Последняя крепость Русской империи

Последняя крепость Российской империиОна не устояла перед напором неприятеля, так как совсем не отвечала современным требованиям

Одной из обстоятельств поражения Рф в Первой мировой войне стала чертовски стремительная сдача в 1915 году всех российских крепостей. Тогда как во Франции крепости (Верден и другие) приостановили пришествие германцев в 1914 году.

УПРАЗДНЯТЬ — НЕ УПРАЗДНЯТЬ

Строительство современных крепостей на западных границах Русской империи началось по велению Николая I еще в 1831 году. Спустя 6 десятилетий, к 20 декабря 1893 года на этих рубежах имелись крепости первой и 2-ой линий (Новогеоргиевск, Брест-Литовск, Ивангород, Варшава, Ковно, Осовец, Зегрж). Они были вооружены 5068 артиллерийскими орудиями, в главном томными (пушки эталона 1867 и 1877 годов: 203-мм — 203, 152-мм — 1642, 122-мм — 477, 107-мм — 1027, мортиры эталона 1867 и 1877 годов: 203-мм — 145, 152-мм — 371).

Замечу, что во времена Александра II и Александра III по качеству российские орудия ни в чем же не уступали германским аналогам. Благо, спроектированы они были одними и теми же инженерами — из компании Круппа.

Основываясь на данных офицеров прусского генштаба, Фридрих Энгельс писал: «Русские, в особенности после 1831 г., сделали то, что упустили сделать их предшественники. Модлин (Новогеоргиевск), Варшава, Ивангород, Брест-Литовск образуют целую систему крепостей, которая по сочетанию собственных стратегических способностей является единственной в мире».

Но в царствование Николая II в Рф не было сотворено ни 1-го томного современного орудия (другими словами с откатом по оси канала), если, очевидно, не считать 6-дм (152-мм) гаубицу эталона 1909 года. Но она являлась быстрее корпусным, ежели крепостным орудием. В конечном итоге к концу первого десятилетия ХХ века российский крепостной артиллерийский парк значительно устарел: около 30% его состава приходилось на орудия эталона 1877 года, 45% — 1867-го, 25% — гладкоствольные системы времен Николая I. И ни одной новейшей пушки, гаубицы либо мортиры посреди 11 тыщ орудий!

Последняя крепость Российской империи

Из-за отсутствия новинок в 1911 году в Рф была расформирована осадная (другими словами томная сухопутная) артиллерия. Ее орудия выслали на лом либо складировали в крепостях. А появилась бы она снова в Русской армии согласно планам генерал-инспектора артиллерии величавого князя Сергея Михайловича только к 1922 году. Крепостная же артиллерия получила бы новые орудия к 1930 году.

Меж тем планы строительства западных крепостей Рф кардинально пересматривались практически раз в год. В феврале 1909 года по докладу начальника Головного управления Генштаба В. А. Сухомлинова Николай II повелел упразднить Новогеоргиевскую крепость, считавшуюся высококлассной, также Батумскую, Очаковскую и Усть-Двинскую. Вкупе с тем правитель одобрил скорейшее приведение в «надлежащий вид» укреплений Брест-Литовска, Кронштадта, Выборга, Владивостока, потому что, утверждал Сухомлинов, «сохранение крепостей в том состоянии», в каком они тогда находились, «было бы изменой».

Правда, год и три месяца спустя, в мае 1910-го новый начальник ГУГШ генерал Е. А. Гернгросс испросил у Николая другое веление, по которому крепости Новогеоргиевск, Батум, Усть-Двинск и Очаков не только лишь не упразднялись, но должны были переустроиться, чтоб удовлетворять современным требованиям. Удивляться этому не нужно. В различное время правитель, не мудрствуя коварно, соглашался с взаимоисключающими воззрениями. Вот, например, 1 января 1910 года он разрешил упразднить Ивангородскую крепость. А 26 ноября 1913-го подмахнул «Высочайшее одобрение на сохранение и частичное переустройство крепости Ивангород».

В процессе этой неразберихи и было решено сделать еще одну сильную оплот на западе — в Гродно. Ее по праву именуют последней крепостью Русской империи.

Последняя крепость Российской империи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.84 МБ