Последние в собственном классе: самоходные мортиры Karl

Приблизительно в XV веке на полях схваток Европы появились артиллерийские орудия нового типа. Они имели маленький ствол огромного калибра, «смотревший» ввысь. Нареченное мортирой орудие предназначалось для обстрела неприятельских городов с таким расчетом, чтоб ядра, камешки либо другие боеприпасы перелетали через крепостные стенки. С течением времени появились другие типы артиллерии, рассчитанные для стрельбы с большенными углами возвышения – гаубицы и минометы – что привело к значительному сокращению количества мортир. Все же, мортиры довольно длительно использовались армиями различных государств. Последние случаи боевого внедрения этого вида вооружений произошли в годы 2-ой Мировой войны, когда на фронт попали германские самоходные мортиры проекта Gerat 040.

В последние годы существования Веймарской республики ее управление, боясь санкций со стороны государств, победивших в Первой Мировой войне, старалось засекречивать практически все свои проекты военного нрава. Наименьшей заавесью потаенны прикрывались только те программки, которые вписывались в условия Версальского мирного контракта. Мощная артиллерия до определенного времени была исключительно в виде проектов на бумаге, доступ к которым имел ограниченный круг лиц. В 1933 году власть в Германии сменилась, что привело к значимым изменениям в экономической, политической и социальной сферах. Посреди остального, новое управление страны во главе с А. Гитлером не стало щепетильно относиться к мирному договору 1919 года, а то и открыто игнорировать его. Формирование Вермахта и изменение курса развития страны привели к началу нескольких суровых проектов, в том числе и в области многокалиберной артиллерии.

Последние в своем классе: самоходные мортиры Karl
Германские томные 600-мм самоходные мортиры «Карл» (Gerat 040, «установка 040»). Рядом стоят транспортеры боеприпасов Pz.Kpfw. IV Munitionsschlepper

В 1934 году Управление вооружений сухопутных войск выдало индустрии задание на разработку томного артиллерийского орудия, способного одним снарядом убить либо, как минимум, вывести из строя бетонный объект со стенами шириной до 900 мм. Задание было непростым и к его решению завлекли несколько компаний, посреди которых оказалась Rheinmetall Borsig. Это предприятие первым выработало более-менее близкий к реальности вид нового орудия. При применимом метательном заряде и сносной отдаче гипотетичное орудие должно было смотреться последующим образом: четырехтонный снаряд калибра 600 мм был должен выбрасываться из сравнимо недлинного ствола со скоростью менее 100-110 метров за секунду. При подвесной стрельбе 600-мм снаряд мог обеспечить ликвидирование данной цели на расстоянии до километра. В 1935 году управление Вермахта поручило «Рейнметаллу» продолжить работы над проектом и довести его до состояния фактически применимого орудия. На этом шаге будущая самоходная мортира получила наименование Gerat 040 («Установка 040») и неофициальное прозвище Karl. Последнее появилось благодаря роли в проекте генерала Карла Беккера. Представитель армии курировал проект и подал несколько уникальных мыслях. В символ признательности инженеры «Рейнметалла» стали именовать свое детище в честь Беккера.

Через два года после начала работ проект дошел до стадии испытаний макета. На полигон была доставлена мортира калибра 600 мм, весившая 54,5 тонны. В процессе разработки заказчик сделал вывод о недостаточной дальности стрельбы. Четырехтонный снаряд летел лишь на километр, а этого было не много. В итоге консультаций и дополнительных расчетов инженеры и военные согласились с возможностью уменьшения массы боеприпаса в два раза. Двухтонный снаряд летел уже на три километра. В то же время, этот показатель тоже не устроил военных. В процессе доводки артиллерийской системы была увеличена длина ствола. На поздних стадиях разработки фактически мортиры этот параметр приравнивался 5108 миллиметрам. Это привело к повышению массы орудия и повысило дальность стрельбы более чем на третья часть.

