Последняя страничка 2-ой мировой войны (часть 1)

Последняя страница Второй мировой войны (часть 1)
Оканчивающей страничкой 2-ой мировой войны стала блестящая операция русской армии – разгром Квантунской армии императорской Стране восходящего солнца. Эта операция лишила Токио способности продолжить сопротивление, сломала волю японцев к сопротивлению.

В текущее время на Западе, Востоке, ну и, нередко, в Рф стали проводить пересмотр, ревизию тех событий, с целью дискредитации русского управления, умаления роли армии СССР в войне.

Главные положения «обвинений» в адресок СССР:

— Красноватая Армия вступила в войну, чтоб урвать собственный кусочек «шкуры убитого медведя» — Япония уже практически пала под ударами Штатов, и вступление в войну Союза не игралось никакого значения.

— Москва так желала получить часть свое толики, что даже нарушила пакт о ненападении меж Японией и СССР. Дескать , Сталин фактически предательски напал на японцев, как Гилер на СССР в 1941 году.

— Пакт о ненападении меж Токио и Москвой выручил большевистский режим от поражения в 1941 году, т. к. отдал возможность перебросить силы из Сибири и Далекого Востока, защитить Москву в критичный момент.

— Русские войска зверствовали на территориях Кореи и Китая.

— Оккупация Кореи Красноватой армией привела к расколу страны, СССР на собственных штыках установил в Северной Корее беспощадный режим деспота Ким Ир Сена.

Вопрос о решающем вкладе в победу над императорской Японией

Русские историки пробовали обосновать равенство усилий США и Союза, приложенных для разгрома Стране восходящего солнца, некие даже считали, что русская армия занесла решающий вклад в разгром Стране восходящего солнца. Западные же историки молвят, что основная тяжесть войны на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий легла на США.

К лету 1945 года Токио был, в стратегическом плане, обречен на поражение. Признаки поражения и кризиса налицо уже с 1944 года. Южноамериканские ВВС бомбардировали городка Стране восходящего солнца, Токио отрезали от большей части ресурсов, включая продовольствие. В стране был голод, экономика деградировала, человеческие ресурсы исчерпаны, студентов призывали уже с 1943 года. Была потеряна большая часть отлично приготовленного летного состава ВМС, умер наилучший военачальник – адмирал И. Ямамото. Япония мачалась от нехватки горючего, нефти, была утеряна возможность защиты морских коммуникаций, США вполне властвовали на море и в воздухе. Флот понес невосполнимые утраты, США уже атаковали фактически местность Стране восходящего солнца – Окинаву. Падение Японской империи было делом времени.

Но США было надо издержать ещё много времени, сил и ресурсов, чтоб одолеть Японию. Так бои за Окинаву шли 82 денька и завершились совсем только 23 июня 1945 года. Посадку на полуостров Кюсю Вашингтон планировал только в ноябре 1945 года.

Окончить же войну США планировали в 1946-1947 гг., оценивая свои утраты приблизительно в 1 миллион человек. Токио не собирался сдаваться, была надежда на то, что США не пойдут на такие утраты и подпишут мир. Потому драться самураи планировали, как можно ожесточённее, за каждый клочок земли.

Что изменил разгром Квантунской армии

Справка: Квантунская армия – Сделали в 1931 году на базе Квантунского гарнизона (на юго-западной оконечности Ляодунского полуострова). В сентябре 1931 года штурмовала Китай, захватила к 1932 году Маньчжурию. К 1938 году численность армии достигнула 200 тыщ человек, в 1940 году – около 300 тыщ. Армия стала примерным соединением, использовалась как база подготовки сухопутных сил. В 1938-1939 гг. вел войну с Красноватой Армией – Хасан, Халкин-Гол. В 1941—1943 годах в Маньчжурии и Корее располагалось 15-16 японских дивизий общей численностью около 700 тыщ человек. К 9 августа 1945 года Квантунская армия имела в своём составе: 1-й фронт (3-я и 5-я армии), 3-й фронт (30-я и 44-я армии), 17-й фронт (34-я и 59-я армии), отдельную 4-ю армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии и Сунгарийскую военную флотилию. Не считая того, ей были оперативно подчинены армия Маньчжоу-го, армия Мэнцзяна (под командованием князя Дэ Вана) и Суйюаньская армейская группа. В составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотные, 2 танковые и 2 кавалерийские бри

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 11.42 МБ