
Пакт о нейтралитете от 1941 года меж СССР и Японией нередко именуют Пактом о ненападении, таким макаром пытаясь его поставить вровень с пактом Молотова-Риббетропа от 23 августа 1939 года, но это ошибка.
Этот документ именуется Пактом о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Главной его частью была 2-ая статья, которая говорила: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны одной либо нескольких третьих держав, другая Договаривающаяся Сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжении всего конфликта.» Но война на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий не подходит под эту формулировку, потому что Япония выступала не объектом, а субъектом деяния, первой совершив нападение на США 7 декабря 1941 года, атаковав военно-морскую базу Пёрл-Харбор. 8 декабря жители страны восходящего солнца блокировали британцев в Гонконге, напали на Таиланд, принадлежавшую Великобритании Малайю и Филиппины (колония США).
Действие контракта было рассчитано на 5 лет и завершалось в апреле 1946 года, СССР и Япония могли отменить его действие, уведомив об этом другую страну за 6 месяцев. 5 апреля 1945 года Москва направила Токио нотку, в какой докладывала о денонсации пакта.
СССР аргументировал свою позицию:
— сославшись на нарушение Японией духа и отчасти буковкы контракта о нейтралитете (Япония помогала Германии, с которой вел войну СССР);
— на изменение интернациональных событий (Япония воевала с США и Англией, которые стали союзниками Москвы);
— указывал на случаи задержания и потопления японскими ВМС и ВВС русских штатских судов, инциденты на границе. Так, к примеру: в декабре 1941 года японские самолёты штурмовали и утопили танкер «Майкоп».
Таким макаром, можно прийти к выводу, что дискуссии о «вероломстве» Москвы не имеют под собой никаких оснований. Контракт был официально расторгнут, СССР имел полную «свободу рук».
Миф о «спасительных» сибирских дивизиях
Достаточно нередко можно повстречать рассуждения на тему сибирских дивизий, которые выручили Москву, совсем остановив германский «блицкриг» и начав контрнаступление под Москвой.
В действительности части с Далекого Востока и Сибири не сыграли решающей роли в процессе Битвы под Москвой. За 1941 год было переброшено с Востока на Запад 16 дивизий, за 1942 год – 5 дивизий. В составе же Красноватой Армии вело войну практически 300 дивизий, другими словами, о решающем вкладе сибирских дивизий в Столичном контрнаступлении гласить не совершенно верно. Ставка верховного командования имела и другие достаточно большие резервы, и даже без переброски дивизий с Далекого Востока пришествие состоялось бы. Разгром вермахта был закономерен — германские части были вымотаны и утратили наступательный потенциал в ожесточённых боях, произошедших до прихода «сибирских» дивизий.
СССР не мог перебросить больше дивизий с Востока, Япония напала на США и Англию 7-8 декабря, а контрнаступление под Москвой началось 5 декабря.
К тому же, СССР косвенно посодействовал США и его союзникам на Азиатско-Тихоокеанском фронте — Япония держала на границе с Союзом огромную армию и часть собственных ВМС.

О причинах вступления СССР в войну против Стране восходящего солнца
— Просьба союзников СССР в войне против Третьего Рейха. Ещё на Тегеранской конференции 1943 года Рузвельт попросил СССР выступить против Стране восходящего солнца. Сталин отдал своё согласие. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР подтвердил своё обязательство вступить в войну с Японией не позже, чем через 3 месяца после победы над Рейхом. Руководители США и Англии понимали, что нереально одолеть Японию в маленький срок без помощи СССР, им пришлось бы высаживать на континенте большие силы для конечной победы, губя огромное количе