Последняя битва эры парусников

Последняя битва эпохи парусников
И. К. Айвазовский. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»

Подготовка к войне

Сначала 18 века Османская империя была большущим государством, контролировавшим весь Балканский полуостров, большие местности на севере от Дуная и на берегах Темного моря. Но сначала XIX века от империи откололась Греция, французы захватили Алжир, британцы стали держать под контролем Египет, Сирию и Палестину. Османская империя начала утрачивать свое былое воздействие.

«Турция – умирающий человек. Мы можем пробовать сохранить ему жизнь, но это нам не удастся» – гласил Николай I об османской империи.

В 1783 году Наша родина присоединила к для себя Крым и выстроила могучий Черноморский флот. Османская империя всеми силами пробовала помешать укреплению позиций Рф на Кавказе. Англия, стремясь подчинить весь Ближний Восток, страшилась усиления воздействия российских в области черноморских проливов и на Балканах. Австрия была заинтересована в придунайских районах.

Сначала 1853 года в Константинополе князь Меншиков вел с турками долгие, но бесплодные переговоры. Виновником этого был опытнейший английский дипломат Стратфорд де Редклиф. Он вынудил Меншикова предъявить султану ультиматум и принудил султана отторгнуть любые предложения Рф. Потому в конечном итоге дела с Турцией были разорваны, война стала неминуемой.

Морской флот посреди 19-го века

С возникновением паровых машин на флоте произошла реальная революция. Их применение позволило кораблям не зависеть от ветра, существенно прирастить скорость и маневренность. Основным недочетом самых первых пароходов было очень уязвимое для огня противника гребное колесо. Но уже в 40-ых годах появились пароходы с гребным винтом. Наша родина последней из морских держав начала строить суда с паровыми движками.

В корабельной артиллерии начали употребляться разрывные бомбы и нарезные корабельные орудия, владеющие намного большей дальностью и точностью стрельбы. Самым последним улучшением были бомбические пушки, нареченные в забугорной литературе орудиями Пексана. Недлинные многокалиберные пушки стреляли с большущих дистанций пустотелыми разрывными снарядами, снабженными дистанционной разрывной трубкой. По мемуарам свидетелей бомба взрывалась уже снутри корабля, причиняя ужасный вред древесным конструкциям. Французский флот первым в 1827 году стал устанавливать эти орудия. Адмирал Миша Лазарев, возглавивший с 1833 года весь Черноморский флот и порты Темного моря, с огромным трудом уговорил вышестоящее начальство начать создание таких пушек. Отливка их началась в 1838 году.

Боевые деяния

4 октября 1853 года Османская империя объявила войну Рф, и уже 11 октября батареи турецкой крепости Исакчи на Дунае обстреляли пароходы «Прут» и «Ординарец». Ночкой 16 октября турецкие войска захватили пост Святого Николая на побережье Темного моря. При всем этом весь гарнизон умер в сражении.

Позднее с этого поста был обстрелян пароходофрегат «Колхида». Погибли 14 человек, в том числе и командир корабля К.А. Кузьминский. 140-тысячное войско Омер-паши форсировало Дунай и штурмовало позиции генерала М.Д. Горчакова. Но 82-тысячная российская армия отбила атаку, при этом удалось убить весь турецкий флот на Дунае. На Закавказском направлении войска Абди-паши также понесли суровое поражение.

В октябре объединенная эскадра британцев и французов вошла в Дарданеллы, и ободренный этим султан выслал на восток Темного моря эскадру из 12 кораблей, 2 бригов и 2 военных транспортов с десантом под началом вице-адмирала Осман-паши. Всего на турецких судах насчитывалось около 470 орудий.

Спасаясь от шторма, Осман-паша укрылся в гавани Синопа, где его отыскали корабли Нахимова. Понимая, что будет серьезный бой, турецкий вице-адмирал решил принять его в Синопской гавани под прикрытием 6 береговых батарей. Большая часть батарейных пушек уже устарели, но все таки палили калеными ядрами, которые вызывали взрывы и пожары на древесных кораблях. Свои суда Осман-паша расположил полумесяцем для перекрестного огня по хоть какому проти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.46 МБ