Последняя преграда

История сотворения

С ростом могущества противотанковых средств (ПТС) стало ясно, что пассивными способами обеспечить защиту бронемашин фактически нереально. Потому для этой цели нужно использовать наружные источники энергии. Такими источниками могут служить взрывчатые вещества (ВВ), электронная энергия, энергия, вырабатываемая в процессе реакций химически активных веществ. Существует много разных видов устройств, реализующий принцип динамического воздействия на ПТС, отличающиеся вариациями выполнения, применяемыми источниками энергии и методам реализации.

В первый раз в мире внедрение динамической защиты было предложено в СССР. Возможность разрушающего воздействия товаров взрыва заряда ВВ на кумулятивную струю приводящая к понижению проникания кумулятивной струи в преграду была найдена еще в годы Величавой Российскей, когда отмечались случаи непоражения танков кумулятивными ПТС в случае попадания по перевозившимся на их броне боеприпасам либо ВВ. Был проведен ряд исследовательских работ и испытаний в этой области.

Но, существенное уменьшения глубины проникания кумулятивной струи в преграду просит существенное количество ВВ, что тянет значительные задачи из-за воздействия на защищаемый объект. По этой причине 1-ые эталоны защитных устройств реализующих этот принцип не имели поддержки в военных верхах. Исследования в данном направлении, продолжились, когда в конце 50-х годов были обусловлены более действенные методы воздействия на ПТС с помощью метаемых железных пластинок, в данном варианте заряд ВВ играл не основную, а вспомогательную роль источника энергии для пластинок, которые конкретно повлияли на кумулятивную струю.

1-ые эталоны универсальной (интегрированной) ДЗ были также разработаны в период середины 60-х годов, но, это история, которой еще предстоит быть рассказанной.

Параллельно разработки велась и в Германии доктором М. Хельдом, где к концу 60 годов также появились 1-ые эталоны, удачно прошедшие полигонные тесты.

Комплекс подвесной ДЗ
«Контакт» (ЭДЗ 4С20)

Комплекс первого поколения «Контакт-1» были реализован в подвесном варианте. Установка ЗУДТ была осуществлена по двухрядной плосконаправленной схеме, таким макаром, чтоб достигнуть огромных углов, при которых взаимодействие пластинок с кумулятивной струей будет более действенным. Это разъясняется тем, что эффективность воздействия на кумулятивную струю ЗУДТ с внедрением метаемых платин находится в зависимости от угла соударения кумулятивной струи с ними. При углах встречи (угол отсчитывается от нормали к поверхности контейнера) 50-70 град. достигается большая эффективность воздействия движения железных пластинок контейнера на кумулятивную струю. При углах встречи около 30-45 град. воздействие реактивного контейнера все еще приметно понижает бронепробивную способность кумулятивной струи, хотя и понижается на 60 и поболее процентов от рационального. При углах встречи, близких к нормали к поверхности контейнера, устройство теряет огромную часть собственной эффективности и, обычно, не может обеспечить защиты основной броневой преграды от кумулятивной струи.

При пробитии элемента ДЗ кумулятивной струей, ВВ, находящееся в нем, детонирует, и железные пластинки корпуса ЭДЗ начинают разлетаться в обратные стороны. При всем этом они пересекают линию движения струи, повсевременно воздействуя на нее. Часть струи расходуется на пробитие этих пластинок, а боковой импульс от соударения дестабилизирует струю.

В итоге воздействия ДЗ бронепробивные свойства кумулятивных средств могут понижаться на 50-80%. На понижение бронепробивных черт бронебойных подкалиберных снарядов ДЗ типа "Контакт" воздействия фактически не оказывает.

Последняя преграда

Контейнеры комплексов ДЗ подвесного типа «Контакт-1»

КнДЗ «Контакт-1» обеспечивает:

Комплекс обеспечивает выигрыш по массе в 10…20 раз (по сопоставлению с катаной металлической броней) при защите от кумулятивных противотанковых средств. Установка и обслуживания осуществляются только силами экипажа, время установки на приготовленный танк силами экипажа составляет (в среднем) 2 часа.

Обеспечено несрабатывание ЭДЗ при обстреле из стрелкового орудия, воздейст
вии напалма и горючих жидкостей. Ремонтопригодность, в т.ч. с применением электро-и газосварки.

Гарантийный срок эксплуатации — 10 лет.

Вес контейнера КнДЗ оснащенного 2-мя элементами 4С20 – 5,3 кг (без креплений). Масса комплекса различается от количества контейнеров, установленных на танке (к примеру, 165 на Т-72С, 227 на Т-72Б и 265 на Т-64БВ). В среднем около 1200-1500 кг.

Комплекс «Контакт-1» устанавливается на ОБТ Т-64БВ, Т-64АВ, Т-72Б, Т-72АВ, Т-80БВ средние танки Т-55АМВ, Т-62МВ и ряд других.

