Последний пулемет Дегтярева

Последний пулемет Дегтярева

2 января 2011 года исполнилось 131 год со денька рождения известного конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева (1880-1949). Он сдал на вооружение нашей армии целый ряд успешных образцов боевого стрелкового орудия, но самую большую известность принесли ему пулеметы. Так случилось, что первым его прототипом, принятым на вооружение РККА, стал ручной пулемет ДП, последним — ручной пулемет РПД, уже последнего поколения. Но пулемет РПД увлекателен не только лишь этим — это на самом деле 1-ый эталон новейшей системы стрелкового вооружения, порожденной опытом Величавой Российскей войны, и отразил внутри себя черты нового шага в развитии военного стрелкового орудия.

Главным моментом предстоящего развития системы стрелкового вооружения стало создание автомата под промежный патрон. Мысль такового патрона разрабатывалась издавна и в нескольких странах, но более продвинулась к реализации в Германии и СССР. Опыт войны ясно показал, что необходимость тесноватого взаимодействия пехоты с танками и артиллерией, с одной стороны, и увеличение роли минометов в огневой поддержке пехоты, с другой, востребовали обеспечения наибольшей плотности огня стрелкового орудия на дальностях 400-600 м, а автоматического группового орудия — до 800 м. В то же время ведение боя в различных критериях местности, в траншеях, зданиях, лесу и горах предъявляло особенные требования к массе, размерам и маневренности орудия, удобству ведения огня очередями из разных положений, в том числе с борта боевых и транспортных машин.

Промежный ПАТРОН СНИМАЕТ Задачи

Решение этих задач для звена отделение — взвод мог обеспечить только патрон промежной мощности — меж винтовочным патроном и пистолетным. Первым таким серийным оружейным комплексом, нашедшим боевое применение, стал германский автомат (штурмовая винтовка) МР.43 (St.G.43) под 7,92-мм «курцпатрон» (7,92х33). Трофейные германские автоматы вкупе с «курцпатронами» передали на исследование спецам. Патрон, очевидно, вызвал больший энтузиазм.

Российский 7,62-мм промежный патрон эталона 1943 года был разработан Н. М. Елизаровым, П. В. Рязановым, Б. В. Семиным и А. И. Забегиным. Термин «промежуточный» означал, что по размерам, массе, мощности и баллистическим чертам он занимает среднее положение меж винтовочным и пистолетным патронами. Потом такие патроны получили заглавие «автоматных». Соответствующей особенностью нового оружейного комплекса в СССР стала разработка под новый патрон не 1-го, а нескольких типов стрелкового орудия: для подмены пистолетов-пулеметов ППШ и ППС предназначался автомат с отъемным магазином и переводчиком видов огня, карабина эталона 1944 года — самозарядный либо магазинный карабин с неизменным магазином, ручного пулемета ДП — облегченный ручной пулемет. Массовый выпуск патрона эталона 1943 года начался в марте 1944-го, что позволило резвее вести разработку орудия под него. И конкурс на новый облегченный ручной пулемет был объявлен уже в 1944 году. В нем приняли роль В. А. Дегтярев, С. Г. Симонов, Г. С. Шпагин, А. И. Судаев, Ф. В. Токарев, А. И. Шилин и другие. Дегтярев возглавлял тогда КБ-2 на Ковровском заводе № 2, и огромную помощь в работе над новейшей конструкцией ручного пулемета оказали ему сотрудники КБ — Е. К. Александрович, В. Н. Иванов, П. Е. Иванов, В. В. Дегтярев (отпрыск Василия Алексеевича), мастер А. И. Кузнецов, главный конструктор Н. А. Холмов.

После испытаний и доработок был избран один из опытнейших образцов Дегтярева, получивший обозначение РД-44. И уже в августе 1944 года ручной пулемет Дегтярева и автомат Судаева прошли госиспытания. Ковровский завод № 2 выпустил установочную партию в 1000 ручных пулеметов. О готовности образцов новейшей системы стрелкового вооружения к моменту окончания Величавой Российскей войны можно судить по приказу № 0114 от 16 июня 1945 года за подписью заместителя наркома обороны генерала армии Н. А. Булганина: «1. Главному инспектору пехоты в период июль-август т. г. провести войсковые тесты последующих опытнейших образцов стрелкового вооружения:

а) 7,62-мм ручной пулемет РПД конструкции Дегтярева под 7,62-мм промежный патрон обр. 1943 г.;

б) 7,62-мм автомат АС-44 конструкции Судаева под 7,62-мм промежный патрон обр. 1943 г.;

в) 7,62-мм ручной п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.41 МБ