных против Российского страны. Не считая того, сначала 1720 года мир со Швецией подписали Саксония и Речь Посполитая.
С озари 1719 года по июль 1720 года англичане оказывали давление на Данию. Лондон желал, чтоб Дания вошла в альянс со Швецией против Рф. Но у датчан были очень сильные противоречия со шведами. Только 3 (14) июля Швеция и Дания подписали мирный контракт. Копенгаген получил маленькие местности в Шлезвиг-Голштейне, валютную контрибуцию и возобновил сбор пошлины со шведских судов за проход через Зундский пролив.
В целом попытка англичан сделать широкую антирусскую коалицию, привлечь к войне с Россией Пруссию, Австрию, Польшу, Голландию и Данию не увенчалась фуррором. Меж странами существовали серьёзные противоречия. К тому же политике Лондона препятствовал Париж. Наша родина со собственной стороны старалась объяснить в европейских столицах, что не претендует на местности в Германии. Ещё в 1719 году российские силы, остававшиеся в Мекленбурге-Померании и Польше, были заведены к Риге. Пётр в апреле 1720 года издал третью декларацию, которая разрешала англичанам торговлю в Рф. Но Лондон продолжал брутальную политику. Российский посланник в Лондоне Ф. Веселовский сказал, что английское правительство снаряжает флот в 30 вымпелов, с экипажем в более чем 9 тыс. человек.
Пётр планировал начать военные деяния ещё зимой. Для этого предполагалось навести по льду Ботнического залива партии казаков. Они были должны штурмовать шведское побережье. Тёплая зима и слабенький ледяной покров вынудили российское командование отрешиться от этого плана. Потому было решено повторить удачный опыт 1719 года – деяния галерного флота с десантом. 4 (15) марта был выработан план действий. Третья часть галер должна была идти к городку Васе, потом перейти Ботнический залив и действовать в области Умео. Это был отвлекающий удар. Главные силы галерного флота должны были штурмовать в районе городка Гевле. Парусный флот получил задачку прикрывать деяния галерного флота.
14 (25) апреля эскадра Гофта в составе 7 кораблей вышла на разведку к берегам Швеции. 22 апреля (3 мая) в Ревель был отправлен приказ П. М. Голицыну приготовить гвардейские полки и галеры к походу. В конце апреля галерный флот в составе 105 галер, 110 островских лодок, 8 бригантин и десанта в 24 тыс. человек вышел из Або в направлении Аландских островов. Активным действиям российского галерного флота содействовали и сообщения российских послов Б. Куракина из Гааги и В. Долгорукова из Копенгагена. Они информировали Петербург о готовности Швеции и Великобритании к кампании 1720 года. По данным послов, Швеция готовила 24 тыс. десантное войско и транспорт для него. Для действий на море снаряжали 17 кораблей. Шведское правительство ждало прихода английского флота и помощи сухопутными войсками из Ганновера. Послы сказали, что процесс сбора шведских войск затруднён из-за «малолюдства», а английский флот задерживается.
Потому российское командование действовало на опережение. 24 апреля (5 мая) к берегам Швеции из Або в