Последний резон правителей: Как устроена дурочка

В XVII веке кардинал Ришелье отдал приказ чеканить на всех отливаемых во Франции пушках надпись Ultima ratio regum («Последний резон королей»). Столетие спустя прусский повелитель Фридрих II решил последовать его примеру: на прусских пушках надпись говорила: Ultima ratio regis («Последний резон короля»).

Консервированная погибель: 13 патронов «Маузер» калибра 7.92х57 с разными пулями. Слева вправо: рядовая, экспансивная, трассирующая, экспансивная, уменьшенной мощности, бронебойная, со железным сердечником, трассирующая со железным сердечником, учебный патрон, полуоболочечная, учебный патрон, обыденный патрон старенького эталона, полуоболочечная.

Но точку в конфликтах враждующих сторон всегда ставил обычный пехотинец. Конкретно он врывался в последнюю неприятельскую оплот и наставлял свое ружье на вражеского короля. Смотря в ствол, где таился небольшой комочек свинца, проигравший ставил свою подпись в акте о капитуляции. Этот комочек именуется пулей.

Пуля современного стрелкового орудия происходит от шариков, которые античные вояки метали из обычного, но очень действенного устройства – пращи. Как понятно, щуплый и низкий Давид одолел большого и массивного Голиафа при помощи камня, пущенного из пращи.

Когда был придуман порох и появились 1-ые пушки, их ядра делали из камня, позже – из чугуна. 1-ые ружья вначале заряжались круглыми свинцовыми пулями. Изготавливали их просто – в земле делали канавку, куда заливали расплавленный свинец. Свинцовый прут рубили на куски и присваивали им форму шара, катая меж 2-мя металлическими пластинами. Калибры ружей в те времена определялись не миллиметрами либо толиками дюйма, как сейчас, а количеством пуль, которые можно отлить из 1-го фунта свинца (454 г). Эта традиция сохранилась в охотничьих ружьях – «16-й калибр» значит, что из 1-го фунта свинца получится 16 пуль.

Прямо до 2-ой трети XIX века другой пули мир фактически не знал, хотя уже в XV веке она не достаточно удовлетворяла стрелков. Было изготовлено много попыток придумать что-то более совершенное. Пуля была основным препятствием в увеличении скорострельности и дальнобойности ружей, их меткости: свинцовый шарик на дистанции 300 м давал отклонение до 2 м.

Для увеличения меткости уже в 1615 году появились ружья с нарезными стволами, которые заставляли пулю крутиться, что обеспечивало существенное повышение и меткости, и дальности стрельбы. Но для такового ружья необходимо было делать пули наименьшего поперечника, чем поперечник канала ствола, а опустив в ствол, ударами молотка по шомполу расширять ее. При всем этом пуля деформировалась, что оказывало влияние на точность стрельбы и дальность полета.

Естественно, конструкторская идея не стояла на месте, но существенных преимуществ эти изобретения по сопоставлению с обычный шарообразной пулей не давали. Выигрыш в одном приводил к еще огромным потерям в другом.

Не шар

В 1848 году французский капитан Минье находит поистине превосходный выход. Что если расширять пулю – при этом не шарообразную, а продолговатую – будут сами пороховые газы? В донышко пули он воткнул медный колпачок, при выстреле удар пороховых газов загонял его в мягенький свинец подобно клину. Пуля расширялась и плотно прижималась к нарезам. Винтовка Минье заряжалась так же просто, как и гладкоствольное ружье, но в три раза превосходила его по силе боя.

Но пуле Минье была уготована недолгая жизнь. Достаточно скоро оружейники стали использовать придуманный сначала XIX века унитарный патрон — железную гильзу для заряда пороха, в которую сверху вставлялась пуля. Стало вероятным заряжать винтовку не с дула, а с казенной части. Стал применяться затвор, отпиравший и запиравший канал ствола. Гильза, расширяясь при выстреле, плотно прижималась к стенам канала и предотвращала прорыв газов вспять.

Сейчас оказалось достаточным сделать казенную часть ствола, где помещается патрон, чуток больше по попереч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,137 сек. | 16.88 МБ