Последний шанс Ирана

Последний шанс ИранаВ русской столице раскрылись переговоры по дилемме иранского атома, который сам Иран именует чисто мирным, а вот на Западе иранским заявлениям склонны не веровать. Переговоры пройдут при участии неизменных членов Совбеза ООН, также Германии и фактически самого Ирана. На первых шагах с делегацией из Тегерана будут предприняты пробы условиться об отказе от попыток предстоящего обогащения ядерного горючего, а вот заключительный раунд решено провести исключительно в составе «шестерки» (Наша родина, Германия, США, Китай, Франция и Англия).

После того как специалисты МАГАТЭ нашли на одном из иранских объектов уран, который был обогащен, ни мало ни много до 27%, у ряда западных государств укрепились подозрения по поводу военного предназначение ядерной программки в Иране. Сразу после обнаружения «запрещенного» урана, который для мирных целей очень обогащен, решено было задать вопрос иранскому управлению: по какой-такой причине для вас пригодилось 27%-ное обогащение ядерного горючего? На это ответ Тегерана был довольно скользкий, ведь власти заявили, что такое обогащение связано с некоторыми техническими причинами, которые сейчас устранены и все находится под контролем.

В связи с этим на столичных переговорах от Ирана будут пробовать достигнуть ограничения обогащения ядерного горючего максимум до 5%. При всем этом Запад пробует нажать на Иран с тем, чтоб тот на сто процентов закрыл завод «Фордо», который, как признают многие специалисты в США и Израиле, окажется крепким орехом для проведения вероятной воздушной операции.

Пойдет ли Иран на такие меры? Большая часть тех же западных профессионалов считают, что все уступки Ирана – это утопия, с которой пора раз и навечно покончить. За радикальное решение иранского вопроса в очередной раз высказался республиканский кандидат на должность южноамериканского президента Митт Ромни. По его словам, как он войдет в качестве президента Соединенных Штатов в округлый кабинет, так и будет отдан приказ начать немедленную операцию против ядерных объектов Ирана с целью защитить мир от ядерной опасности. Но все отлично понимают, что слова Ромни о «защите мира» – это только наружный лубок, который прячет совсем другие цели. Если даже в Иране сейчас вполне отсутствуют намеки на военную ядерную программку, то такого же государя Ромни это нисколечко не смутит. Ведь, в конце концов, дело может начаться по синдрому «пробирки Пауэлла», которой тот некогда потрясал перед удивленной публикой и призывал нанести удар по позициям Саддама Хуссейна. Публика озаботилась – удары нанесены были… Правда, нужно сказать, что сейчас такие фокусы уже могут и не пройти, если «волшебникам» не посодействуют заинтригованные иранцы…

В этой связи навряд ли стоит ждать того, что переговоры точно завершатся удачно. Очевидно не для поиска консенсуса прибыли в Москву западные делегации. Сейчас задачей Запада остается исключительная дискредитация Ирана с обличением его «ядерного милитаризма». И ведь, что умопомрачительно, Иран сам в некий мере этому потворствует. Пример с обнаружением обогащенного сверх положенного уровня урана в Натанзе это наглядно подтверждает.

Тегеран пока сам не знает, как вести себя в таких критериях. Если уж военной программкой не занимается, то происхождение средней степени обогащенного ядерного горючего вызывает ряд вопросов. А если ядерная военная программка продвигается в Иране, то для каких тогда целей власти этой страны дозволили профессионалам МАГАТЭ оказаться в святая святых разрабатываемой ядерной программки? Эти вопросы пока остаются без ответа, потому что не совершенно правдоподобной смотрится версия израильских журналистов о том, что Иран типо «забыл спрятать» уран с 27%-ной степенью обогащения от глаз посторониих наблюдателей.

В общем, столичная встреча может стать реальным моментом правды, сначала, для самой Исламской Республики. Чуть раньше прошла информация, что иранцы не пылают желанием дискуссировать настолько острые вопросы, заявляя, что встреча «плохо подготовлена». В конечном итоге встречи вообщем могло бы не быть, если б не увещевания иранской стороны Сергеем Лавровым. Возможно, глава русской наружной политики поп

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,187 сек. | 12.93 МБ