Последняя супербомба демонтирована в США

Последняя супербомба демонтирована в США

Сначала 60-х годов ХХ века, весь мир застыл в преддверии ядерного апокалипсиса. В южноамериканском небе день напролет дежурили стратегические бомбовозы В-52 "Stratofortresses». Они несли на собственном борту две очень массивные ядерные бомбы «B53». Вес каждой бомбы составлял 4,5 т, и если б вдруг такая бомба попала в Белоснежный дом, то разрушения могли быть страшными. Уничтожен был бы весь Вашингтон с пригородами. Все люди на расстоянии 30 км могли быть убиты световым излучением «B53», а в радиусе 6 км от эпицентра взрыва не осталось бы ничего, не считая выжженной пустыни. Даже в защищенном бункере шансы на выживание могли быть нулевыми.

Эра этого орудия, к счастью, подходит к концу: в США провели демонтаж последней бомбы «B53». Эта супербомба хранилась на заводе «Pantex» Министерства энергетики США неподалеку от города Амарилло в штате Техас. Заряд, состоящий из 136 кг взрывчатки, был разделен от сердечника из обогащенного урана. Сердечник для следующей утилизации расположили на склад.

Отчаливает на разборку супероружие прохладной войны

На военные склады военно-воздушных сил США 1-ые «B53» поступили в 1962 году. Супербомба отличалась огромным весом и низкой точностью. Но все недочеты компенсировала ее мощность. Разрушившая Хиросиму ядерная бомба была мощностью 12 килотонн. «В53» в то же время имела заряд мощностью до 9 мегатонн (9000 килотонн). Это была не просто супербомба, а единственное и 1-ое в собственном роде абсолютное орудие противобункерного предназначения.

Согласно ядерной доктрине США, предполагался ядерный удар «В53» по русским бункерам, где находилось русское командование, также пункты управления войсками. «В53» на месте укреплений должна была бы бросить гигантскую оплавленную воронку, стопроцентно исключая возможность выжить не только лишь в эпицентре взрыва, да и далековато за его границами.

Во время «холодной войны» США располагали 400 бомбами «В53». Редчайшая боевая мощность «В53» пришлась по вкусу военным США, и они применяли ее как боеголовку баллистических межконтинентальных ракет «Titan». Это боеголовка числилась самой сильной боевой частью во всей истории американских ядерных сил. Был налажен выпуск также термоядерной версии «W53» мощностью до 9 мегатонн.

К середине 80-х годов ХХ века супербомба «B53» была снята с вооружения. Но потом ее возвратили назад, потому что орудие с схожими противобункерными способностями не имело аналогов. А уже в 1997 году в армию США была взята на вооружение легкая 540-килограммовая противобункерная термоядерная бомба «В61», и морально устаревшего девятимегатонного «монстра» выслали все-же на утилизацию.

Конец бомбы «B53» значит окончание эры, в какой населением земли было сотворена уникальная по собственной неописуемой разрушительной силе супербомба «В53». К счастью, такие мегабомбы взрывались лишь на испытательных полигонах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,227 сек. | 12.95 МБ