Последняя попытка Сталина приостановить огромную войну

Последняя попытка Сталина остановить большую войнуМюнхенский контракт совсем показал Москве, что западные державы просто нарушают свои же обязательства. Германию направляют по старенькому пути – «натиска на Восток».

Но Москва ещё раз попробовала приостановить процесс скатывания Европы в крупномасштабный конфликт. Было ясно, что Германия не сумеет противостоять военному союзу трёх величавых держав – Англии, Франции, СССР. Они имели полное приемущество в ВМС, ВВС и сухопутных силах.

Но для этого был нужен военный контракт, в каком будут чётко прописаны обязательства всех сторон, чтоб никто из «союзников» не сумел отрешиться от выполнения собственных обязанностей.

17 апреля 1939 года СССР предложил заключить англо-франко-советский контракт о взаимопомощи, контракт заключался бы на 5-10 лет с обязательством оказать всяческую помощь, включая военную, в случае нападения на одно из стран. Также, давались гарантии восточноевропейским странам, граничащим с СССР, что в случае нападения на их все три державы окажут всяческую, включая военную, помощь. Все три державы должны были обязаться не вступать в переговоры с агрессором раздельно друг от друга.

Но Лондон не устраивало настолько подробное соглашение, Великобритания и Франция желали получить от СССР однобокие обязательства в оказании помощи Румынии и Польше. Исключительно в конце июля 1939 года Париж и Лондон дали согласие приступить к дискуссии деталей вероятной военной конвенции.

12 августа начались переговоры, выяснилось, что французская делегация (во главе с генералом Ж. Думенком) имеет право только вести переговоры, но не подписывать соглашение. А британская делегация, во главе с адмиралом Реджинальдом Драксом, вообщем не имеет письменных возможностей и получила предписание затягивать переговоры (Лондон желал заключить контракт с Берлином о взаимопонимании). СССР же был готов заключить военный альянс.

Ещё более осложнила переговоры позиция Румынии и Польши. У СССР и Германии не было общей границы, чтоб вести войну с германцами, Красноватую Армию было надо пропустить через местность румын и поляков.

СССР не собирался пассивно выжидать на собственной границе, пока вермахт разгромит поляков и выйдет к границе Союза. СССР предложил два коридора для собственных войск – Виленский коридор и Галицию. Но Варшава, как и Бухарест, слышать не желала о русских войсках на собственной местности. 19 августа маршал Эдвард Рыдз-Смиглы заявил: «Независимо от последствий, ни 1-го дюйма польской местности никогда не будет разрешено занять русским войскам».

Не устраивал СССР и вариант пассивного ожидания, если Берлин главный удар нанесёт по Франции — имея разрешение Варшавы, СССР немедля готов стукнуть. Но без разрешения Москве придётся бездействовать, пока вермахт крушит французскую армию. Если (2-ой вариант событий) Берлин штурмует Польшу, СССР может ввести в бой свою армию и совместно с польской отразить удар, по другому нужно ожидать, пока вермахт убьет польскую армию и выйдет конкретно к границе Союза.

Ворошилов отметил важную деталь – Франции, Великобритании, СССР прибыльнее посодействовать румынской и польской армиям до их разгрома, чем ожидать, пока Германия превратит эти страны в свои провинции.

Был и ещё один, не высказанный вслух, аргумент — неприятеля лучше повстречать на чужой местности.

Был ещё вариант удара Германии по СССР через местность Прибалтики и Финляндии. СССР желал получить гарантии того, что Западные державы не останутся в стороне, и добивался разрешения занять своими силами Вильнюс и Львов, чтоб перекрыть это направление.

Но в Варшаве не только лишь не желали пропускать русские войска — там вовсю планировали роль Польши в войне на стороне Германии. Польская элита желала получить от Берлина советскую Украину и выход в Темное море.

Осознав, что приостановить войну не получится, Сталин принял решение оттянуть её начало и отдал согласие на переговоры с Берлином.

Подведём итоги

— Войну можно было предупредить, создав альянс трёх величавых держав – Англии, Франции, СССР, совокупные вооруженные силы, флоты которых были намного посильнее войск Берлина и его союзников. К тому же Лондо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.41 МБ