Свойства стрельбы нового орудия Gerat 040 вызвали разноплановую реакцию военных. С одной стороны, 600-миллиметровый двухтонный
снаряд стопроцентно соответствовал требованиям по могуществу. С другой, дальность стрельбы всего в четыре километра была очевидно не достаточна для большинства случаев. Сверхмощная мортира могла не успеть сделать достаточное количество выстрелов и попасть под ответный огнь противника. Не считая того, у Германии не было и не предвиделось тягачей, которые могли бы буксировать новое орудие, что еще более снижало живучесть на поле боя и исключало возможность сравнимо резвого ухода с позиции. Исходя из этих суждений, в 1937 году проект «Карл» был продолжен. Посреди июля-месяца компания «Рейнметалл-Борзиг» получила задание сделать самоходный лафет для орудия Gerat 040. Беря во внимание массу самой мортиры, лафет-шасси пришлось конструировать с нуля, только используя некие выработки по другим темам.

Последние в своем классе: самоходные мортиры Karl

В итоге проектных и сборочных работ в 1940 году на полигон было привезено орудие с готовым гусеничным шасси. Основой самоходного лафета был движок Daimler-Benz DB507 мощностью в 750 лошадиных сил, размещенный в фронтальной его части. Через гидромеханическую коробку с 3-мя гидротрансформаторами вращающий момент передавался на ведущие колеса. Ходовая часть макета состояла из гусениц и восьми опорных катков на борт с торсионной подвеской. Серийные шасси получили по одиннадцать опорных катков на борт. Ввиду колоссальной силы отдачи орудия «040» пришлось применить в подвеске уникальный механизм. Внутренние концы торсионов подвески не закреплялись агрессивно. Напротив, они были соединены с подвижными рычагами. При подготовке к стрельбе особый механизм опускания, расположенный в кормовой части шасси, сдвигал рычаги, из-за чего машина опускалась днищем на грунт. По окончании стрельбы операция повторялась в оборотном направлении и самоходная мортира могла начать движение.

Само орудие к моменту установки на шасси смотрелось последующим образом. 600-миллиметровый нарезной ствол длиной в 8,5 калибров производился единым блоком с казенником и устанавливался на станке в средней части шасси. Механика подвеса орудия позволяла подымать ствол на угол до 70° и поворачивать его в горизонтальной плоскости в границах сектора шириной в четыре градуса. Большущая отдача компенсировалась сходу 2-мя комплектами противооткатных устройств. 1-ая система крепилась конкретно к люльке ствола и брала на себя «первый удар». 2-ая, в свою очередь, гасила откат станка мортиры. Для орудия Gerat 040 было создано три многокалиберных боеприпаса. Легкий бетонобойный снаряд весил 1700 кг (280 кг взрывчатого вещества), тяжкий бронебойный имел массу в 2170 кг (348 кг взрывчатого вещества), а фугасный – в 1250 кг (460 кг взрывчатого вещества).

Последние в своем классе: самоходные мортиры Karl

Готовая самоходная мортира весила 97 тонн, мощности мотора хватало только для движения с маленький скоростью. Все же, боевой потенциал орудия смотрелся многообещающе и на недостаточные ходовые свойства просто закрыли глаза. Но сравнимо маленькая для такового калибра дальность стрельбы востребовала обеспечить подабающий уровень защиты. После получения такового требования корпус шасси получил новейшую конструкцию из катаных броневых листов шириной в 10 мм. Немалые размеры шасси в купе с более толстым и крепким металлом привели к повышению веса всей установки на 30 тонн. Конкретно в таком виде самоходные мортиры Gerat 040 пошли в серийное создание.

Ввиду трудности конструкции и отсутствия необходимости в массовом производстве, серия ограничилась всего шестью машинами. Любая из их получила собственное имя. Начиная с ноября 1940 года, в войска поступили: Adam, Eva, Odin, Thor, Loki и Ziu. Как лицезреем, 1-ые два экземпляра самоходной мортиры были названы в честь библейских персонажей, а позже машины стали обозначать именами германо-скандинавских богов. Необходимо отметить, позднее это «разнообразие» было прекращено: «Адама» и «Еву», что именуется, для порядка, переименовали в Baldur и Wotan соответственно. Не считая того, время от времени встреч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,102 сек. | 12.53 МБ