Последняя операция Величавой Российскей войны — Пражская наступательная операция

Последняя операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция

Последней стратегической операцией, которую провела Красноватая Армия в Величавую русскую войну, стала Пражская наступательная операция (5-12 мая 1945 года), в процессе неё была освобождена столица Чехословакии — старый город Прага и была разгромлена последняя большая группировка вермахта – группа армий «Центр».

После разгрома неприятеля на Берлинском направлении и капитуляции 2 мая Берлинского гарнизона единственной силой вермахта, которая ещё могла оказывать сопротивление Красноватой Армии, осталась группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер) в Чехословакии и часть группы армий «Австрия» (командующий Лотар Рендулич). Шёрнер, после окружения Берлина, получил приказ Гитлера отвести войска в район столицы Чехословакии и перевоплотить Прагу во «второй Берлин». Рендулич также отказался капитулировать и отводил войска на запад. У Шёрнера было до миллиона человек, около 10 тыс. орудий, приблизительно 1900 танков и 1000 самолетов.

Против этой группировки вели войны части 2-го Украинского фронта (Маршал Р. Я. Малиновский), 4-го Украинского фронта (генерал армии А. И. Еременко), они, завершив освобождение Словакии, освобождали местность Чехии. С севера находились части 1-го Украинского фронта, большая часть его войск сначала мая находилась в районе Берлина, оставшиеся части занимали оборону на фронте в 400 км в предгорьях Рудных гор и Судет. С запада к границе Чехии двигалась 3-я южноамериканская армия (генерал Д. Паттон), она имела задачку занять заблаговременно согласованный с русским командованием предел Ческе-Будеёвице, Пльзень, Карловы Вары.

Последняя операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция

Рендулич, Лотар.

Последняя операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция

Шёрнер, Фердинанд.

Начало операции в Чехословакии

По мере поражения Германии в Чехословакии активировалось местное сопротивление, ранее очень неприметное. В апреле уже действовало приблизительно 120 отрядов партизан, правда их общая численность была маленький – 7,5 тыс. человек. Не было одного руководящего центра, неизменной связи с русским командованием, деятельность была оборонительного нрава. В конце апреля смогли сделать Чешский государственный совет (ЧНС), он состоял из представителей различных политических сил, возглавил его доктор Пражского института А. Пражак. ЧНС не собирался немедля начинать восстание, потому что не было серьёзных сил для этого.

Но 5-го мая в Праге началось народное восстание, его подготовили бывшие военные чехословацкой армии во главе с генералом К. Кутявашром (организация «Бартош»). Сначала мая они вступили в контакт с Российской освободительной армией (РОА), с командиром 1-й дивизии генералом С. К. Буняченко. РОА шла на запад, надеясь сдаться янки, Буняченко и его командиры понадеялись на политическое убежище в Чехословакии и 4-го согласились поддержать восстание. Власов в фуррор не веровал, да и не мешал. Но уже в ночь на 8-е большая часть власовцев стала уходить из Праги, так и не получив гарантий на счёт собственного союзнического статуса. Шёрнер был обязан отводить войска к Праге, чтоб подавить восстание.

Последняя операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция

Буняченко Сергей Кузьмич.

Русские силы, план операции

1-го мая И. С. Конев получил приказ до 4-го мая передать предел по реке Эльбе 1-му Белорусскому фронту, а высвобожденные силы перебросить на Пражское направление. Началась перегруппировка сил и подготовка к удару. С воздуха фронт поддерживала 2-я воздушная армия, 6-я армия (генерал-лейтенант В. А. Глуздовский) окружила гарнизон Бреслау. Его поддерживали 4-й Украинский и 2-й Украинский фронты.

К началу операции у 3-х Украинских фронтов было: 20 общевойсковых армии (включая две румынские и одну польскую армию), 3 танковые армии и 3 воздушные армии, одна конно-механизированная группа, 5 танковых, 1-й механизированный и один кавалерийский отдельные корпуса. Их общая численность составляла более 2 млн. человек с приблизительно 30,5 тыс. орудий и минометов, до 2 тыс. танков и самоходных артустановок, 3 тыс. самолетов. Наши силы превосходили противника в живой силе практически в два раза, в авиации и артиллерии в трое, в бронетехнике силы были практически равны.

Планировали нанести несколько ударов по флангам неприятеля, главные удары наносили 1-й Украинский, он лупил из района северо-западнее Дрездена, и 2-й Украинский, он лупил из района южнее Брно. Силы вермахта желали расчленить, окружить и разгромить.

Последняя операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция

Иван Степанович Конев.

Последняя операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция

Ерёменко, Андрей Иванович.

Последняя операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция

Ход операции

Удар планировали на 7-е, но действия в Праге принудили стукнуть ранее, не окончив перегруппировку сил. Восставшие смогли захватить огромную часть городка, захватив горы с вооружениями, разоружив несколько маленьких частей противника. Генерал-фельдмаршал отдал приказ подавить восстание, потому что восставшие перекрывали пути отхода на запад. 6-го вермахт захватил огромную часть городка, применяя артиллерию, авиацию и танки, в тот же денек на стороне чехов выступила дивизия Буняченко. Российские бойцы РОА вышыбли вермахт из западной части городка. 7-го части РОА переправились через реку Влтава и рассекли позиции вермахта на две части. Но ЧНС после определённых колебаний поблагодарил власовцев и отказался от помощи. Буняченко был готов остаться, если чехи хотя бы передадут по радио сообщение о причинах вступления в части вермахта, о их действиях в текущее время, о готовности и далее вести войну с гитлеровцами, но чехи отказали. Вечерком 7-го части РОА стали отходить на запад, только часть бойцов осталась с чехами. После ухода дивизии РОА вермахт снова стал владельцем положения в городке.

Потому маршал Конев дал приказ выступить днем 6-го. Через Рудные горы наступали 13-я, 3-я гвардейские армии вкупе с 25-м и 4-м гвардейскими танковыми корпусами, также подразделения 3-й и 4-й гвардейских танковых армий. К вечеру к ним подключилась и 5-я гвардейская армия. Это была особенность Пражской наступательной операции – одновременный ввод в полосе пришествия общевойсковых и танковых армий. В тот же денек капитулировала германская группировка в Бреслау. 7-го мая более удачно наступавшие 4-я гвардейская танковая и 13-я армии вышли к северным склонам гор, части 3-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской общевойсковой армий начали бои за Дрезден.

7-го мая стукнул и 4-й Украинский фронт, 7-я гвардейская армия с ходу прорвала оборону неприятеля, 8-го в прорыв ввели 6-ю гвардейскую танковую армию, которая наступала на Прагу.

Положени

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 11.45 МБ