При установки КнДЗ «Контакт-1» к индексу базисной модификации модернизированного танка добавлялось обозначение «В». На танки, установка ДЗ на которые предполагалась вначале (Т-72Б, 1-ые серии Т-80УД и Т-80У и пр.) дополнительных обозначений не применялось.

Последняя преграда

Последняя преграда

Последняя преграда

При установке применялись 3 типа контейнеров, они все снаряжались 2-мя ЭДЗ 2С20 и отличались только по форме.

Установка ЭДЗ 4С20 (и других, к примеру, 4С24) вероятна и в особые гибкие защитные экраны, устанавливаемые на бортовые проекции танка в случае опасности внедрения ПТС близкого боя (РПГ). Экран состоит из тканевого чехла с кармашками, в которые вставлены ЭДЗ. При помощи ремней защитный модуль крепится к креплениям на защищаемой проекции танка.

Модуль обеспечивает защиту от кумулятивных средств стали при стрельбе в нормаль к борту. Применение модулей целенаправлено в случае действий танков в критериях городской местности. Установка экранов заходит в штатный набор защиты БМПТ «Рамка-99», также может устанавливаться на любые другие танки.

Последняя преграда

Последняя преграда

Последняя преграда

Установка гибких защитных экранов на БМПТ «Рамка-99». Танк Т-55АМ с гибкими защитными экранами.
Демонстрация черт гибких защитных экранов на танке Т-72Б, на фото до и после обстрела.

Комплекс универсальной интегрированной ДЗ
"КОНТАКТ-V" (ЭДЗ 4С22)

Этот комплекс обеспечивает защиту как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Крышка блока ДЗ из толстой прочной стали при ударе в нее БПС генерирует поток скоростных осколков, которые и детонируют ЭДЗ. Воздействие передвигающейся толстой крышки и пластинок ЭДЗ оказывается достаточным, чтоб понизить бронепробивные свойства, как кумулятивных средств, так и БПС.

Серийный комплекс универсальной ДЗ «Контакт-V», был принят посреди 80-х годов. Данным комплексом оснащались танки Т-72Б поздних серий, танк Т-80У и Т-80УД, в последствии Т-90.

Рассматривая определенный вариант установки комплекса «Контакт-5» — танк Т-72Б/90 видно, что на башне танка Т-90 установлено 7 блоков и один контейнер динамической защиты (8 блоков на Т-72Б), которые перекрывают приблизительно 50% лобовой проекции башни при курсовых углах обстрела 0°, в блоках расположено до 6 ЭДЗ типа 4С22, установленных 2-мя рядами.

На верхней лобовой детали (ВЛД) корпуса танка Т-90 установлены секции в каких расположены ЭДЗ (по четыре и 6 устройств 4С22 установленных в два ряда).

Последняя преграда

Общая масса комплекса
ДЗ — 1,5 т. (из их вес ЭДЗ наименее 500 кг.)
Полное количество секций ДЗ — 26 шт.
Полное количество ЭДЗ 4С22 — 360 шт.
Количество секций на главных деталях танка:
на башне — 8 шт;
на ВЛД -12 шт;
на бортовых экранах — 6 шт.
Площадь лобовой проекции танка, перекрытая комплексом ДЗ:
при курсовом угле 0° >55%;
при курсовых углах ±20°(корпус) >45%;
при курсовых углах ±35°(башня) >45%.
Увеличение защиты танка:
от КСП в 1,9…2,0 раза;
от БПС в 1,2 раза.

ЭДЗ не детонирует при попадании пуль 7,62 мм и 12,7 мм, осколков и 30-мм снарядов. ВДЗ обладает более высочайшей стойкостью от фугасного воздействия, по сопоставлению с КнДЗ.
Исключена детонация частей ДЗ при воздействии огнесмесей типа "Напалм".
Масса ЭДЗ 4С22 – 1,37 кг, габаритные размеры 251,9х131,9х13 мм.
Таким макаром, общая масса ЭДЗ в данном выполнении комплекса составляет 493 кг. Остальную массу составляет конструкция секций и блоков для размещения частей.

Последняя преградаПо поводу длины частей ДЗ стоит увидеть, что вправду, российские ЭДЗ имеют длину 251,9 мм. Но их укладывают по несколько штук в один контейнер.
Два 4С22 образуют те же 500 мм, которые не раз упоминаются в критичных статьях М. Растопшина.
Слева — вариант размещения ЭДЗ в секциях на ВЛД корпуса танка. УДЗ 4С22 установлены в секциях образуя по высоте рабочую поверхность длиной 500 мм.

Последняя преграда
На рисунке: 1 – секция ДЗ снабженная съемной крышкой (2) для установки ЭДЗ.
Интегрированная динамическая защита с ЭДЗ 4С22 устанавливается на последующие серийные танки – Т-80У, Т-80УД, Т-72Б (начиная с 1988 года), Т-90.

Последняя преграда

Установка универсальной ВДЗ «Контакт-V» на башне и ВЛД корпуса Т-80У.

