Последний бой генерала Райпера

Последний бой генерала Райпера

Иранские катера в Ормузском заливе

Пролог

9 июля 1943 года начались жестокие бои в районе жд станции Поныри. Стремясь сломить оборону русских войск, немцы сделали сильную ударную группу на этом стратегически принципиальном участке северного фаса Курской дуги.
К вечеру «Фердинанды» из подразделения sPzJgAbt 654 при поддержке «Тигров» из 505-го томного танкового батальона и 216-го дивизиона штурмовых орудий «Бруммбёр» смяли первую линию обороны русских войск и прорвались к совхозу «1 Мая».
Тут немцы попали под ураганный артиллерийский огнь с 3-х направлений. Пытаясь приостановить ползущих гадов, красноармейцы палили по германским танкам из всех стволов, включая 203-мм гаубицы Б-4. По «Фердинандам» в упор открыла огнь корпусная и армейская артиллерия – попадание осколочно-фугасного снаряда пушки-гаубицы МЛ-20 (калибр 152 мм, масса снаряда — 44 килограмма) гарантировано выводило из строя ходовую часть тяжеленной САУ, разбивало оптику и контузило экипаж.

Адский бой длился трое суток. Пытаясь маневрировать под артиллерийским огнем, «Тигры» и «Фердинанды» выкатывались за границы разминированных проходов и подорвались на минах и управляемых фугасах, бережно установленных русскими бойцами.

К 12 июля, израсходовав матчасть, немцы закончили атаки и весь денек пробовали эвакуировать подбитую бронетехнику. Напрасно. Семидесятитонные «Фердинанды» намертво застряли в российском черноземе. 14 июля, не выдержав контратаки РККА, немцы отступили, подорвав оставленную технику.

Последний бой генерала Райпера

Бронированная громадина "Фердинанда"

Но нелегко досталась Красноватой Армии эта победа. Много отважных боец дали свои жизни на Пламенной дуге, не отступив ни на шаг.
Почему же немцы, имея подавляющее высококачественное приемущество в технике, проиграли битву? Они действовали по точному плану, у их были отличные командиры и опытнейший личный состав; было отлично скооперировано взаимодействие меж родами войск — при танковых батальонах находились авиадиспетчеры-корректировщики для критического вызова Люфтваффе. И, все же, Вермахт с треском проиграл схватка за Поныри и провалил операцию «Цитадель» в целом. В чем была роковая ошибка германских военных? Об этом мы побеседуем чуток позже…

Кстати, вот какой ерунды понастроил мрачный германский гений для захвата мира:

1. «Фердинанд» (Тигр-П) — тяжкий истребитель танков, нареченный в честь собственного создателя – доктора Фердинанда Порше. Как и современные супер автомобили этой марки, «Фердинанд» отличался очень сложной конструкцией и уникальными техническими решениями. Немцы применили электротрансмиссию: танк приводился в движение 2-мя электродвигателями, которые получали питание от 2-ух генераторов «Сименс», вращавшимися 2-мя ДВС. Отпадала необходимость в длинноватых карданных валах и тяжеленной коробке. Правда для этой вундервафли требовалась уйма меди, коробка была очень сложна и прихотлива.

Были у «Фердинанда» и сильные стороны, сделавшие его самым известным истребителем танков. До самого конца 2-ой мировой войны так и не был решен вопрос с его 200 мм лбом – «Федя» не пробивался никакими обыкновенными средствами. В хоть какой дуэльной ситуации 88 мм пушка с длиной ствола 71 калибр не оставляла шансов противнику.

2. Еще одна вундервафля — PzKpfw VI Ausf. H1 “Тигр». Тяжкий танк прорыва, на момент собственного возникновения – наилучший в мире. Хорошая подвижность в купе с массивным 88 мм орудием и 100 мм броней.

3. Sturmpanzer IV «Бруммбёр» (Штупа, Медведь) – самоходное штурмовое орудие на шасси танка Т-IV, вооруженное 150 мм гаубицей.

Как Пентагон кидал «Вызов тысячелетия»

В августе 2002 года на полигонах в Калифорнии и Неваде состоялись большие маневры под заглавием «Millenium Challenge — 2002», в каких учавствовали до 13,5 тыщ человек. В процессе обеих фаз этих учений (реальной и компьютерной), подразделения армии, флота, ВВС и Морской пехоты отрабатывали вторжение в некоторую страну

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.44 МБ