
БРПЛ «Булава» могут принять на вооружение уже в 2012.
В ноябре в рамках испытаний этого года будет произведен последний пуск «Булавы». При всем этом планируется произвести залп с атомного подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий». Минимум будет запущенно две ракеты. Анатолий Сердюков, министр обороны сначала сентября заявил, что «Булаву» уже в 2012 г. воспримут на вооружение.
Предшествующий пуск русской «Булавы», состоявшийся 28 октября, прошел удачно. Ракету запустили с подлодки «Юрий Долгорукий». Атомоход при пуске находился в Белоснежном море в подводном положении.
После преодоления нескольких тыщ км боевыми блоками были поражены цели на Камчатке на полигоне Кура. С 2004 года это 17-й запуск.
Три попорядку удачных пуска «Булавы» наращивают возможность принятия ее на вооружение в скором времени. Об этом не один раз заявляли Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков.
Из 16 пусков, сделанных ранее, признаны успешными были девять. В этом году с «Юрия Долгорукого» «Булаву» запускали 28.07 и 27.08. Все прошлые запуски ракеты проводились с борта «Дмитрия Донского».
БРПЛ Р30 3М30 «Булава-30» (SS-NX-30 по систематизации НАТО) поступит на вооружение стратегические подводных лодок, получивших шифр «Борей» (проект 955): «Владимир Мономах» , «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий».
Наибольшая дальность полета «Булавы» – 8000 км; нужная нагрузка — 1150 кг; стартовая масса – 36800 кг. «Булава» может нести до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков личного наведения по 100-150 килотонн. Ядерные блоки способны поменять линию движения по курсу и высоте.
Для «Булавы» уже отработан боевой заряд. По словам головного разработчика «Булавы» Юрия Соломонова ядерный боевой блок к моменту загрузки боевых ракет на носитель будет вполне готов. Планируется, что «Булава» будет находиться на вооружении до 2050 года.
«Юрий Долгорукий» К-535, являющийся головным кораблем в проекте 955 — русская атомная подводная лодка стратегического предназначения, которая относится к 4-му поколению. Свое имя лодка получила в честь основоположника Москвы, князя Юрия Владимировича Долгорукого.
1-ый запуск с лодки ракеты данного типа был изготовлен 28 июня 2011. 15-й запуск признали удачным. 27 августа и 28 октября было произведено еще два пуска ракеты «Булава», которые, как и предшествующий, были успешными.
После испытаний и принятия ракеты «Булава» на вооружение «Юрий Долгорукий» в 2011 году передадут Тихоокеанскому флоту.