Последняя преграда
Последняя преграда

На фото – кассеты для ЭДЗ башенных блоков, секции ВДЗ на ВЛД корпуса.

Лобовая броня танков Т-80У и Т-72Б была в протяжении долгого времени непоражаема современными им БПС и ПТУР, управится с ним под силу только новым БПС и ПТУР показавшимся в последние годы.
В случае, если на данные танки будет установлены современные эталоны динамической защиты они сумеют обеспечить приемущество и над более современными противотанковыми средствами.

Последняя преграда
Последняя преграда

На фото – Т-80УД после обстрела борта корпуса и башни 125 мм кумулятивными снарядами.

Последняя преграда
Последняя преграда

Силовые экраны корпуса, сверху по типу Т-72Б/Т-90, снизу Т-80У.

На рис. слева – экраны корпуса, сверху по типу Т-80У (слева) Т-72Б/90 (справа). Силовые экраны корпуса Т-72Б/Т-90 выполнены из цельных железных плит, подобные экраны владеют значимым недочетом
– существенно наименьшим перекрываемым ими участком бортовой проекции. Силовые экраны корпуса Т-80У/УД (Т-84, Т-64БМ) выполнены разрезными, перекрываемая ими площадь существенно больше, чем у экранов Т-90, но защита от БПС, обеспечиваемая ими несколько меньше чем у экранов Т-72Б/Т-90.
Особенности размещения ВДЗ «Контакт-V» на ОБТ Т-72Б/Т-90 и Т-80У/Т-80УД
Как видно из чертежей и фото установка ВДЗ на танках Т-80У/УД и Т-72Б/90 отличается.

Последняя преграда
Последняя преграда
Последняя преграда

Т-80УД, Т-80У, Т-90.

На Т-80У/УД ЭДЗ установлены в блоки на несущие элементы, приваренные к лобовой проекции башни.
В каждой полости блока содержится до 4 ЭДЗ. Дальше на чертежах видно, что есть ряд контейнеров, которые, зависимо от их размещения отличаются по форме и снаряжению ЭДЗ.

Установка ДЗ обеспечивает равномерное перекрытие лобовой проекции и отсутствие ослабленных зон меж трапециидальными блоками ДЗ.

На Т-72Б/Т-90 блоки с ЭДЗ установлены с помощью креплений на болтовых узлах. Блок содержит две полости с кассетами для размещения ЭДЗ. В каждой полости блока содержится до 6 ЭДЗ (6 в верхней и 4 в нижней). Угол наклона контейнеров аналогичен углу наклона ВЛД танка и составляет 68 градусов, обеспеченное таким макаром соотношение массы и скорости материала, который повлияет на ПТС является более хорошим для значимого понижения их пробивного деяния. Установка ВДЗ на лобовых укатках башни Т-72Б/Т-90 обеспечивает несколько более высочайший уровень стойкости от ПТС в ряде участков (верхние контейнеры блоков), при наименьшей перекрываемой проекции башни комплексом в целом.

Как видно из фото и рисунков главные танки Т-80У/УД и Т-72Б, серийное создание которых происходило в одно и то же время не были стопроцентно унифицированы по элементам комплекса ВДЗ. Это можно отнести к недочету, который очередной раз подтверждал делему отсутствия унификации российских ОБТ. Сейчас в Рф принимаются меры по унификации комплексов ДЗ танков, состоящих на вооружении Т-72Б(Т-90) и Т-80Б. Защита модернизируемых ОБТ делается по единой модульной схеме – «реликт».

Последняя преграда

На рисунке схема установки ДЗ на танк 478БЭ (Т-80УД со сварной башней).
320 таких танков были поставлены в Пакистан.

С возникновением огромного количества боеприпасов атакующих танк сверху и на просвете к защите крыши башни выдвигаются все огромные требования. Защита крыши башен как российских, так и забугорных танков на данном шаге обосновано их традиционной сборкой и не обеспечивает защиты от атакующих сверху боеприпасов. Все же, здесь российские танки прибыльно отличаются от забугорных, потому что защита крыши усилена динамической защитой, также слоями подбоя и надбоя из полимерного материала, созданного для защиты от радиации, а так же выполняющий роль дополнительной защиты, что сводит до минимума угол разлета вторичных осколков.

Динамическая защита, установленная на крыше башни российских танков (к примеру, Т-80УД, Т-90, БМ Булат и пр.) обеспечивает защиту от современных кумулятивных и кинетических средств поражения. Динамической защитой перекрыта основная часть площади крыши башни не считая люков и прицельных приспособлений.

Последняя преграда

На рисунке — схема установки ДЗ на крышу башни танка (вариант выполнения).

Последовательное действие ЭДЗ и упругого элемента, расположенного меж ними, который дополнительно повлияет на кумулятивную струю либо кинетический боеприпас (гибкий элемент наращивает вр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.49 МБ