
Вследствие нехватки товаров питания и медикаментов, средняя длительность жизни людей 5 африканских стран не дотягивает и до 40 лет. Такими странами являются: Ангола (средняя длительность составляет около 38 лет), Свазиленд (32 года), Зимбабве (39 лет), Замбия (38,5 лет) и Лесото (39,9 года).
При всем этом спецы таковой денежной организации как Saxo Bank, которая нередко выдает довольно четкие прогнозы по поводу ситуации с продовольствием в мире, утверждают, что уже практически во 2-ой половине 2012 года цены на зерновые и, а именно, на пшеницу могут взлететь аж вдвое. Это чуть ли сходу повлечет томные последствия для государств, которые обеспечивают зерном и свое население, и еще имеют возможность масштабного экспорта. Зато страны, обязанные импортировать пшеницу, в таковой ситуации возможно окажутся в очень сложном состоянии. «Весьма сложное» состояние ждет и беднейшие страны мира, большой процент населения которых выживает только из-за ввоза зерновых из Европы и Северной Америки по сниженным ценам.
Двукратное подорожание пшеницы может нанести самый реальный смертельный удар по странам так именуемого третьего мира. Уже сейчас власти самопровозглашенных стран на местности Сомали обязаны просить в общей трудности более полутора миллиардов. баксов, чтоб закупить достаточное количество продовольствия после наисильнейшей засухи, случившейся в Сомали в прошедшем году. И Сомали в этом перечне далековато не единственное правительство, где нехватка товаров питания стала ужасной нормой.
Подорожание зерновых приведет к подорожанию многих других товаров питания, например, мясной продукции.
Выходит, что глобальная тенденция к удорожанию зерна может спровоцировать колоссальную «голодную яму» в почти всех регионах мира. Другими словами, богатые и относительно богатые страны, практически сами стремятся к тому, чтоб раз и навечно отсечь такое явление как «третий мир». Уже ни Евросоюз, ни США не хотят так охотно как 10-15 годов назад финансировать гуманитарные проекты в той же Африке. Евросоюз, который пробует биться с своей денежной дырой, выделяет меньше средств для МВФ, одной из функций которого является выдача кредитов беднейшим странам.
Можно для себя представить, каких масштабов достигнет миграция из беднейших государств мира, если население этих государств усвоит, что никто и никогда больше им помогать не собирается. По неким данным, из одной только Африки в европейские страны за следующие 5 лет может перебраться выше 140 миллионов человек, а эта цифра приравнивается популяции Рф!
Глобализация экономики стала так всеобъятной, что неважно какая попытка обогащения одной компании и группы компаний в одном регионе может очень плохо отозваться на любом локальном участке мировой экономики.
Формула смотрится просто и пугающе: резкое подорожание продовольствия – голод в Африке и Азии – миллионы беженцев – новые обострения общественного вопросов – экономический тупик.
Но это совсем не значит, что богатые страны должны взять на себя цель нескончаемых меценатов для таких государств, о ко
торых речь шла выше. Тем паче что, по данным многих публичных гуманитарных организаций, более 40% грузов, привозимых в качестве гуманитарной помощи, в этих странах просто разворовывается, а потом продается уже по рыночной цены. И явную причастность к этой коррупционной схеме имеют или конкретно местные власти, или преступные группировки, находящиеся с местными властями в тесноватом «партнерстве». Потому наружняя «благодетель» и до народа-то толком не доходит.
Можно ли гласить о плодотворной помощи стране, если около 95% ее взрослого населения являются безработными. Инфляция доходит до астрономических цифр в сотки миллионов процентов в год, а купюры в 10-ки триллионов местных условных единиц – далековато не нумизматическая уникальность. А конкретно такая ситуация сейчас царствует в Сомали, Зимбабве и ряде других африканских стран.
Как ни удивительно, но экономические характеристики такого же страны Зимбабве странноватым образом пошли вниз после приобретения независимости. Некогда сравнимо благополучная Южная Родезия в 1980-м перевоплотился в «незалежное» Зимбабве – и здесь началось: массовые репрессии против белоснежного населения, изъятие земель, создание местных банков, которые выпускали ничем не обеспеченную валюту. Сельскохозяйственные угодья перевоплотился в арены открытых военных противоборств.
Не призывая к новейшей колонизации, охото задать вопрос: а гражданам Зимбабве, Сомали, Замбии и других схожих государств нужна эта независимость? Ну и от кого вдруг эти страны стали независящими? Разве, что от порядка, закона и разума… А существование независимости ради «галочки» — очень спорное завоевание.
Но те же, богатые и относительно богатые страны, почему-либо не спешат решать этот вопрос. Мысль его решения содержалась в планах Муаммара Каддафи, который пробовал соединить поначалу север Африки, выпустив новейшую единую валюту, а потом, при успешном финале, перейти к масштабной интеграции с другими африканскими государствами. Но попытка интеграции, как и усиления роли Каддафи на континенте, завершилась, как все знают, очень плачевно. И дело как в нежелании идти на объединение так именуемых «местных князьков», так и в том, что «сильные мира» решили не испытывать судьбу, не позволив Африке встать на новые пути развития.
Потому сейчас богатые страны решили просто запамятовать о государствах бедных, но вот дадут ли бедные страны запамятовать о себе…